從新到舊 安全始終 Michelin「ROAD 5」上市發表會

2018/09/12 07:00

文章日期:2018-9-2

MICHELIN的ROAD系列全天候道路胎從上市以來歷經多代,一直是車友間口耳相傳的好胎,其中的Pilot Road4運動休旅胎在過去的四年間熱銷超過150萬條

MICHELIN市場上所設定的顧客目標不只是熱血的騎士,還包含了平日大量通勤、假日愛旅行但就是雨天不愛騎車的車主,排斥雨天騎車的主因還是因為對於輪胎雨天抓地力與制動力的表現沒有信心

所以新胎ROAD 5加入了更多的專利科技,不論晴雨均能提供良好的抓地力與制動力,為騎士帶來更穩定的騎乘樂趣,「從新到舊,安全始終」是這次MICHLIN為新胎ROAD 5所下的標題!!

本次發表會的主講為MICHELIN亞太區二輪產品線商務總監 Mr.Ross,本身也是一位熱血的機車騎士,不管是在亞太區或是在美國,出入都以機車作為代步的工具,可說是全天候都與機車為伍,所以對於機車輪胎的要求也特別的高,說明中有提到,承襲Pilot Road4運動休旅胎的DNA,MICHELIN使用最新一代膠質配方強化了ROAD 5的溼地抓地力。

 

前輪2CT、後輪2CT+的雙料配方科技技術與新一代膠質配方,使得ROAD 5的溼地抓地力大幅領先對手。

 



在不降低乾燥路面抓地力的情況下,在濕地的抓地力是第一名。

 

在獨立機構見證下騎乘SUZUKI Bandit 1250於米其林測試賽道所得到的測試結果。

 

ROAD 5為了提升濕地制動力,將大受好評的XST細微溝槽技術進化成XST Evo,而XST Evo結合細微溝槽與水庫設計。

 

與自家的Power rs比起來,溝槽海陸比多了一倍,也因Power rs的溝槽比較少的關係(較接近光頭胎),所以還可以進到賽道稍微熱血一下,而ROAD 5雖然胎面膠質有進化了,但因溝槽比的關係不太建議賽道騎乘。

 

ROAD 5增加了溝槽比再將XST進化成XST Evo,為得就是將騎士雨天的信心拿回來。

 

XST Evo-破除地表水膜並改善輪胎的導水與排水能力。

 

即使騎乘五千公里後輪胎磨損,但因XST Evo的"水庫"技術,ROAD 5的濕地煞停距離依舊勝過前代Pilot Road 4。

 

從輪胎的剖面能夠看到XST Evo的細紋溝槽裡面的"水庫"。

 

將溝槽撐開後就能知道裡頭別有洞天,這也造就ROAD 5在溼地裡絕佳的排水與制動力。

 

在使用過五千公里後的ROAD 5濕地制動力等同一條全新的Pilot Road 4。

 

從比較圖來看就能知道,同樣騎乘五千公里後,Pilot Road 4的溼地煞停距離比ROAD 5還多出一台機車的長度,可別小看這樣的長度,在緊急狀況下這樣一台機車的距離很可能就是你人生的長度了。

 

ROAD 5卓越的穩定性與超強的抓地力都要歸功於新一代的膠質配方,還有革命性的ACT+複合胎體技術,兼顧柔軟度與胎壁所需的剛性與穩定性。

 

之所以ROAD 5的排水性能夠這麼強的原因是這次使用了3D建模技術讓模具能夠更立體,而MICHELIN的3D建模技術是從汽車胎部門開使研發的,汽車胎接觸路面的面積要比機車胎來得多,所以排水性更顯得重要,當一樣的排水/抓地力技術拿到機車胎來用,其效果在上述的報告中已能看到結果。

 

從MICHELIN汽車胎部門轉移過來的技術,受惠的就是廣大的機車族。

 

接著就是發表會的靜態展示。

 

現場展示的尺寸分別為適用於多功能車Trail版的170/60ZR-17、150/70R-17、120/70ZR-19,與標準版的180/55ZR-17、160/60ZR-17與120/70ZR-17。

 

發表會上MICHELIN的企業寶寶當然也要露臉。

 

這顆170/70-17的胎型不會那麼尖,裝在多功能車上對於操控應該是不需要重新適應車輛的調性。

 

裝在GS車上的是Trail版的120/70ZR-19,Mr.Ross有說明到為什麼要特別推出適用於多功能車的ROAD 5,因為其實有相當多的多功能車車主其實並不會真正的騎車去玩沙,他們就是真的很喜歡這種車的外型,但也想要換上一款全天候都能使用然後抓地力強的輪胎奔馳在道路上,在這樣的氛圍下ROAD 5 Trail就這樣誕生了。

 

在胎紋間的磨耗指示線,藉由這個指示線能夠觀察輪胎的磨耗情況。

 

車友間俗稱的傾角指示線,從指示線的刻度就能檢視自己的傾角。

 

前輪的3D紋路XST Evo明顯比後輪要多上許多,畢竟前輪的排水/抓地力相當的重要,大多數的失控倒車與前輪脫不了關係。

 

180/55ZR-17的胎適用範圍相當的廣,不論是街車、旅跑甚至是仿賽都可以裝,應該會是ROAD 5的銷售主力。

 

這張表為ROAD 5的上市排程,適用於多功能車的Trail版170/60ZR-17、120/70ZR-19會在明年一月上市還有標準版的160/60ZR-17會在十一月上市之外,其餘的標準版ROAD 5都會在九月中旬上市,有興趣的車友可以參考看看囉~

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:starnavy549

BackTop