SAC 新傳人 BMW X4 (G02) xDrive30i M Sport 試駕

2018/09/25 00:00

新在哪裡?
●前一世代未經小改款直接推出大改款
●內外悉數重新設計
●標配半自動駕駛
●軸距較前代增加 54mm 變為 2,864mm
●標配豪華型三區恆溫空調
●輕量化工程減少車重約 50 公斤
●底盤平整設計及 Air Curtain 使風阻係數僅有 0.30Cd

2009 年時 BMW 以 Sports Activity Coupé (SAC) 概念推出初代 X6 (E71),開啟 SUV 融合跑車設計的全新級距,伴隨全球消費者對汽車的喜好轉向休旅車, SAC 的需求也持續升高, BMW 於 2014 年時將 SAC 家族向下延伸l,以 F25 X3 為基礎推出了第一代 X4 (F26) ,吸引不少車迷選購。隨著 X3 車系於 2017 年 6 月份邁入大改款 G01 世代, F26 世代依照慣例也面臨了小改款週期,不過 BMW 卻選擇跳過 LCI (Life Cycle Impulse),直接於今年 2 月時線上發表大改款 G02 世代 X4,可謂打破先例。

國內市場方面,總代理汎德選在今年 8 月 30 日正式發表,初期共引進 4 款車型,自最入門的 xDrive20i 運動版 (建議售價 253 萬元起)、 xDrive30i 運動版 (建議售價 273 萬元起)、  xDrive30i M Sport (建議售價 293 萬元起) 至源自 M Performance 的性能旗艦 M40i (建議售價 368 萬元起) ,構築戰力完整的汽油動力陣容,本次試駕車型為 xDrive30i M Sport。

G02 X4 延續豪華中型運動跑旅 SAC (Sports Activity Coupe) 的流暢姿態,較前一代更長、更寬且更低。

 

外觀方面, G02 X4 延續豪華中型運動跑旅 SAC (Sports Activity Coupe) 的流暢姿態,較前一代更長、更寬且更低,車長較前代增加 81mm 變為 4,752mm ,車寬較前代增加 37mm 變為 1,918mm ,車高較前一代降低 3mm 變為 1,621mm ,軸距則增加 54mm 變為 2,864mm。車頭部分,頭燈不再與水箱罩連接,內部採用 LED 導光六角形造型, M Sport 擁有黑色高光澤烤漆左右及中央氣壩。車側部分,於葉子板鑲有 M 字樣展現 M Sport 身分,下方為 Air Breather 通風口,窗框採用黑色烤漆,足踏 19 吋 M 款雙幅式 698 鋁圈。車尾部分,擁有 3D 曲面 LED 尾燈,車牌放置位置自先前的尾門中央移至保桿當中,塑造近似跑車的感受。

頭燈採用六角形 LED 導光條造型,保桿下方為 M Sport 專屬氣壩。

 

雙腎型水箱罩具備主動式進氣調節功能,外框為鍍鉻材質,內部為黑色高光澤烤漆。

 

頭燈採用雙六角形 LED 導光條設計,日行燈及遠近燈皆為 LED 光源,具備轉向輔助機能, M40i 更將進階主動式轉向及遠光燈輔助列為標準配備。

 

霧燈自前一代的圓形轉變為方形設計, M Sport 版本擁有黑色高光澤烤漆外框。

 

車側線條流暢,風阻係數僅有 0.30Cd 。

 

C 柱與 D 柱間傳承 BMW 招牌的 Hofmeister Kink ,傾斜的尾門與行李箱蓋的鴨尾連成一氣,搭配壯碩的輪拱構成跑格濃烈的外觀印象。

 

前葉子板擁有 M 字樣,下方為 Air Breather 通風口。

 

xDrive30i M Sport 足踏 M 款雙幅式 698 鋁圈,配胎為尺寸 245/50R19 的 Pirelli Cinturato P7。輪圈內可見藍色塗裝 M 款煞車卡鉗。

 

車尾將車牌移至保桿中央,尾燈擁有 3D 曲面 LED 設計,搭配 M 款黑色烤漆下擾流,展現運動氣息。

 

3D 曲面 LED 尾燈擁有極高的辨識度。

 

斜背設計拿捏的恰到好處。

 

內裝方面, G02 X4 傳承 BMW 一貫的駕駛者導向設計,中控台的六角形外框也是新世代家族風格。BMW 運用 Vernasca 材質打造跑車座椅,並透過銀色飾條自駕駛座向外延伸至車門,環繞整個車室,儀錶板採用全新 12.3 吋全液晶顯示,搭配 10.25 吋 iDrive 6.0 控制系統,圖像化界面設計讓使用體驗更加直覺便利,更標配三區恆溫空調滿足後座乘客需求。本次試駕的 M Sport 擁有黑色頂蓬、 M 款字樣前車門門檻、 M 款多功能真皮方向盤、 M 款駕駛座踏板組,內裝飾板也換為鋁質格紋樣式,前座椅升級為跑車座椅。酬載機能上,行李廂標準容積為 525 公升,搭配 40:20:40 分離傾倒後座椅,最大可擴充至 1,430 公升 。

G02 X4 傳承 BMW 一貫的駕駛者導向設計。

 

12.3 吋多重行車模式儀表板是 M40i 的標準配備,其餘車型需選配。

 

xDrive30i M Sport 車型擁有 M 款多功能真皮方向盤,後方設有換檔撥片。

 

方向盤左側按鈕可操作主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助系統及限速系統等功能。

 

方向盤右側按鈕可操作音響、聲控及通話功能。

 

六角形中控台簡化全車重要配備,佈局相當就手。

 

