大器旅行家 Ford Tourneo Custom 長軸豪華版試駕

2018/08/30 09:00

新在哪裡?
●外觀細節精進
●搭載 SYNC3 娛樂通訊整合系統
●車內新增置物空間
●採用雙輸入設定的 2.0 EcoBlue 柴油引擎
●取消手排選項,全數搭配 SelectShift 6 速手自排
●配備 BLIS 視覺盲點偵測系統,支援倒車來車警示

源自歐洲 Ford 體系的 Transit 車系已發展超過 50 年,衍生出廂型貨車、貨卡及廂型客車等不同形式,在歐洲成為相當暢銷的輕型商用車。面對日益蓬勃發展的商旅市場, 2012 年時 Ford 選在英國伯明罕舉行的商用車展推出 Tourneo Custom ,較標準版 Transit 尺寸縮小,又具備更適合多人乘坐的機能與舒適性。國內市場方面,台灣總代理福特六和在 Econovan (載卡多) 停產後便在商用車市場缺席,至 2014 年 10 月推出 Tourneo Custom 並以「旅行家」作為中文名,重返商用車市場。

福特六和於 2014 年 10 月導入 Tourneo Custom 車系,重返國內商用車市場。

 

為了維持競爭力, 2017 年 7 月時小改款 Tourneo Custom 登場,延續 Kinetic Design 設計理念,內外細節質感皆有提升,並搭載 SYNC3 系統及導入駕駛輔助配備。福特六和則在今年 7 月 18 日舉辦鑑賞會,推出小改款 Tourneo Custom ,分為尊爵型長軸版 (建議售價 146.9 萬元)、豪華型短軸版  (建議售價 163.3 萬元) 及本次試駕的豪華型長軸版 (建議售價 165.3 萬元)。

小改款 Tourneo Custom 於今年 7 月 18 日在台正式亮相。

 

外觀方面,小改款 Tourneo Custom 延續 Kinetic 家族化設計,車頭換上全新頭燈組,具備轉向輔助、光感應啓閉及 LED 日行燈,水箱罩改為大尺寸六角形,下方霧燈也自圓形改為菱形,邊框並施以鍍鉻處理,車側及車尾則較無變革。車身尺碼上,長軸版車長為 5,339mm ,車寬為 2,030mm ,車高為 1,976mm ,軸距則為 3,300 。總代理福特六和提供 3 款車色選擇,分別是代號 5C 的星燦銀 (Moodust Silver) 、代號 5W 的極地白 (Frozen White) 及本次試駕的 5B 銀砂黑 (Shadow Black)。

小改款 Tourneo Custom 延續 Kinetic Design 設計風格,進行細膩的質感提升。

 

全新設計的大面積六角形水箱罩賦予 Tourneo Custom 更大器的第一印象。

 

頭燈側邊塑料增加 FORD 字樣,呈現細節美感。

 

小改款 Tourneo Custom 採用菱形霧燈取代先前的圓形設計,並新增鍍鉻外框提升質感。

 

Tourneo Custom 長軸版車身長達 5,339mm ,在流暢而立體的線條修飾下不致產生笨重感。

 

小改款 Tourneo Custom 全車系皆採用 Continental Vanco 2 配胎,尺寸為 215/65R16 。

 

左右側登車踏板列為全車系標準配備。

 

後視鏡採車身同色烤漆,具備電動收折、方向燈及雙鏡片廣角設計。

 

車尾維持小改款前造型,但不顯老態。

 

Tourneo Custom 受惠於 Kinetic Design 的運用,在方正而碩大的車體中仍有動感的視覺效果。

 

內裝方面, Ford 針對 Tourneo Custom 的格局重新設計,較小改款前呈現高級化、精緻化的感受,透過雙色搭配,以及塑料材質的運用,質感有所提升。儀表板採用與 EcoSport 類似的設計,雖無繁複功能但易讀與識別性皆高,搭配三幅式多功能方向盤,駕駛環境相當就手。小改款 Tourneo Cutsom 中控台上方 8 吋螢幕內建 SYNC3 娛樂通訊整合系統,提供 Apple CarPlay 、聲控及藍芽連線等豐富機能。

小改款 Tourneo Custom 中控台重新設計,呈現更為簡化而實用的佈局,並運用雙色搭配來展現居家感。

 

儀表板彩大雙環配上小雙環設計,中央設有單色液晶行車資訊顯示幕。

 

方向盤左側按鈕可操作定速巡航、限速裝置及音量調整。

 

方向盤右側按鈕可操作旅程電腦、聲控及通話功能。

 

小改款 Tourneo Custom 標配 SYNC3 娛樂通訊整合系統,豪華版採用 8 吋觸控螢幕顯示。空調非恆溫設計,但冷房效果良好,更具備室內空氣粉塵過濾器。

 

駕駛座前方置物箱內建 USB 插座及 12V 電源供應,可放置手機或導航等電子產品。

 

中控台前方設有 2 組置物箱,內部施以防滑處理,增添實用性。

 

小改款 Tourneo Custom 新增排檔座置物空間,收納物品更富彈性。

 

第二排座位上方設有獨立空調切換開關,左側為風量,右側兼具風向與冷熱調整機能。

 

前座上方中央也設有置物空間。

 

Tourneo Custom 的內裝塑料材質組裝品質佳,觸感也不俗。值得一提的是,前座共有 8 組置杯架,相當適合長途旅行。

 

駕駛座上方設有眼鏡盒。

 

前座椅背下方設有 USB 充電插座及小型置物盒。

 

車頂設有圓形萬向出風口及揚聲器 (全車共 10 具),兼顧全車乘員舒適感受。

 

豪華版採用雙色皮質座椅,駕駛座具備電動 10 向調整機能,發泡棉設定偏舒適,支撐度足夠,不過椅面相當寬敞,使得包覆感略有不足。

 

