邁入純電動新紀元 Mercedes-Benz EQC 正式發表

2018/09/05 12:00

Mercedes-Benz 電動子品牌 EQ 今日 (9/5) 台灣時間凌晨於瑞典斯德哥爾摩發表首款量產 SUV 作品 EQC,將在明年初於德國開始生產,夏季時全球陸續開賣。

動力配置上, EQC 首款車型 EQC 400 採用雙馬達構成 4MATIC 全時四輪驅動,最大馬力 408 匹,峰值扭力 765Nm , 0-100km/h 加速需時 5.1 秒,極速為 180km/h。 搭配重量 650 公斤、最高電壓 408V 的 80kWh 容量鋰電池模組下, NEDC 最高續航力超過 450 公里。充電方面, EQC 可使用 110kW 充電座,約 40 分鐘可自 10% 電量充至 80%。而 Mercedes-Benz 出品的 Wallbox 壁掛充電座可支援 22kW 功率。此外,也可使用功率達 350kW 的 IONITY 快速充電系統,預計 2020 年前會在全歐洲建立 400 處充電站,去年已完成 20 座。針對安全部分, Mercedes-Benz 將 EQC 電池設計為一旦發生碰撞便自動斷電,也在車體標示 QR Code 以利警消單位儘速確認 EQC 內部配置,加快救援。

外觀方面, EQC 融合 Mercedes-Benz 燃油乘用車系的線條與電動車慣有的平滑感,在車頭採用橫跨左右的 LED 日行燈,使得傳統水箱罩的位置也會發光,展現前衛科技感。車側方面,與 GLC-Class 類似,在側裙增加鍍鉻飾條,在 C 柱後之輪廓進行更流線化的修整,使得風阻係數達到 0.28Cd 。車尾部分,EQC 擁有圓潤而飽滿的造型, LED 尾燈與頭燈呼應,橫跨左右。下方保險桿採用大面積黑色塑料護板,再以鍍鉻飾條點綴。 EQC 的車長為 4,761mm ,車寬為 1,884mm (含後視鏡為 2,096mm) ,車高則為 1,624mm ,軸距則為 2,873mm ,車重為 2,425 公斤。標準版 EQC 400 即搭載  235/50R20 胎圈,輪胎為 Scorpion Verde ,AMG Line 則換上 235/45R21 的 Michelin Pilot Sport 4 SUV 輪胎。

內裝方面, EQC 也展現濃厚的 Mercedes-Benz 新世代車款的設計語彙,儀表板為雙 10.25 吋液晶顯示, MBUX 車載系統列為標準配備。方向盤為真皮包覆三幅設計,兩側設有多功能按鈕。冷氣出風口為首見的 EQ 子品牌專屬造型,與藍色氣氛燈及啟動鈕共同彰顯純電動車的特殊身份。EQC 搭載的 MBUX 系統具備深度學習能力,並支援智慧型語音辨識聲控,與 Mercedes me App 及 Mercedes in Charge 整合後可享有充電站搜尋、遠端監控、遠端控制、導航及行動支付等豐富功能。

Mercedes-Benz 花費 4 年的時間研發 EQC ,打造 200 部原型車用於各種測試 [請按此參閱], 2016 巴黎車展時本站曾前往實拍概念版本的 Generation EQ [請按此參閱] ,而今年日內瓦車展時則先以現有的 smart electric 更名為 smart EQ 揭示子品牌成軍 [請按此參閱] ,並在今年 Pebble Beach (圓石灘) 車展中展出致敬 W125 賽車的 EQ Silver Arrow 概念車,預告 EQ 子品牌將承先啟後,肩負 Mercedes-Benz 品牌完成電氣化轉型的重要使命。

Daimler 集團主席暨 Mercedes-Benz 乘用車執行長 Dieter Zetsche 表示,全新 EQC 以獨特的方式結合設計美學、豐富機能和智慧服務於一身,提供適合每日使用的電氣化移動生活,不僅是部純電動車,更是 100% 純正的 Mercedes 。在推出 EQC 之外,目前 Mercedes-Benz 也已註冊 EQ 、 EQA 、EQB 、EQE 、EQS 、EQG 及 EQX 等商標,顯見日後還有更多電動新車將問世,逐步實現該廠 2025 年時純電動車銷售比率達到 15%~25% 的目標。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王