消費者喜好轉向 Nissan 停產歐洲 Pulsar 與俄羅斯 Almera

2018/09/16 09:00

有鑑於汽車消費市場在近年來朝向 SUV 車型發展進而壓縮了傳統轎車銷售量,Nissan 已在今年六月於歐洲市場停售 Pulsar,年底前也將於俄羅斯停售 Almera 兩款中小型房車作品,Nissan 在一份聲明中稱,該決定是為了對應歐洲消費需求自傳統汽車領域轉向跨界車的不斷快速的轉變。該公司發言人表示,俄羅斯的汽車消費情況也是相同的。目前僅 Nissan Leaf 是該公司在歐洲出售的唯一一款非 SUV 轎車。

今年中旬策略停產的 Pulsar 於 2014 推出,主要瞄準 Ford Focus 與 Volkswagen Golf 的掀背車市場,同時也填補了 Nissan 於2006 年在歐陸地區停產 Almera 後所留下的市場空缺。該在 Nissan 西班牙巴塞隆納工廠生產,當時預估 Pulsar 在歐洲年銷量為64,000 輛,但根據市場研究機構 JATO Dynamics 數據顯示,2017 年該車型僅售出 25,221輛 。

至於將在俄羅斯停產的 Almera 發表於 2013 年,是一款純粹對俄羅斯市場銷售的車型,過去也曾是 Nissan 在俄羅斯最暢銷的車型,2014 年該車型在俄羅斯銷量達 46,225 輛。但根據俄羅斯歐洲企業協會數據顯示,2018 年至目前為止該車型已不在最暢銷 25 款車型之列。 Almera 係由 Renault 所屬 AvtoVAZ 汽車位於俄羅斯 Толья́тти 工廠生產,該工廠同時也負責生產 Renault  和Lada 汽車。

從銷售數據來看,今年1-8月,X-Trail 是 Nissan 在俄羅斯最暢銷車型,共售出 14,103 輛,Qashqai 則排名第二。 Almera 的停產將使 Nissan 在俄羅斯的乘用車產品陣容轉向 SUV。根據 Renault 集團數據顯示,SUV 已佔俄羅斯汽車市場超 40% 的市佔率。有別於前幾年的長期銷售疲乏,俄羅斯汽車市場在今年開始呈現逐漸復甦狀態,今年 1-8 月,Nissan 在俄羅斯市場銷量較去年同期增長 7%。雖然如此,但 Datsun 品牌卻在俄羅斯市場舉步維艱,旗下小型轎車 on-Do 和掀背車 mi-Do 的銷量在今年前 8 個月較去年同期下滑22%,為 11,701 輛的成績。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王