帶領品牌轉型 Volvo 汽車執行長 Håkan Samuelsson 任期延長至 2022 年

2018/09/13 11:00

Volvo 汽車宣佈延長現任執行長 Håkan Samuelsson 的任期自 2020 至 2022 年,繼續帶領品牌朝電氣化、自動駕駛化及聯網化等方向轉型。

Volvo 汽車執行長 Håkan Samuelsson 任期延長至 2022 年。

 

Håkan Samuelsson 於 2012 年 10 月接任 Volvo 汽車執行長,期間 Volvo 推出自行研發的 SPA (Scalable Product Architecture) 中大型車模組化平台、CMA (Compact Modular Architecture) 小型車模組化平台、新世代 Drive-E 汽柴油引擎及 Twin Engine 插電式油電動力等,並且在去年創下全球銷售量達到 571,577 台的新高記錄,取得連續 4 年的成長,去年更有較前年達 27.7% 的成長率,改善了財務狀況。

圖為採用 SPA 平台打造而成的 V90 Cross Country 。

 

Volvo 汽車的企業體質隨著多角化的經營與更廣泛的結盟 (例如無人駕駛、車輛共享服務等) 而日益健全, 透過與其 2016 年成立、持股 30% 的 Lynk & Co ,以及電氣化子品牌 Polestar 共享生產資源,來降低整體成本,同時擴大經濟規模。去年 Volvo 與 Uber 簽署在 2019 至 2021 年供應 24,000 部自動駕駛車的大筆訂單,今年更與自動駕駛軟體商 Zenuity 合作,並成立移動服務子公司 M ,推動可望取代計程車及公車的交通方式,並訂下將在未來 10 年與超過 5 百萬消費者建立更直接關係的目標。

圖為 Lynk & Co 02 。

 

接下來, Håkan Samuelsson 將率領 Volvo 與母集團吉利及其他策略夥伴間深化合作關係,並且在此基礎上, 改變過去身為傳統豪華車廠的品牌調性,調整為更具活力與親和力的新世代品牌,也預告在日後售出的新車中,純電動車需佔年銷量 1/2 ,自動駕駛車需佔 3/1,而先前推出的 "Care by Volvo" 月租車款更需佔 1/2 的總體目標。

圖為 Volvo 電氣化子品牌 Polestar 1 。

 

Håkan Samuelsson 表示,對於能帶領 Volvo 走向大幅度的轉型感到相當樂在其中,當今不論產業生態或是消費者的期待皆不斷在改變, Volvo 今後的目標著重於將宏遠的野心轉變為現實,轉型仍未結束,敬請拭目以待。

BackTop
系列文章