Ferrari Icona 計劃始動,將成為品牌獲利金雞母

2018/09/20 16:10

近期 Ferrari 甫風光發表旗下最新的 Monza SP1 及 SP2 限量版跑車,動力搭載 6.5 公升 V12 自然進氣引擎,最大馬力達至驚人的 809 匹,0-100 公里加速只要 2.9 秒,7.9 秒便可跑至 200 公里,極速則為 300km/h,官方表示這兩款 Icona 車系下衍生的作品外型靈感來自 1950 年代經典的 Ferrari Speedster 車型,讓外型充滿古典優雅氣息的同時又充滿未來感,這樣的特製車款將瞄準廠方所過濾後的特選客戶出售,至於價格以及生産數量則尚未公布。

Ferrari 的 Icona 計劃 (意同 Icon-象徵性/代表性) 預計將逐步擴大品牌旗下限量版跑車的種類,此舉將有助於提升 Ferrari 的市場獲利表現。一般而言,Ferrari 的顧客們需要等待一年多時間才可以拿到新車。而對於限量版車型而言,由於供不應求,因此Ferrari 也總是優先挑選出最忠實的客戶優先交付。而由於限量特製車的利潤率更高,在不減損品牌專屬特性的同時還能進一步提升法拉利的利潤,對於品牌來說無非是一石二鳥之計。

其實近年來 Ferrari 在 Sergio Marchionne 的領導下實現自 FCA 集團獨立的目標,同時透過增加產量以及推出限量款車型,在短短 4 年裡,Ferrari 也實現利潤倍數成長,同時訂下 2022 年前實現利潤成長至 20 億歐元的目標。不過今年 7 月 Marchionne 驟然離世,改由新 CEO Louis Camilleri 接任,這項政策的延續能力面臨不小的挑戰。

為了實現獲利成長的目標,Sergio Marchionne 在去世之前曾致力準備產品陣容的擴張,Ferrari 除了基本的跑車產品之外,還宣稱將推出混動車型,並且不排出推出品牌旗下首款 SUV。不過前述的幾個項目在 9/18 召開的股東會議上並未被提及,但從目前的情勢來看,Louis Camilleri 將會以品牌最熟悉且最有把握的跑車項目進行擴展,而此次的 Icona 計劃便在品牌獲利成長中扮演著關鍵角色,可預期,未來 Ferrari 推出限量特仕車的頻率將會較以往更加頻繁劇烈。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