挑戰你的熱情駕馭 Michelin Passion Experience 泰國試駕體驗

2018/09/17 09:00

7car<小七車觀點>編輯部今年獲得 Michelin 邀請,前往泰國武里南國際賽車場 (Chang International Circuit),參加年度舉辦的 Michelin Passion Experience 體驗活動。在活動當中除了能夠親身體驗符合 FIA Grade 1 規範的國際級賽車場外,原廠還在賽道旁一同規劃了兩大項目分別體驗 BFGoodrich All-Terrain T/A KO2 休旅越野胎款以及 Pilot Sport 4 S性能運動輪胎等胎款,透過專業的場地設施讓體驗者徹底感受產品帶來的表現。不過按照官方活動的安排,最振奮人心的莫過於 Formula 4 方程式賽車以及由教練駕駛繞行賽道一圈的 Hot Laps 體驗。

BFGoodrich All-Terrain T/A KO2

BFGoodrich 自 1869 年創建至今已擁有將近 150 年的悠久歷史,並在 1990 年成為 Michelin 集團旗下,在台灣米其林重新規劃產品的策略下,於 2017 年 8 月導入市場。All-Terrain T/A KO2 是一款兼顧 「On/Off-Road 全地形使用」 的越野專用胎款,雖然在國內市場不是大宗,但對於盛行 SUV、Pickup 的東南亞國家來說,能夠兼顧非鋪裝路面的輪胎卻是顯得重要。

All-Terrain T/A KO2 於 2017 年正式導入台灣市場。

 

在非鋪裝的越野關卡中,使用的車款為 Ford Ranger 以及 Everest,兩款車型最大馬力超過 200ps,兼具全時四驅系統、差速器以及加力箱等克服崎嶇的越野條件。為讓體驗者完整感受到產品的表現,原廠規劃了蹺蹺板、環繞越野場地、高低落差、駱駝橋、車身傾斜等共計六大挑戰項目。並在項目中額外安排團體計分的趣味競賽,藉由撞球得分以及安置在車頭的水桶,來考驗駕駛的油門以及剎車技巧。

額外安排的撞球得分競賽考驗駕駛對於方向盤以及車輛體型的掌握能力,也為活動再添樂趣。

 

其中最讓人大呼過癮的 Off-Road Circuit 是以 4H 模式下行駛,可以使用較高的速度環繞場地一圈,路線包含了高度不同的坡道以及地面落差,在均速較高的情況下就很考驗輪胎的溝槽,若沒有良好的防卡石或排石溝槽設計,抓地力不平均就很有可能導致車輛失控,而胎壁不夠強韌的話,甚至可能造成爆胎或刺穿等危險情況發生。

在充滿砂石的非鋪裝道路中,胎面的溝槽設計以及胎壁的堅韌度都格外重要。

 

而另一個印象深刻的 See Saw,顧名思義就是蹺蹺板,要求駕駛在木橋上將車輛停止並保持平衡,看似簡單的項目實際上卻非常困難,除了油門與煞車要細心控制之外,還必須在重心轉移前完成換檔的動作,對於不熟「右駕」的我們來說,難度又更上一層樓。

看似簡單的平衡感,實際考驗的是駕駛對於重心轉移的敏銳,以及油門、剎車與排檔操作上的熟稔度。

 

Michelin Pilot Sport 4 S

按照活動安排,接續來到針對性能訴求的 Pilot Sport 4 S 體驗區,使用的車款為 Audi TTS。在這個項目當中米其林規劃了直線加速煞停、繞錐以及濕地繞圈等關卡,並透過競品來比較 Pilot Sport 4 S 與它牌的差異性。首先在加速煞停的關卡中,相同時速的情況下重踩剎車,Pilot Sport 4 S 比起競品都能夠以更短的距離與時間煞停,而在連續繞錐的時候,Pilot Sport 4 S 使駕駛轉動方向盤的幅度較小,展現出比競品更穩固的操駕感。最後繞圈的階段,是採用定速的方式繞圓,從中讓駕駛比對濕地與乾地的差異性。從乾地突然行經濕地的時候,Pilot Sport 4 S 比起競品向外滑移的幅度較小,沉穩的表現無形中也增添了駕駛的信心。

Pilot Sport 4 S 無論是在乾地或濕地上都展現出比競品更加穩固的抓地力。

 

為展現 Pilot Sport 4 S 絕佳的性能,米其林另有安排計時繞圈的趣味競賽,使用的車款為 718 Cayman。路線同樣是透過椎筒規劃出大小不同的急轉彎,並在教練的陪同下讓活動學員深度體驗 Pilot Sport 4 S 在急轉彎或者重煞時所帶來的回饋或是抓地力表現。

米其林特地安排 718 Cayman 讓參加者進一步體驗 Pilot Sport 4 S 在激烈操駕時帶來的抓地性能表現。

 

由椎筒規劃出的路線包含大小不同的急轉彎,在炎熱的太陽底下更是考驗輪胎的耐久性能。

 

無論是車廠或供應商,都會透過賽事來研發新技術並投放在未來市售的新產品上。

 

身為全球數一數二的輪胎供應商,Michelin 長久以來積極持續參與賽事,許多知名賽事都能看見 Michelin 的招牌,在這屆 Michelin Passion Experience 體驗活動中,米其林也安排 Formula 4 方程式賽車讓參加學員在教練的帶領之下,於 Chang International Circuit 賽道中完整體驗最原始的駕馭感受,也能夠讓活動學員明白在沒有電子輔助系統的幫助下,輪胎抓地力對於車輛的重要性,同時油門、剎車以及換檔時機的掌握都顯得格外重要。

方程式賽車容錯空間相當小,無論方向盤、煞車及油門都必須謹慎地控制。

 

活動的尾聲便是由專業教練駕駛繞行賽道一圈的 Hot Laps 體驗,採用的車輛為 Seat Leon CUP TCR 賽車,輕量化的車身再加上教練精湛的駕馭技巧,在直線或彎中所感受到的強烈 G 值感受可不是一般人能想像的。從中獲得的是能夠觀察教練對於剎車力道以及檔位、油門的掌握,這些都是長時間不斷累積才能展現的專業技能。

由專業教練手所駕駛的 Hot Lap 體驗可以近距離觀察絕美駕馭技巧。

 

今年舉辦的 Michelin Passion Experience 體驗營讓活動學員從中獲得對於旗下越野胎品牌 BFGoodrich 的認識,以及對 Pilot Sport 4 S 抓地表現。最印象深刻的莫過於駕駛著 Formula 4 方程式賽車在賽道上奔馳,無論是加速、轉向以及懸吊的回饋,都是最純粹地反應在感官上,會使得人心情既興奮又緊張,也讓人佩服專業車手在精神緊繃狀態下的體力及意志力。

BackTop