第二排採用 3 張獨立可拆卸座椅,無論頭部或膝部空間表現皆無可挑惕。

 

第二排中央座位椅背向前傾倒可變為餐桌,而 3 張座椅也可拆卸並反向安裝,使後艙搖身一變成為私密而舒適的會議空間。

 

豪華版的第二排及第三排具備手動遮陽簾及深色玻璃,第二排車窗為手動外推式,側滑門採用手動開啟。

 

座椅傾斜調整與拆卸是透過側方把手,操作簡便,不過座椅頗具重量,搬運時應多加留意。

 

第三排也設有 3 張座椅,受惠於超過 5 米的車長與超過 2 米的車高,承載 3 名成人輕而易舉。

 

第二排乘客也享有置杯架、揚聲器及 USB 充電插座。

 

長軸版 Tourneo Custom 在標準 7 人座狀態下即享有寬廣而方正的行李箱空間,低開口設計也讓取放重物更為輕鬆。透過座椅調整,最大可擴充至 1,930 公升。

 

行李箱內提供小型物品放置區以及 12V 電源供應。

 

安全防護方面,小改款 Tourneo Custom 新增 SWS 側風行車穩定系統,並在長軸豪華版新增 BLIS 視覺盲點偵測系統,支援倒車來車顯示。而全車系所具有的配備水準也不差,在主動部分具有全方位碰撞警示系統、 ESP 電子車身動態穩定系統、 EBA 煞車力道輔助系統、 EBD 電子煞車力道分配系統、 EBL 緊急制動雙閃輔助燈、HSA 斜坡起步輔助系統 、 TCS 循跡防滑控制系統、 ALC 主動式負載控制系統、 RSC 車輛防滾系統及 TPMS 胎壓偵測系統等。

被動部分, Tourneo Custom 全車系標準配備 6 具 SRS 輔助氣囊,後座 4 張座位皆設有 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置,車體結構在 Euro NCAP 的測試下也擁有 5 顆星成績。

長軸豪華版擁有包含倒車來車警示功能的 BLIS 視覺盲點偵測系統。

 

Tourneo Custom 共有 4 組 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置。

 

動力配置上,小改款 Tourneo Custom 延續 2016 年改採的新世代 EcoBlue 渦輪增壓柴油引擎,動力輸出分為尊爵型的 130 匹及豪華版的 170 匹,兩者皆於 3,500rpm 時輸出最大馬力,峰值扭力則分別為 39.3kg-m (1,500~2,000rpm) 及 41.3kg-m (1,750~2,500rpm) 。全車系搭配 SelectShift 6 速手自排變速箱。油耗表現上,受惠於新世代 EcoBlue 引擎,以及怠速熄火裝置,於經濟部能源局測試結果為 14.5km/l ,達到 1 級能源效率。

小改款 Tourneo Custom 搭載 2.0 升 EcoBlue 直列 4 缸渦輪增壓柴油引擎,具備 170 匹最大馬力及 41.3kg-m 峰值扭力。

 

EcoBlue 柴油引擎採用鏡像進氣岐管設計,供油程式設定也與前一代 2.2 升柴油引擎不同,不但符合 Euro 6 規範,怠速噪音更降低 4 分貝。

 

底盤方面,小改款 Tourneo Custom 採用前麥花臣、後葉片彈簧設計,懸吊阻尼設定偏硬,但保有足夠的舒適性。由於堅持前置引擎,車身慣性相較一般前中置引擎的廂型車,與 MPV 更為接近,稍加適應車體慣性即可自在操駕,意即駕駛對於車輛的掌控容易產生信心,對於行車安全表現有所助益。

高輸出版 EcoBlue 引擎對重達 2,480 公斤的 Tourneo Custom 長軸豪華版來說彷彿一劑強心針,提供足敷使用的充足動力。

 

搭載於 Tourneo Custom 豪華版本上的 EcoBlue 柴油引擎與 SelectShift 6 速手自排變速箱匹配性良好,自 1,750rpm 即可全數發揮的 41.3kg-m 扭力,推動重達 2,480 公斤的試駕車不顯疲態,峰值扭力更可延伸至 2,500rpm ,滿足超車需求。值得一提的是,擋火牆隔音表現不錯,有效抑制柴油引擎聲量,確保水準以內的乘坐質感。

採用前麥花臣與葉片彈簧的 Tourneo Custom 在坑洞及碎震處理的質感相當優異,車身晃動程度也不高。

 

Ford 工程師賦予 Tourneo Custom 沈穩的駕馭感受,以廂型車來說過彎極限有水準以上的演出。

 

自 2014 年重返國內商用車市場以來, Tourneo Custom 車系的能見度漸漸提昇,不僅在商務接送領域受到廣泛使用,也成為不少計程車司機的生財工具。本次小改款強化的細節質感表現,也導入了跟上 Ford 旗下新世代乘用車的 SYNC3 娛樂資訊系統,加上座艙內置物空間的增加,以及 BLIS 盲點偵測系統的補齊,不僅提昇 Tourneo Custom 在商旅車市場的競爭力,甚至也賦予了 Tourneo Custom 更多吸引家庭買家的本錢,以其 165.3 萬元的建議售價來看,也可切入 Honda Odyssey APEX 8 人座 (166.8 萬元) 、 Toyota Previa 2.4 豪華版 (171 萬元) 、 Peugeot 508 BlueHDI Allure (156.8 萬元) 及 Volkswagen Sharan 330 TDI Comfortline (159.8 萬元) 等車款構成的級距,可望增添消費者選購時參考的目標。

小改款 Tourneo Custom 擁有更具競爭力的質感與配備,有望搶食更多商旅車市佔率。
BackTop
系列文章