KIA Picanto X-Line 誰說第一次買車不能買進口車?

2018/09/19 09:00

KIA Picanto X-Line以價格與配備的衝擊創造市場話題

喧騰多時,KIA Picanto X-Line近期終於在國內市場正式推出,挾著單一車型售價自 59.9 萬元起、搭載AEB(自動緊急煞車輔助系統)與7具SRS輔助氣囊等超越級距的配備,短時間內就在消費市場上掀起一波話題熱議。

進口車躍升成為國人購車顯學

除了高價性比所構築的產品競爭力之外,Picanto X-Line的推出也正好迎合目前消費市場對「進口車」的好感度;優異的品質、豐富的配備,再加上多家品牌近年來在價格面向的著墨,過去被視為高不可攀的進口車,如今也都能滿足消費者對高價性比的期待。

Picanto X-Line的安全配備堪稱是當前小型車市場中最豐富的選擇值之一,除了原本具有的7具SRS輔助氣囊之外,全車有44%採用 AHSS先進高強度鋼材和熱沖壓鋼材組成的車體結構,另外包括 ESC 電子車身穩定系統、VSM 車身動態管理系統(附方向盤轉向修正功能)、TVBB 彎道制動分配系統、HAC 上坡起步輔助系統、SLS 直行制動穩定系統、 FBC 剎車補償系統也都是標準配備,值得一提的是 AEB(自動緊急煞車輔助系統)也是標準配備,成為同級進口小型車中少數標準配備滿載的選擇。

打破傳統市場格局,小型車也能有豐富配備

有別於其他級距市場的車型,小型車的主力客群主要集中在首次購車族以及市場年輕族群,他們在價格方面的考量往往會是選購與否的關鍵因素,而其中又以 60萬元的價位區間是絕大多數消費者所能負擔起的範圍,但在過去這樣的價位僅有國產車的選擇,並且在配備與安全性方面罕有著墨。同級的進口車雖然符合需求,但代價相對比較高,而Picanto X-Line的推出正好打破這個傳統的窠臼。

國內汽車市場這幾年在休旅車與跨界車的夾擊之下,過去據有穩固地盤的房車作品,如今早已被這股新勢力所蠶食鯨吞,而這個狀況在中大型房車市場更甚劇烈,不過受惠於都市的快速成長以及人口密集化發展,讓小型房車一直都保持相對穩固的剛性需求。這次就從市場上幾款同樣熱門的小型車作品Skoda Fabia、Smart Forfour、Volkswagen Polo 以及 Audi A1來一窺新世代進口小型車何以能夠在這樣競爭的條件下崛起並且在汽車銷售市場據有一席之地。

首先看到的 Skoda Fabia 挾著近年成功形塑的品牌形象搭配上相當具有競爭力的定價,同樣在市場上獲得相當高的評價,不過 Fabia 的內外設計也忠實的傳承歐系小車一貫的樸實風格,因此整體的質感略顯陽春,配備提供 MIB 多媒體資訊娛樂系統、雙區恆溫空調、免持鑰匙,在安全方面雖然 ESC循跡、六氣囊等基礎項目豐富,但缺乏目前消費者所在意的主動系統。

Smart Forfour 挾著母集團在車壇的高知名度,再加上一開始即是鎖定微型車/小型車為主打,因此Smart 在都會小車的領域不僅耕耘已久,極富個性的風格也獲得不少消費族群的擁護,但也因為 Forfour是以微型車的概念衍生,空間機能性自然難以與規格日益增長的同級車比擬。在外觀與內裝的設計上相當前衛且富有個性,滿足了視覺饗宴,不過細節用料仍是以塑料和布料為主要鋪陳,實際接觸質感上有一定極限。

配備方面堪稱豐富,在2017 年 8 月起更提供國內市場「smart cross connect」功能。不過這套系統需要手機下載 APP程式後始可應用,功能性與便利度仍不及 Skoda 所搭載的 MIB多媒體資訊娛樂系統。在基礎安全防護方面雖然同樣豐富,不過也同樣缺乏目前所重視的主動安全系統。

Audi A1以品牌形象來強調進口高級車訴求,並且具有歐系的操控風格,雖然品牌致力為 A1 形塑與高階車型同樣的豪華與高質感訴求,但市場定位使然,內裝陳設與配備上仍可看出與高階車型的區隔。在主被動安全方面,堅實的結構與基礎安全防護是無庸置疑的,但同樣在先進主動安全系統的配備上是匱乏的。而且國外原廠已經改款,目前銷售的正是末代車款。

Volkswagen Polo 挾著新世代底盤的優勢在空間表現、操控能力、配備等級與安全性等方面提到全新層次,並且也藉由這次改款正式進入小排量動力世代,不過全車系提供的前方行車安全輔助套件,包括 Front Assist 車前碰撞預警系統(含AEB自動輔助緊急煞車系統)、前方行人監控系統、ACC主動式固定車距巡航系統是列為選用配備。

從上面所列的幾款車型可以發現幾個共通特點,首先就是動力規格都已經正式進入小排量引擎的世代了,具有更低的賦稅優勢以及更佳的燃耗表現,頗能滿足小型車買家對於經濟性的需求,配備方面像是Polo、Fabia、Picanto X-Line也都提供了目前主流的多功能複合車載系統、並且具有智慧型手機連結與功能的延伸應用。

KIA Picanto X-Line中央大面積屏幕內建結合藍芽與媒體播放的觸控式多媒體系統。

 

不過受制於市場定位使然,尤其是歐系的小型車在內裝陳設上都顯得較為簡樸,以實用為導向設計,其中Smart設計固然具有個性,但塑料感仍鮮明,不過Polo受惠於全新的設計,整體的設計鋪陳明顯朝向 Golf 車系看齊,與前代相比,質感度獲得不錯的躍進,值得一提的是 KIA Picanto X-Line雖為入門小型車,不過內裝頗有歐系小車的俐落味道,中控台採用駕駛導向的風格,搭配簡潔而圓潤的線條。方向盤為平底造型,整體座艙具有白色飾板搭配白色車縫線,使車內氛圍更活潑。

直立式橢圓出風口設計透過鋼琴烤漆點綴,風格相當接近 Audi 或是 MINI 這類歐系小車。

 

 

Picanto X-Line

Fabia

Forfour

Polo

A1

售價
區間

59.9萬

68.8-78.8萬

71-83萬

74.8-122.8萬

117-160萬

動力
規格

1.25L

1.6L/1.0L

1.0L/0.9L

2.0L/1.0L

1.0L/1.4L/1.8L

回歸到購買層面的根本考量重點「售價」,目前國內市場販售的進口小型車售價幾乎都落在70萬以上,其實與同級國產小型車價格帶存在不小的距離,但值得注意的是 KIA Picanto X-Line將售價壓制在60萬以內,但是內含上卻又具備了進口中型房車的配備等級,打破傳統小車等於陽春的窠臼,尤其是當今消費者所在意的安全格局面向,相對於進口同級車來說似乎更顯划算。

BackTop
系列文章