自駕電動車、高性能引擎、AR 前檔投影齊現身 2018 台灣汽車科技創新高峰會

2018/09/27 18:00

今天 (9/27) 下午裕隆集團選在新店圓頂劇場舉辦 2018 台灣汽車科技創新發展高峰會,邀請包括華擎機械工業、宏碁公司、光寶科技、歐特明電子、工業技術研究院、車輛研究測試中心、金屬工業研究發展中心、台灣大學、台北大學及台北科技大學等產官學界合作夥伴,共同展現自去年第一屆落幕之後,累積的眾多研發成果。

第二屆台灣汽車科技創新發展高峰會聚集國內產官學界,共同展現未來車輛科技的研發成果。

 

面對當今全球車壇朝向自動化 (Automated)、聯網化 (Connected)、電動化 (Electrified) 及服務化 (Service) 等 A.C.E.S. 發展趨勢,華創車電與宏碁公司合作,以 Luxgen S3 EV+ 為平台,運用即時動態定位技術 (Real Time Kinematic, RTK)、光學雷達 (LiDAR)、毫米波雷達(MMW Radar)、超音波(Ultrasonic),加上人工智慧 (A.I.) 深度學習技術進行影像辨識,採用感應器融合之演算法和人工智慧技術,再透過包含車輛姿態慣性測量單元(Inertial Measurement Unit, IMU)的行車動態決策及控制模組,達成 Level 4 自動駕駛,順利完成自充電站行駛至高峰會現場的壯舉。至於 S3 EV+ 本身也已自去年起與大豐衛星車隊策略合作,以 13 部車投入多元計程車隊,未來會擴增至 30 部。

華創車電與宏碁公司聯手打造的 Luxgen S3 EV+ 智駕版符合 Level 4 自動駕駛水準,在眾人見證下成功自充電站行駛至會場中,可謂台灣自動駕駛科技發展的歷史時刻。

 

宏碁公司價值創新中心總處長林燕祺表示,很榮幸這次能與裕隆集團旗下華創車電技術中心進行合作,實現智慧城市中移動服務(Mobility as a Service, MaaS)的智駕願景。在 S3 EV+ 智駕車的決策控制上,其軟體系統可同時接收包含來自影像辨識、3D光達障礙物偵測、高精地圖資訊以及實時定位技術等多個行車中的重要感測數據,透過人工智慧決策模型的處理判斷後,協助智駕車採取轉向、煞車、巡航、避障或是停靠的行車動態決策。接著回顧,在與華創車電合作錢,宏碁即從事多項智慧交通服務 (ITS),包括電子票證、智慧停車、車聯網、車流預測等多項應用。

宏碁公司價值創新中心總處長林燕祺表示,本次與華創車電技術中心合作,成功以 S3 EV+ 智駕版實現智慧城市中移動服務(Mobility as a Service, MaaS)願景。

 

Luxgen S3 EV+ 去年起投入多元計程車營運。

 

華創車電協理陳榮貴表示,台灣的道路環境相當特殊,對此華創車電研發深具巧思的科技來滿足國人需求。首先是透過 Drive by wire 技術,以電控取代傳統機械線控,將排檔機構及檔位整合在方向盤上,讓視覺與操作同步極大化,駕駛僅需將雙手置於方向盤上,即可完成檔位切換,搭配左右雙 D 及 R 檔設計,即使正在轉彎也可輕鬆排檔,營造出更加直覺的盲操效果。此外,在電動車上也透過電能回充(Regen)機制,整合至動力踏板,兼顧加速與剎車功能。

華創車電協理陳榮貴表示,台灣的道路環境相當特殊,對此華創車電研發深具巧思的科技來滿足國人需求。

 

