一腳擋兩輪,輕檔車進入 UBS 連動剎車時代

2018/08/22 07:00

文章日期:2018-8-13

當全世界各大機車廠都還在致力於將ABS系統下放到旗下入門型車款的同時,沒有忘記另一個歐盟也開始要求配備於125以下車款的安全配備"連動剎車系統"

關於連動剎車這套系統對於新車友來說可能比較陌生,超過十年以上的資深車友可能有接觸過當時台灣車廠在主流速克達所推出過的連動剎車系統,當時的標語就是許多資深車友還能朗朗上口的"一手擋兩輪"

但在當時不管是用車習慣或是用車環境都沒有像現今有這麼多緊繃的情況,以致於許多車主都將這套系統給廢除,後來車款也沒有因為多配備了這樣好用又安全的系統而有非常好的銷售成績,所以後來也就沒有繼續再推廣這樣的安全配備~

直到最近為了因應歐盟訂定的新車販售標準,台灣才漸漸又有人開始談論起連動剎車系統這套裝置,其實在國外小型速克達已有多間廠牌在新車就已安裝UBS,某些車款在台灣也能見到~例如HONDA的"Air Blade 125" "VARIO 150" "LEAD 125",還有YAMAHA的Tricity 125/155,相信這些H牌或Y牌的車主在用過連動剎車系統之後一定對其優異的剎車效果讚譽有加

而今天要提的連動剎車特別之處是安裝於前碟後鼓檔車上,當然這台車不是在台灣(笑),而是巴西YAMAHA將此套系統安裝在他們國產150的檔車上,各家對於此套系統的縮寫稱呼大同小異,YAMAHA將自家的連動剎車稱為UBS,官網也為了這套UBS發布了比較影片好讓消費者能知道有無這套系統對於剎車距離的巨大差異。

在官網目錄裡能夠看到搭載UBS的目前只有兩款,分別是FACTOR 150與FAZER 150,其中FACTOR的定位比較類似商務車,所以車款有分三個等級,分別是125/150與150UBS。

 

而官網上影片所介紹比較的是偏年輕車款的FAZER 150,款式是比較舊版的,剎車系統為前碟後鼓。

 

頁面介紹註明為透過腳剎車踏板作前後剎車的分配。

 

YAMAHA檔車版的連動剎車其實與品牌旗下速克達版的作動原理相同,均為拉連動鋼索,然後會再拉動連結於前剎車拉桿的機構,就能在右手不碰到剎車拉桿的情況下完成前後剎車連動,是不是一個聰明又簡單的想法呢?看到這邊可能會想,這樣的剎車力道夠嗎??別急!!我們就一起來看實驗結果吧~

 

請來了兩位專業車手一起共同實驗,用了兩台同款車,以時速60KM作為測試基礎~其中藍車的有搭載UBS系統,統一都只有踩下後剎車,看看哪一輛能先停下來。

 

只見未搭載UBS的白車在後輪鎖死後持續滑行,而藍車已緩緩停下。

 

最終兩車停車位置的差異竟然可達7.2公尺。

 

為求公平兩位車手交換了車輛再測試,一樣腳剎車踩死後白車開始滑行。

 

滑行到車輛都稍微失控了。

 

最終停車位置一樣差距不小,可別小看這短短幾公尺,當緊急狀況來臨時,可能就是差這麼幾公尺就能避免人車碰撞的風險。

 

以下來看看完整的影片吧!

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:starnavy549

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC