手排,你買嗎 ? Peugeot 3008 1.6L BlueHD MT6

2018/08/21 15:00

新在哪裡?

●全新外觀內裝設計
●採用 EMP2 平台
●搭載 1.6L BlueHDi 柴油引擎與 6 速手排

Peugeot 3008 透過嶄新的前衛運動外型以及富含未來感的內裝設計,深獲許多獅迷以及消費者的喜愛,自 2017 年底導入以來銷量都有穩定的成長表現,算是品牌的當紅炸子雞。總代理寶嘉聯合提供了 1.6L / 2.0L 兩款 BlueHDI 柴油引擎動力選項,原本預計在今年第三季導入的 1.2 升三缸汽油渦輪增壓動力,受限原廠因對應技術問題,短期內無法引進台灣,並轉而推出本次試駕的 1.6L BlueHDi 6MT 車型遞補車系的入門地位,建議售價 126.8 萬元起。

第二代 Peugeot 3008 最大的特點就是完全捨棄上一代類 MPV 的 Crossover 轉型成純正 SUV 車款,採用源自 Peugeot Quartz 概念車的設計語彙使得 3008 具有更加陽剛的氣息。有別於前次試駕的 2.0L GT GripControl (按此參閱),此回 1.6L BlueHDi 柴油引擎動力輸出表現為 120bhp/3,500rpm、300Nm/1,750rpm,帳面的峰值輸出雖然不大,但成熟的技術設定已經符合日常代步需求的調性。

目前供應市場純手排的作品,大多數都是屬於強調運動化的小眾市場車型,若要找到一部兼任代步、多人乘載以及好上手的手排休旅車的機會相當難能可貴。3008 1.6L BlueHDi MT6 開起來相當平順易於駕馭,排檔位置相當好找,即使不熟悉手排的駕駛也能很快就上手,只要離合器釋放得宜,低檔位並不容易產生強烈的頓挫感。

Peugeot 對於柴油引擎的調校相當成熟,即使 1.6L BlueHDi 柴油引擎帳面輸出值不大,但已經足敷日常使用。同時憑藉著良好的隔音設計,實際在車廂內不容易聽見穿入的噪音,行車肅靜度表現不亞於汽油引擎。

 

排檔桿造型精實短悍,檔位清晰好找,操作起來在市區當中不會帶給駕駛太多負擔。

 

Peugeot 車系的底盤反饋有口皆碑,在保持舒適性的前提下既能得到讓人安心的路感,也能隨時發揮靈敏的轉向反應。採用 EMP2 平台開發的 3008 將法系操控特質發揮得更淋漓盡致,雖然 SUV 車格較高的重心,過彎時時難免會感受到車體的晃動或側傾,不過對於一部能夠兼具家庭以及操控樂趣的車款來說,這樣的底盤表現已經近趨完美。

Grip Control 抓地力控制系統提供選配,售價為 NT$ 68,000 元,這套系統能夠依據所選路況調整 ESP 來確保輪胎抓地力,藉由電腦伺服的模擬來營造出類似全時四驅的感受。

 

較低規的 3008 車頭與頂級的 GT GripControl 有所不同,例如車頭下方的黑色護板無添增銀色烤漆,LED 日行燈為一體式的導光條設計,大燈外框的部分也與 GT 車型有所出入。

 

水箱護罩的造型一般車型則為直瀑式,GT 車型則採橫柵式設計。

 

3008 所有車型只要選配 Grip Control 抓地力控制系統皆統一配置 18 吋雙色切削式樣鋁圈。

 

第二代 Peugeot 3008 在內裝上導入了品牌的第二代 i-Cockpit 駕駛導向操作介面,包括懸浮式 12.3 吋全數位儀表、8 吋多功能觸控資訊系統,以及近年 Peugeot 車款主打的小口徑方向盤。中控台與鞍座以 C 字型飾條作為連成一氣的橋樑,讓 3008 的座艙構成完整的駕駛導向介面。

 

3008 較低規的車型座椅採用雙色搭配橘色縫線的織布設計,具備法系車的精品外型,實際乘坐下具有舒適性及支撐性皆優的優良表現。

 

得利於前座椅背的內縮設計,後座的膝部空間對於國人的平均身高來說相當足夠,頭部空間也在水準之內。良好的發泡棉設定、完整的椅面提供良好的大腿支撐性。

 

過去手排車型大多數都搭載在屬於較經濟、入門的車種,同時簡單、易保養的特性是大多數消費者的理性選擇。時而至今,隨著科技進步變速箱越來越成熟,成本不再高,自排變速箱的動力銜接、換檔效率已不下手動換檔,再加上原有的便利性已成為市場主流,使得現代消費者想要找到過往純粹的駕駛體驗,只好選擇感性的性能取向車種。這次寶嘉聯合選擇導入 3008 手排車型,放眼這股 SUV 洪流當中幾乎是唯一的考量,相信對於追求駕馭體驗以及多人乘載需求的消費者來說,可能是一次不能錯過的機會。

BackTop
系列文章