中央鞍座左側為自上而下分別為 DSC 動態穩定控制系統、動態行車模式切換、前後方停車警示系統、360 度環景輔助攝影含 3D 監控及 HDC 陡坡緩降系統開關。

 

360 度環景輔助攝影含 3D 監控是 xDrive30i M Sport 及 M40i 的標準配備。

 

xDrive30i M Sport 及 M40i 採用 BMW 智能衛星導航系統。

 

xDrive30i M Sport 及 M40i 搭載 10.25 吋中控觸控螢幕,內建 iDrive 6.0 系統。

 

中央鞍座旁採用軟質護墊,提昇前座舒適性。

 

M Sport 配備 M 款字樣前車門門檻。

 

出風口造型獨特。

 

銀色飾板與黑色門板,搭配紅色縫線營造了運動感強烈的氛圍。

 

M Sport 擁有 M 款駕駛座踏板,踩踏感與止滑效果均佳。

 

xDrive30i M Sport 前座採用 Vernasca 真皮跑車座椅,具備電動調整機能,駕駛座可進行記憶。

 

後座受惠於加長的軸距,空間足敷成年男性使用,並可透過椅背調整功能獲取最適合的乘坐姿態。

 

拉動座椅旁的拉柄即可調整傾斜角度。

 

標配的三區恆溫空調讓後座乘客享受良好的冷房效果,並可自行調整風向與溫度。

 

標準狀態下,行李箱容積為 525 公升,將後座椅透過 40:20:40 分離傾倒,可擴充至 1,430 公升 。

 

安全防護方面, G02 X4 搭載 BMW Co-Pilot 半自動駕駛系統,整合主動防撞輔助系統與行人偵測、主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助系統、壅塞交通輔助系統、車側防撞輔助、路口車流防撞輔助、閃避轉向輔助、停車後方防撞輔助、盲點偵測警示、車道偏離警示、前後方車流警示、後方防撞警示功能等多項科技。至於 6 具氣囊、 DSC 動態穩定控制系統、 HDC 陡坡緩降系統、 ISOFIX 後座兒童安全座椅固定座等豪華休旅車基本配備自然也一應俱全。

駕駛透過中控台上方的按鈕即可輕鬆啟動 BMW Co-Pilot 半自動駕駛科技。

 

主動車距定速控制系統及主動車道維持輔助系統等半自動駕駛科技,實測作動相當流暢,有效減低駕駛負擔。

 

對於 BMW 而言行之有年的車聯網科技方面,全車系標配 BMW ConnectedDrive 系統中的智能緊急求助、遠距售後服務、智能遠端遙控及線上生活資訊功能 ,在 G02 X4 xDrive30i M Sport 及 M40i 增加旅程諮詢秘書及即時路況資訊。透過手機 App 的連線,更可使用 Remote 3D View 即時監控車輛四周,也可查看油料資訊及遠端操作車燈等配備。

BMW ConnectedDrive 智慧互連駕駛是 X4 全車系標準配備。

 

車輛各項資訊經由手機 App 檢視可一目了然。

 

手機 App 可透過 Remote 3D View 即時監控車輛四周。

 

前座頂蓬中央設有 SOS 按鍵,可啟用智能緊急求助。

 

動力配置上,G02 X4 xDrive30i M Sport 搭載 TwinPower Turbo 直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,於 5,200 轉時可輸出 252 匹最大馬力,於 1,450rpm 即可輸出 350Nm 峰值扭力,配上 Steptronic 運動化 8 速手自排變速箱,僅需 6.3 秒即可完成 0-100km/h 加速。

G02 X4 xDrive30i M Sport 搭載 TwinPower Turbo 直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,於 5,200 轉時可輸出 252 匹最大馬力,於 1,450rpm 即可輸出 350Nm 峰值扭力,配上 Steptronic 運動化 8 速手自排變速箱,僅需 6.3 秒即可完成 0-100km/h 加速。

 

第二代 X4 標配 xDrive 智慧型可變四輪傳動系統,懸吊採用前雙接頭彈簧柱、後多連桿設計,並擁有 BMW EfficientLightweight 輕量化車體結構科技,車重相較前代減輕最多達 50 公斤。此外,也搭載彎道控制系統、可變式運動轉向系統,本次試駕的 M Sport 更享有 M 款跑車化懸吊系統。

xDrive30i M Sport 的車重來到 1,720 公斤,所幸低轉速即可輸出高扭力的引擎配上傳遞效率極高又綿密的 Steptronic 運動化 8 速手自排變速箱,加速算是輕快。

 

G02 X4 在隔音表現的提昇蓋過了熱血引擎聲浪回饋,懸吊阻尼的調校達成了水準之上的坑洞處理與過彎側傾抑制能力。

 

抓地力良好的情況下, X4 開起來就像後輪驅動 BMW 般,過彎犀利,指向精準。不過路感是比過去的 BMW 稍微輕手,應是為了舒適性所作出的改變。

 

xDrive 智慧型可變四輪傳動系統精準而直接的扭力分配讓 G02 X4 進行輕度越野不成問題。

 

感受 BMW 調校高底盤車型也頗有一套的當下,驚覺 G02 X4 竟然未提供車頂把手,讓乘坐舒適性打了折扣。

 

BMW 以相當快的速度讓 X4 邁入大改款第二世代,注入許多品牌最新科技,卻不致於讓人感受到倉促與不成熟,反而體會了舒適性與豪華性加分的細節調校。在安全輔助配備完整搭載的基礎上,擁有 BMW 堅持的操控樂趣與獨特外觀,在主要競爭對手 Mercedes-Benz GLC Coupe 已屆產品壽命中期的優勢上,想必能吸引預算充裕的休旅買家。

BackTop