華創車電多年來推出許多智慧影響裝置改善行車安全,去年由歐特明電子展演國人自主設計、世界首創的 AR 底盤透視影像技術,此回則由光寶科技市場總監陳俊雄提出該廠研發的 AR Display+ 擴增實境 ARD 可視化情景增強駕駛輔助系統。 ARD 以微型機構控制與光路、散熱設計,結合感測技術、車聯網系統、影像演算法等技術,可將行車資訊與前方路況投影在駕駛面前擋風玻璃,以更直覺的方式提升行車安全。

光寶科技市場總監陳俊雄展示 ARD 可視化情景增強駕駛輔助系統。

 

汽車是移動工具,但為了回應未來生活的需求和想像,必須推出「新物種」。大同大學工業設計學系副教授楊朝陽博士表示,未來汽車將不再只是代步工具,更多可能是透過車聯網與人工智慧放入汽車科技裡創造的新移動價值。裕隆集團總管理處總監裘民輝表示,全球人口面臨高齡化趨勢,應該打造無齡社會與通用設計,而在個人、家庭或多功能用車需求忠,必須打破傳統以房車、休旅車的級距組合,對應未來需求將是多人乘坐、多元乘載需求,達到全齡友善移動新物種。接著介紹適合所有人士乘坐的新物種車輛概念,推出旋轉便利進出轉向座椅、多功能斜坡板、輪椅快速固定裝置、 A.I. 身份辨識、一鍵座椅翻倒等多項配備設計。

大同大學工業設計學系副教授楊朝陽博士表示,未來汽車將不再只是代步工具,更多可能是透過車聯網與人工智慧放入汽車科技裡創造的新移動價值。

 

裕隆集團總管理處總監裘民輝表示,面對高齡化社會與新型態生活,汽車必須出現新物種才能滿足移動需求。

 

華擎機械工業董事長李俊忠表示,台灣自主汽車品牌 Luxgen 近年積極提升引擎性能水準,除了邀請 GT-R 之父水野和敏團隊加入,推出 EcoHyper 車系外,也積極由國內團隊主導,與 Mitsubishi 、Aisin (愛信)、Tomei (東名)、 Nova 、 Cosworth 、Bosch 、開發 CVVL(連續可變閥揚程技術)的 Rheinmetall Automotive 及 Eaton 等全球專業品牌,共同打造具備中置噴嘴配置設計的缸內直噴技術 、CVVL(Continuous Variable Valve Lift,連續可變閥揚程技術)、CDA(Cylinder Deactivation)休缸技術及雙渦流渦輪增壓的全新 2.0 升 Luxgen ME 汽油引擎,最大馬力超過 300 匹,平均油耗接近 15km/l 。

華擎機械工業董事長李俊忠表示, Luxgen 邀集全球專業品牌,共同開發最大馬力超過 300 匹,平均油耗接近 15km/l 的新款高性能引擎。

 

展示多項科技研發成果後, 裕隆集團也宣佈秉持「開放吧!汽車」概念,鼓勵創客、開放平台精神的台灣車客松第二屆正式起跑,以「未來城市的汽車狂想」為本屆主題,將競賽分為汽車進化組與城市旅行組,廣納車聯網、車共享、新能源等未來汽車各種技術趨勢應用,邀請更多有志創新團隊加入「做車的人」。現場邀請去年第一屆獲獎團隊 iTech(台灣大學)上台,分享 iTech 與華創車電聯手進行的實驗性技術合作(Pilot Study),成功將藍芽科技整合至 Luxgen U6 實驗車、大賣場與手機 App,構築為來智慧生活的想像。

去年台灣車客松獲獎團隊 iTech 學生代表前來分享,表示華創車電提供的平台使團隊獲益良多,學習不少經驗。

 

國立台灣大學機械系教授鄭榮和表示,台灣車客松是難得一見的平台,幫助實現許多青年人才對汽車的理念與願景。

 

華創車電工程師蘇裕鈞 (Mike) 鼓勵對汽車科技有興趣者即刻報名第二屆台灣車客松,實現夢想。
BackTop
系列文章