科技進階的魂動家庭號 2019 Mazda CX-9 SKY-G AWD 旗艦進化型試駕

2018/09/26 14:00

新在哪裡?
●MRCC 主動車距控制巡航系統升級為全速域
●標配 Apple CarPlay
●導入 360 度環景輔助系統
●新增搭載 Nappa 皮椅、實木飾板、全彩 7 吋 TFT 全彩數位儀表板及無邊框後視鏡的 SKY-G AWD 旗艦進化型

現行第二世代 Mazda CX-9 最早於 2015 洛杉磯車展全球首發,國內由 Mazda Motor Taiwan 於 2016 年 12 月引進,以新台幣 170 餘萬元的價格帶位居 Mazda 車系旗艦,搶攻進口 7 人座 SUV 市場,雖然與進口豪華品牌主力車款價位重疊,但每月穩定的銷售反應此級距屬於剛性需求。

因此在 2019 年式車型推出之際, Mazda Motor Taiwan 為 CX-9 導入了全速域版本的 MRCC 主動車距控制巡航系統,加上 Apple CarPlay 與 360 度環景輔助系統等配備,並針對座艙選用 Nappa 真皮及實木進行質感提升,強化了競爭力。車型編成及建議售價上,分為 SKY-G 2WD (149.8 萬元)、 SKY-G 2WD 旗艦型(171.8 萬元)、SKY-G AWD 旗艦型(179.8 萬元)及本次試駕的 SKY-G AWD 旗艦進化型(184.9 萬元)。

外觀方面, 2019 年式 CX-9 維持原有 KODO 魂動設計,運用豐富的板金折線營造流暢的視覺效果。車頭擁有大面積水箱罩,全車系標配附自動水平調整的 LED 頭燈,保桿下方為鍍鉻飾條。車側部分,擁有鋼琴烤漆門柱飾板,下方擁有黑色塑料護板,搭配銀色飾條,車頂後方為鯊魚鰭天線,足踏 20 吋輪圈。車尾部分,上方具有擾流尾翼,中央尾燈採用 LED 光源,並透過一道鍍鉻飾條連貫。CX-9 的車長為 5,075mm ,車寬為 1,969mm ,車高為 1,747mm ,軸距則為 2,930mm,在車色選項上,標準塗裝提供曜雪白及星燦藍 2 款,並可加價新台幣 1 萬元選擇鋼鐵灰,或加價 1.5 萬元選擇晶艷魂動紅。

車頭擁有大面積水箱罩,全車系標配附自動水平調整的 LED 頭燈,除入門 SKY-G 2WD 型外更擁有 ALH 智慧型頭燈、LED 日行燈、 LED 前霧燈及光感應自動啟閉頭燈。

 

CX-9 車長達 5,075mm ,實車體型壯碩,卻因魂動設計而不顯笨重。

 

CX-9 旗艦進化型足踏 20 吋輪圈,配胎為規格 P255/50R20 的 Falken Ziex CT50 A/S

 

車尾上方具有擾流尾翼,中央為 LED 尾燈組,透過橫貫兩側的鍍鉻飾條展現質感,保桿下方採用黑色塑料護板搭配銀色飾條,排氣管為雙邊單出設定。

 

內裝方面, CX-9 使用包覆感強烈的設計風格,用料也頗具觸感和質感,方向盤及排檔桿皆採用皮質。配備方面,入門 SKY-G 2WD 即搭載 Smart Keyless 免鑰匙感應系統、Push Start 引擎啟動鈕、8 吋中央資訊顯示幕、藍芽/USB 連接、三區恆溫空調及黑色真皮電動調整前座椅,至於儀表版除入門為 MID 多功能顯示幕,其他等級換上 TFT 全彩多功能顯示幕,並增加 LED 室內燈、軟質腿靠、四門禮賓燈 (SKY-G 2WD 僅前門搭載)、 Bose 12 支揚聲器音響。2019 年式新增的 SKY-G AWD 旗艦進化型更擁有 7 吋 TFT 全彩數位儀表、無邊框室內後視鏡、實木飾板及 Nappa 真皮透氣座椅,使豪華感受更上層樓。

