全星潮流!! SYM VEGA 125 深度評測 (ft.Chubby糖)

2018/09/28 07:00

發文日期:2018-8-31

SYM在今年七月份推出了 VEGA 125,擁有輕巧的車身與充沛的動力 ; VEGA 125僅有745mm的座高,藉此滿足因為身材限制,但也有動力需求的車主。
以潮流個性的外型設計,並注入各式高科技元素的配備於一身,誠意十足,可謂名副其實的「未來潮跑」。

 

接著就有請「糖糖」來跟大家介紹這台 SYM VEGA 125 吧

 

外觀細節

流線車身搭配藍白配色彩貼,營造車身曲線與一體感。

 

輕量化的車體,媲美115c.c.的車身與車種,整車重量只有103kg。

 

全車燈系皆採用LED
大燈的部分採用魚眼LED大燈,採用橫向式前衛風格設計,展現其個性美感。

 

 大燈動作示意圖,近燈在左右兩側,開遠燈時中央的魚眼才會啟動,遠近燈同亮。

 

接著就讓我們來看看他的光型表現如何吧。

 

以下為光型圖。
近燈光型,亮度十分均勻,有著圓弧形的光型切線。

 

遠燈光型,基本上與近燈光型差不多,在正中央最前方則有補一塊小光型上去。
而且採用的是與近燈不同的色溫,遠燈的色溫較白。

 

近燈光型參數,照射範圍在前方5~10公尺,正中央5m處有 294 Lux,左側的5m處也有220 Lux。
左側10m處則降低亮度,避免造成對向車道強光刺眼的狀況發生。

 

遠燈光型參數,在近燈照射範圍內的正中央處,亮度有明顯的提升。
10m處由52 Lux提升至120Lux,而15m處的正中央的亮度則高達 109 Lux。

 

在龍頭前方則有LED光條式定位燈,科技感十足。

 

前後方向燈皆採用具有高辨識度的LED。

 

前方向燈動作示意圖。

 

後方向燈動作示意圖。

 

尾燈採用U型光條式LED尾燈,辨識度極高,光線更加銳利。

 

煞車燈動作示意圖。

 

特殊設計省力腳架,身材嬌小的女生只要輕輕一踩也能輕鬆駐車。

 

正面大盾的上方有著碩大而且顯眼的"VEGA"的字樣。

 

手把總成的部分,採用極簡風格,縮小龍頭體積,搭配V型的手把外蓋營造潮流風格。

 

儀表採用Smart Meter 光感應彩色儀錶板,可感應光源,智慧調光,並提供騎士多項行車資訊。

 

右邊開關總成,依序為遠近燈開關,電發開關(紅)。

 

左邊開關總成,方向燈開關,喇叭按鈕(紅)。

 

接著是開關總成。

 

Smart Open 整合式主開關,並將車廂開關獨立在右側,十分便利。

 

配有QC 2.0 USB 快充充電座,可進行快速充電,確保3C產品隨時不斷電 

 

車身雖小,但還是配有前車廂,前車廂的上方則配有掛勾,非常實用與便利。

 

油箱蓋為自動彈開式設計。

 

腳踏的部分,採用線條營造質感,並附有防滑功能。

 

可收納式的飛旋後腳踏,實用性極高。

 

接著讓我們來看看椅墊的部分,採用平坦寬大的設計,舒適性佳。

 

採用皮革與仿碳纖花紋的雙材質設計,並使用白色縫線營造質感,而一旁則配有繡"VEGA"字樣的標籤。

 

配合車身線條,一體式後扶手採用崁入式設計。

 

將椅墊打開,則是與小小的車身不符合的大容量車廂,容量為22.5L

 

3/4罩安全帽輕輕鬆鬆即可放入

 

後避震系統為單槍避震,採用預載不可調式避震器。

 

前煞車採用齒狀固定碟搭配單向二活塞卡鉗。

 

後煞車則是採用鼓煞式設計。

 

在車身後方兩側則配有"VEGA"字樣的立體銘牌,增添質感。

 

動力部分

為了可以徹底了解這台新車,最好的方式當然就是好好的深度剖析一番囉。

 

首先是空濾的部分。

 

空濾外觀看起來與JET S 車系雷同,固定方式則與 Fighter 6 相同。

 

背面採用鐵網固定,防止歧管回火。

 

接著看看空氣濾清器內部,加長管路長度,藉此延後進氣時間,減少噪音,提升加速性能。

 

接著是傳動的部分。

 

外蓋採用高強度塑鋼材質製造,藉此達到減輕重量的效果。

 

普利盤為FRD代工。

 

盤面角度為13.8度。

 

單顆普利珠重量為12.08g。

 

六顆普利珠總重為72.39g。

 

普利珠直徑為18.05mm。

 

高度為14.03mm,因此可以判斷為18x14的規格。

 

普利盤套筒長度為47.73mm。

 

普利盤套筒直徑為23.97mm。

 

普利盤重量為287g。

 

離合器重量為745g。

 

碗公重量為593g。

 

原廠皮帶外徑為73cm。

 

皮帶內徑為75.5cm。

 

皮帶寬度為19.9mm

 

皮帶型號為23100-FSA-0001,BANDO代工製造。

 

大彈簧自由長度為99.14mm。

 

大彈簧線徑為3.99mm。

 

開閉盤為角度較為上揚的直勾式設計。

 

大彈簧底座採用與以往不同的設計,包覆至開閉盤頂端,藉此保護油封。

 

而且 VEGA 125 引擎已達國內2級能源油耗標準,官方測試48.4 km/L,省油又環保。

 

騎乘心得

有請編輯部的小學弟 kimi 來跟大家分享一下他的感想。

真要說起 VEGA 125 的強項,我想就是它那靈敏的加速反應,不過這樣的感受並不是它用上了超強馬力的引擎,而是以125cc的引擎配上僅有103公斤的車重,讓騎士能在都市中迅速擺脫車陣,而短軸距的車體配置在狹窄巷弄中迴轉,可說是一點壓力也沒有啊!

外觀方面它以較為中性的線條設計,打造出男女騎士都可以與 VEGA 125 搭配的形象。
略短的前腳踏板空間,小型化設定的把手與收窄的椅墊寬度,應是為了符合身材嬌小的女性與中等身材男性的需求。實際騎乘後,我認為這部車其實相當適合女性騎乘,畢竟女騎士最擔心的就是停車要花好大一番力氣,或是坐墊太高踩不到地所帶來的恐懼感,這些煩惱在 VEGA 125 上通通看不見,整體表現足以應付日常通勤所需。

 

結語

集數項高科技配備於一身的 VEGA 125,擁有魚眼LED大燈,全車LED燈具,光感應儀表,USB快充座等配備,加上車身外觀造型前衛獨特有質感。擁有一流的生活機能表現,像是大容量車廂與省力中柱等等。動力方面表現不俗,有著令人驚艷的表現,加速強而有力與操控靈敏的車身動態表現,VEGA 125 表現絕對超值。在此推薦給喜歡歐式風格,與眾不同的外觀,個性前衛又獨特的車友們享用。

最後附上 SYM VEGA 125 官方諸元表

閱讀延伸: [採訪] 輕潮登場!SYM VEGA 125發表

 

 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC