豐田正統五門掀背降臨 全新 Toyota Auris 試駕體驗

2018/09/24 01:00

新在哪裡?

●Auris 首次進入台灣市場
●完全採 TNGA 概念所建構出的產品
●全車系標配 Toyota Safety Sense II 主動式安全輔助科技
●全新 2.0L Dynamic Force 自然進氣引擎、Direct Shift-CVT 變速系統

Toyota 在 2006 年為了打入歐洲市場 C-segment 掀背車級距,以全球戰略房車 Corolla 車系為基礎衍生推出 Auris,迄今已經發展至第三代車型,適逢 Toyota 近年來所推動旗下產品 TNGA 世代化的發展,第三代  Auris 是目前 Toyota 旗下第一款完全採 TNGA 概念所建構出的作品,而和泰汽車也於 9 月份正式發表上市,全車系共分為 2 個等級,分別是尊爵版以及旗艦版,此回試駕的車型為 88.5 萬元的旗艦版。

儘管第三代 Auris 在全世界主要的銷售地區都回歸到 Corolla 之名,但對台灣市場而言,Auris 是一款全新的車款,因此維持原稱並瞄準 Mazda3、Volkswagen Golf 和國產的 Ford Focus 等同級對手。

Auris 外型上維持家族化的 Keen look 的風格,車頭蜂巢網狀式水箱護罩搭配淚眼的銳利頭燈造型,整體外觀質感更加進化,車身側面線條比起現行款還要流線,後門的窗框由前往後漸漸上揚,搭配車身上半部的懸浮式車頂設計營造出更動感時尚的面貌。車尾部分則是與車頭相呼應,搭配雙邊單出鍍鉻尾飾管提升運動氣息。

斧型頭燈令人過目難忘,嶄新的車頭設計跳脫過往傳統的刻板印象窠臼。

 

TSS II 主動安全防護系統透過車頭的雷達進行偵測運作。

 

旗艦版採用 18 吋運動鋁圈,輪胎規格為 225/40/R18,搭配帥氣的身形更顯動感。

 

尾燈造型與頭燈相呼應,同時帶角的線條設計也是相當新潮。

 

內裝設計跳脫 Corolla 車系的輪廓,透過液晶儀表板、獨立多媒體螢幕、跑車化座椅等配備營造出現代科技且運動的風格,質感的營造上也透過大量的軟質塑料、車縫線來鋪陳。配備部分,尊爵版擁有 LED 頭尾燈、 16 吋鋁圈、單區恆溫空調、 Ultrasuede 麂皮與皮質包覆座椅、雙環式儀表板附 4.2 吋 MID 資訊幕、Toyota Safety Sense II、 7 具 SRS 輔助氣囊等配備。旗艦版則在此基礎上,將鋁圈升級為 18 吋,恆溫空調升級為雙區, MID 資訊幕升級為 7 吋,並增加換檔撥片、 HUD 抬頭顯示器及 BSW 盲點偵測警示系統。

全車系標配 Toyota Safety Sense II 主動式安全輔助科技,包括 PCS 預警式防護系統、ACC 主動式車距維持系統、LDA 車道偏移警示系統、AHB 智慧型遠光燈自動切換系統。另外還有 HAC 上坡起步輔助、VSC、BSM 盲點偵測(旗艦版)等,搭配 7 氣囊在人員防護能力具有不錯的水準。

旗艦版儀表板中央為 7 吋全液晶顯示,而左右兩側的轉速表和油表、水溫則維持傳統類比樣式。

 

ACC 主動式車距維持系統及 LDA 車道偏離警示系統由方向盤右側的控制鈕來進行操作。

 

Auris 全車系配備運動化座椅,並提供黑色與黑/紅兩種色彩搭配,沉入式的頭枕設計讓前座椅看起來就像一張桶型賽車椅。實際乘坐時,類麂皮材質的椅面及椅背加上相當包覆的以型設計,賦予優異的身體的固定能力,對於大腿或是腰部的支撐也很到位。後座方面對於身高 177 公分的成年人來說,膝部與頭部空間是略微侷促,另外沒有後座出風口的設定恐怕會是國內消費者所在意的一個部分。

 

Auris 尾門打開後離地高度算高,開頭也較狹小,不過可以見到其採用後座椅背 6/4 分離設定,行李箱的底板也可以透過抽取變化進行加深,提供更多的酬載容量。

 

Auris 在海外市場還提供了 1.2T 渦輪引擎與 Hybrid 複合動力選項,但國內使用的是在 TNGA 架構下所設計的全新 2.0L Dynamic Force 自然進氣引擎,透過內部大量零件重新設計與燃油直噴系統的加持下,匹配傳輸效率優異的 Direct Shift-CVT 變速系統,讓這具引擎可爆發 170ps/6,600rpm 最大馬力及 20.4kgm/4,400-4,800rpm 峰值扭力。

全新的 Direct Shift-CVT 變速系統,在加入傳統齒輪設計後,有效將 CVT 起步軟弱的特性進行優化,另一方面 Sport 模式也被列為標準配備,設定上提供駕駛更多元的操控選擇。

 

Launch Gear 的設計確實改善以往 CVT 起步比較空虛為人詬病的問題,模擬十速的設定能夠依據不同的路況與引擎配合調整轉速值,讓齒比能夠放在最適當的齒比,達到更好的傳輸效率。

 

Toyota Auris 車重約 1.4 噸,在新動力系統的驅策下展現出輕快的加速反應,在 Launch Gear 齒輪箱的加入之後,傳統 CVT 變速箱起步空轉的問題確實獲得改善,頗有傳統自排起步的感覺,但畢竟變速箱仍是 CVT 結構,因此在起步牽引的勁道上不若同級對手,油門再加速呈現出比較和緩的反應表現。

NVH 隔音工程 Auris 相當到位,可挑剔的地方應該就是前方的防火牆,高轉速的時候還是可以聽到明顯的引擎聲。

 

操控方面,新開發的 TNGA 模組化底盤導入全新設計的懸吊系統,前懸吊系統為麥花臣,後懸吊系統為雙 A 臂 (前、後皆附防傾桿) 的結構,四輪獨立懸吊的設定上頗符合國內消費者的喜好。實際開起來 Auris 確實跟以往的 Toyota 非常不一樣,低扁平比的 18 吋輪胎遇到坑洞彈跳感並不會感到不舒服,而在彎道上比較激烈操駕的時候,推頭的情況不會特明顯,車尾也非常穩定。整體駕馭上仍維持日系車好上手的特性,不過方向盤的轉動略嫌輕盈,口徑也不太適合瘋狂激烈操駕,但輕快的加速搭配上靈活的操控,確實滿適合普羅大眾的開車習慣。

縱使近年休旅車風潮盛行,但掀背車在市場上還是擁有一定不容忽視的比例,其中更以 C-Segment Hatchback 為大宗。過去 Toyota 僅有 Prius 作為五門掀背的擔當,但這次終於引進正統的中型掀背產品,在完整的 TNGA 基因挹注下,搭配合宜的市場價格,確實帶來相當不錯的競爭優勢。

BackTop