2018 IAA 商用車展:同級首見輕油電 Ford Transit 小改款正式亮相

2018/09/20 14:00

Ford 選在本屆 IAA 漢諾威商用車展中,發表小改款 Transit 車系,內外皆有所精進,並且提供同級車首見的柴油輕油電 (mHEV) 動力選項,較標準柴油車型提升 3% 油耗表現,搭配怠速熄火系統在都會區更可節省 8%。全車系將在 2019 年中於歐洲率先開賣。

外觀方面,小改款 Transit 在車頭換上面積更大的六角形三橫柵水箱罩,保險桿線條也變得更立體,搭配容易清潔的表現處理。高規車型享有雙 HID 頭燈搭配環狀 LED 導光日行燈,成為新世代 Transit 家族的識別。Ford 提供商用車買家多樣化的 Transit 車型選項,驅動方式包括前驅、後驅及四驅,車體形式包括廂型貨車、商旅車、底盤車,總計超過 450 種搭配,滿足全方位需求。

內裝方面,小改款 Transit 車系擁有重新設計的中控台造型,置物空間較先前更多,並且搭載 8 吋 SYNC3 娛樂資訊系統。座椅也選用更舒適的纖維打造, Ford 表示支撐性有所提升。為了使 Transit 在車聯網領域中保持領先, Ford 導入針對業主設計的 MyKey 系統,將能管理車隊最高車速以及音響音量,並保持輔助系統全時啟動。此外,Ford 也利用 Ford Telematics 及 Ford Data Services 等大數據服務推出 FordPass Connect 系統,於明年上線後將可幫助業者掌握車輛營運狀態,減少成本支出。 

動力配置上,小改款 Transit 車系採用的 2.0 升 EcoBlue 柴油引擎擁有多項精進,其燃油噴射系統峰值壓力提升至 2,200bar,使得燃燒效率更佳,而活塞利用更纖細的裙部設計,使摩擦阻力降低,搭配可變流量汽油幫浦之下,油耗表現提升約 7% 。消費者可選擇最大馬力分別為 105 匹、 130 匹、 170 匹級全新的 185 匹版本,峰值扭力更達到 415Nm 。Ford 為小改款 Transit 車系標配低滾動阻力輪胎、優化空氣力學設計、怠速熄火以及可透過 GPS 定位來預測最佳路線的高效駕駛模式 (Efficient Drive Mode),全力提升節能水準。此外,也宣佈至 2020 年春季時,後輪驅動的 Transit 車系可在標準的 6 速手排變速箱外,選擇搭載主動換檔時機控制系統 (Adaptive Shift Scheduling) 的 10 速自排變速箱。

本次小改款 Transit 在動力系統上最主要的亮點,便是導入同級車首見的柴油 48V 輕油電系統 (mHEV) ,前驅及後驅可選用,在 WLTP 測試條件下油耗提升 3%, 在都會區搭配怠速啓閉更可節省 8%。此套系統透過皮帶驅動啟動馬達/發電機取代標準的發電機,使得車輛減速時產生的能量可被回收,並為 48V 鋰電池氣冷電池模組充電,儲存於電池組中的電力可轉換為車輛加速時額外的扭力,幫助低轉速時加速平順,也可節省燃料消耗。

商用車買家在意的酬載機能上, Ford 透過 CAE 電腦輔助工程進行輕量化設計,來換取更高的載重能力,包括引擎蓋改用鋁合金打造,也將消音器自 2 組減為 1 組。針對駕駛者, Ford 提供電動側滑門、幫助夜間工作的高角度照明燈,並首度於 2 噸 Transit 車系導入電動輔助轉向系統,減輕負擔。小改款後在四驅車型中首度搭載可調駕駛模式 (Selectable Drive Modes),駕駛可載 Eco 節能、 Slippery 濕地、 Mud/Rut 泥濘等模式間切換,此外針對後方拖車,也提供 Tow/Haul 模式,切換後將使動力輸出更平順,使 Transit 能更輕鬆的拖曳較自身更重的物品。

安全防護方面,小改款 Transit 車系提供許多配備,包括支援拖車監測的盲點偵測系統、智慧型定速定距巡航系統、加強版車道維持系統、含行人偵測的前方撞擊預警暨自動煞車系統、前後廣角攝影機、自動停車輔助系統 (Active Park Assist, APA)、駛出路邊車位輔助系統 (Park-Out Assist)、增加車側雷達的新版停車輔助系統、在尾門開啟狀態仍可查看的高角度倒車顯影以及後方橫向車流警示系統等。

歐洲 Ford Transit 車系全球首席專案工程師 Michael McDonagh 表示,本次推出的小改款 Transit 車系是為當代產業型態而生,其堅固而實用的特性可滿足消費者需求,同時提供更優異的聯網能力以及更低的用車成本。此外, Ford 也積極推動電氣化,透過搭載於小改款 Transit 車系的 mHEV 輕油電系統,將成為都會貨運服務的理想動力選項。 

小改款 Transit 車系將會在土耳其 Kocaeli 廠與 Transit Custom 車系一同製造,去年 Ford 對土耳其合資夥伴 Ford Otosan 投資 5 千 2 百萬美元(約合新台幣 16 億元),使其產能自每年 4 萬台提高至 33 萬台。Transit 車系目前在歐洲以及北美都是同級銷售常勝軍,今年初至今已在歐洲售出超過 6.7 萬部,創下較去年 8 月同期成長率 14% 的優異表現。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王