CX-9 採用包覆感強烈的內裝設計風格,各項按鍵分佈也十分就手。

 

SKY-G AWD 旗艦進化型座艙內運用皮質、軟質塑料、金屬飾板以及實木飾板等混搭,質感表現接近豪華品牌。

 

SKY-G AWD 旗艦進化型獨享 7 吋 TFT 全彩數位儀表,易讀性相當高。

 

Windshield HUD 前檔投影式全彩抬頭顯示器可幫助駕駛將視線保持前方,即可取得重要行車資訊。

 

CX-9 採用皮質包覆多功能方向盤,握感與質感均佳。

 

方向盤左側按鈕可操作音響及通話功能。

 

方向盤右側按鈕可操作 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統。

 

2019 年式 CX-9 全車系支援 Apple CarPlay 及 Android Auto 。

 

駕駛可透過 Apple CarPlay 使用手機地圖進行導航,支援即時路況資訊。

 

使用 Apple CarPlay 應在不影響行駛的情況下操作。

 

2019 年式新增的旗艦進化型獨享造型精緻的無邊框室內後視鏡。

 

駕駛座左方設有多項配備開關,自左起順時鐘方向依序為電動尾門、環景輔助系統、停車輔助雷達、 TCS 循跡控制系統及 LAS 車道偏移警示系統/LAS 車道偏移防止系統。

 

2019 年式導入 360 度環景輔助系統,透過雙畫面顯示以及方向盤軌跡預測,有效減輕駕駛車長超過 5 米 CX-9 的壓力,提升安全。

 

除最入門的 SKY-G 2WD 車型外, CX-9 車系皆配備雙開啟模式電動天窗。

 

2019 年式 CX-9 全車系標配三區獨立恆溫空調系統,第二排乘客可自行操作風向、溫度及風向。

 

中央鞍座左下方為 EPB 電子手剎車開關,中央至右為 MZD Connect 人機智慧資訊整合系統操作介面,排檔座左方則為駕駛模式切換。

 

除入門 SKY-G 2WD 外皆搭載 Bose 12 支揚聲器音響,音質與音場表現相當優異。

 

SKY-G AWD 旗艦進化型的前座椅為 Nappa 材質包覆,駕駛座 8 向電動調整附電動腰靠調整,乘客座為 6 向電動調整,雙雙具備導流式通風功能,支撐度佳。

 

第二排座椅可調整椅背,也可進行 6/4 分離傾倒,腿部與頭部空間表現在成年男性入座下也不顯侷促。

 

後門設有手動遮陽簾。

 

第三排座椅享有三點式安全帶,但受限於 SUV 車體造型,適合身高嬌小者入座。

 

行李箱在標準 7 人座狀態下,置物空間為 230 公升,若將第三排座椅放倒可提升至 810 公升。

 

電動尾門是入門 SKY-G 2WD 型以上的標準配備。

 

行李箱底板下方設有備胎、 BOSE 重低音,右側則提供 12V 電源供應。

 

安全防護方面,2019 年式 CX-9 可說是相當齊全,在先進駕駛輔助系統 i-ACTIVSENSE 主動安全科技上,除入門 SKY-G 2WD 未全數搭載,其餘等級皆標配 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統、 SBS 智慧型煞車輔助系統、 SCBS-F 前行煞車輔助系統、SCBS-R 倒車煞車輔助系統、 BSM 盲點偵測系統(附 RCTA 後車警示功能)、 LDWS 車道偏移警示系統、 LAS 車道偏移防止系統及 DAA 駕駛疲勞警示系統等。

完整的先進駕駛輔助系統是 2019 年式 CX-9 在入門 SKY-G 2WD 等級以上的標準配備。

 

在主動安全配備上, 2019 年式 CX-9 全車系標配 TCS 循跡控制系統、 DSC 動態穩定系統、 HLA 上坡輔助系統、 ESS 緊急煞車警示系及 TPMS 胎壓偵測系統,而被動安全配備上則有 6 具 SRS 輔助氣囊、後座三點式安全帶及 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置。測試表現上, CX-9 在 Euro NCAP 取得 5 顆星的高評價。

2019 年式 CX-9 升級 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統,時速 0-145km/h 範圍內皆可依駕駛設定,保持與前車間的安全距離。

 

動力配置上, 2019 年式 CX-9 全車系採用 SKYACTIV-G 直列 4 缸 2.5 升渦輪增壓汽油引擎,壓縮比為 10.5:1,其排氣方式從傳統的 4-1 改為 4-3-1 ,透過分流疏導原理,使得轉速控制更為精細,渦輪增壓時機也得以提早。此外也在動態可變渦輪增壓內安裝遮蔽閥門,可依照引擎轉速調整廢氣排放速度,此具在 5,000rpm 時可輸出 230 匹最大馬力,在 2,000rpm 時輸出 42.8kg-m 峰值扭力。變速箱採用 SKYACTIV-DRIVE 全速域鎖定 6 速自排設定,本次試駕的旗艦進化型平均油耗表現為 10.8km/l ,能源效率為 1 級。

CX-9 搭載壓縮比 10.5:1 的 2.5 升直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,可在 5,000rpm 時輸出 230 匹最大馬力,在 2,000rpm 時輸出 42.8kg-m 峰值扭力。

 

低轉速高扭力的引擎輸出特性,在 SKYACTIV-DRIVE 全速域鎖定 6 速自排匹配得宜的情況下,推動重達 1,966 公斤的 CX-9 旗艦進化型游刃有餘。

 

油門反應調教適中,動力湧現也算迅速,可說是在提供家用空間之餘,保留了部分操駕樂趣。

 

底盤方面, CX-9 採用 SKYACTIV-CHASSIS 輕量化設計,AWD 車型搭載 i-ACTIV AWD 智慧型四輪驅動,前懸吊為麥花臣,後懸吊為多連桿,搭配 SKYACTIV-BODY 高剛性車體,鋼材強度最高達到 1,800Mpa ,賦予 CX-9 扎實的車身動態表現。其懸吊阻尼設定偏硬,但保留適合 7 人乘坐的舒適性。過彎表現上,受惠於 SKYACTIV-VEHICLE DYNAMICS 車輛動態管理系統及 G-Vectoring G 力導引控制技術,加上 i-ACTIV AWD 智慧型四輪驅動有效即時分配扭力輸出,使得重心與車重皆不低的 CX-9 仍可輕易的操控轉向,車尾跟隨性良好,試駕當日的大雨也不致於產生過多滑動,以一般品牌 7 人座 SUV 而言,達到水準以上的演出。

CX-9 搭載 SKYACTIV-VEHICLE DYNAMICS 車輛動態管理系統及 G-Vectoring G 力導引控制技術, AWD 車型又擁有可迅速分配扭力的 i-ACTIV AWD 智慧型四輪驅動,操控容易,動態表現亦佳。

 

不過, CX-9 在隔音表現方面就不若行駛動態那般出色了,將音質與音場效果皆優的 Bose 音響關閉後,輪拱傳來的滾動聲、積水聲,以及車外噪音變得明顯,以其擔綱品牌售價最高的旗艦地位而言,確實存在進步空間。對多數此級距買家而言,隔音或許不會是考量的優先順位,CX-9 的隔音也瑕不掩瑜,但若能更加精進,勢必能完整發揮優異的產品實力。

CX-9 隔音表現不若其他項目亮眼,但瑕不掩瑜。

 

邁入第二世代的 CX-9 在 Mazda Motor Taiwan 的操作之下,以 149.8 萬元起的售價確實吸引了 7 人座買家的注意,也反應在每個月穩定的銷售表現。此回 2019 年式導入 Apple CarPlay 、 360 度環景輔助系統及全速域版本的 MRCC 車距控制巡航系統,更增加採用原木飾板、 Nappa 真皮座椅、 7 吋 TFT 全彩數位儀表板等多項配備的頂級車款 SKY-G AWD 旗艦進化型,滿足預算充足消費者的需求,可望為 CX-9 車系搶下更多的市場佔有率。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC