最強雙缸街車問世!KTM 790 Duke 媒體試乘

2018/08/17 07:00

發文日期:2018-8-14

自從2016年底在米蘭EICMA車展,KTM 破天荒的推出了一輛名為790 Prototype的街車,桀傲不遜的外型搭配全新研發的並列雙氣缸引擎,讓現場媒體無不驚豔,大家都在想這輛車會是KTM未來取代現行690車系的產品嗎?終於在去年的EICMA車展上,KTM給了答案。
這輛全新的中量級運動街車以「790 DUKE」之名問世,從派克峰計時賽上取得優異的成績不難發現 790 DUKE 延續著DUKE家族的優良DNA血統,卻又強調在性能及操控上超越現有的產品。這次KTM台灣總代理安東貿易特別選在大鵬灣賽車場舉行發表及媒體試駕,790 DUKE 究竟是虛有其表還是深藏不露?讓大叔帶各位來看看吧。

時間還未到,只見舞台上已用車罩將今日的主角給蓋住。「FAST IN, FAST OUT」則是 790 DUKE的精神標語!

 

活動開始先邀請總代理安東貿易 周董事長致詞,周董事長只告訴大家今天盡情地享受車主專屬的賽道日吧!真是簡潔有力。

 

在發表前夕,為了驗證 790 DUKE的實力,安東貿易特別邀請車手試駕大鵬灣賽道,結果在只更換競賽等級輪胎其餘保持原廠的情況下,竟然跑出1分55秒的驚人成績。

 

創下紀錄的車手,也騎著當日的790 DUKE來到現場。並與現場媒體分享騎乘心得。

 

接下來的重頭戲就是由周董事長、江副總與錢副理一同為 790 DUKE掀開神秘的面紗。

 

在揭幕儀式後,安東貿易的錢副理開始為現場媒體介紹 790 DUKE這輛猛獸。

 

目前DUKE家族的車款,從DUKE 125到 DUKE 1290一字排開。790 DUKE 則是家族中的最新成員。

 

從最初的設計手稿能觀察到,俐落的車身線條像是一把鋒利的折疊刀那樣,犀利地畫過每個彎道。

 

為了迎接KTM首顆並列雙缸四行程引擎LC8c的到來,KTM的工程師們使用了許多輕量化零件設計,活塞銷及氣門搖臂使用DLC塗層,除了更加耐磨,同時也降低了活塞運轉往復時的慣性,這樣一來拉轉的時間更加縮短,而且有效將降低震動。

 

特殊的車架設計,有別於過往以鉬鉻合金鋼材組成的副車架, 790 DUKE採用鋁合金材質製作副車架,兼具輕量與強度。

 

除了新的車架、引擎外, 790 DUKE 同時導入與大哥 1290 DUKE R相同的電控系統,藉由傾角感知器IMU的幫助,能提供給MTC / Cornering ABS / MSR,等輔助系統介入的時機。

 

同時在390 DUKE上的「MY RIDE藍芽功能」同樣列為選配功能。

 

能夠透過與手機連結,於儀表板上顯示來電及音樂選項功能,算是相當便利。

 

具有四種動力模式,Sport(運動) / Street(街道) / Rain(雨天) / Track(賽道)等選擇,出了動力上的輸出差異外,同時循跡系統的介入時間也有差異。在 Track賽道模式中,更可以直接選擇循跡的介入段數(1~9段)。同時也多了孤輪模式與起跑控制模式。

 

同時原廠更針對 790 DUKE推出了高達百種的改裝零件,不怕你不改,就怕你口袋不夠深啊~

 

那麼,這樣一輛猛獸要賣多少錢呢?答案是61.8萬!

 

現在看完了技術介紹,來看看實車的細部介紹吧。

 

儀表採用與 390 DUKE相同的TFT多彩液晶儀表,但是內容更為豐富。圖中的是進入Track賽道模式的狀況,可以看見下排的電控系統狀況。

 



前叉則依舊交給老夥伴WP製作,43mm的不可調式倒立前叉,行程為140mm。較為特殊的是前叉為Open cartridge設計。

 

下三角台下方搭配了不可調整的防甩頭來抑制車頭晃動的狀況。

 

車頭大燈同樣為極具家族特色的LED頭燈組。

 

前煞車採用兩組對向四活塞輻射式卡鉗,搭配300mm的浮動碟盤,制動力道相當優異。

 

後搖臂則是壓鑄成型,摟空的造型維持輕量化及剛性。後避震為單槍中置,行程150mm預載可調設計。

 

後避震器後方有一小土除,用以阻擋泥水等異物進入避震器。

 

獨特造型的消音尾段。

 

這顆排氣量700c.c. DOHC 8氣門並列雙缸引擎,能在9000轉時榨出105hp的動力,採用75度點火的設置,讓排氣聲浪有別於一般並列雙缸引擎,反而接近1290 SDR的V-Twin引擎,相當特殊。而且從車輛上方來看,引擎寬度並沒有想像的寬大,整體車寬接近690車系的單缸引擎,足見KTM的工程師為了將這顆並列雙缸引擎達到最緊致的成果,費盡不少心思。

 

向前延伸的左右擾流罩可以看到與1290 SDR類似身影。

 

副水箱位於右前擾流下方,有一小視窗及刻線供車主辨識。

 

為了降低退檔時的頓挫感及避免過大速差造成的後輪鎖死, 790 DUKE搭配了PASC滑動離合器。

 

整體來看,790 DUKE雖定位成街車,但其實更接近滑胎車的設計,特別是那新設計的副車架造型。

 

後煞車採用單邊雙活塞卡鉗搭配240mm碟盤。

 

較為值得一提的是,這次 790 DUKE的標準配胎竟然是台灣製造的MAXXIS SUPERMAXX ST旅跑胎,這應該也是台灣輪胎首次與歐洲機車廠合作的產品。規格為前120/70-ZR17、後180/55-ZR17。

 

雖然定位是在Sport Touring等級,不過在當日試車的感受在抓地力方面相當的穩定,但是礙於定位問題,熱胎速度較慢則是車主在初期使用上要多加注意的。

 

大叔碎碎念

KTM 790 DUKE 應該是最近試乘的過車輛中,最有運動樂趣的一輛車。相較於690 DUKE,790 DUKE 在轉速提升的時間上又更短了,從出大鵬灣最後一號彎進入直線後,馬上得注意轉速,一個不小心就超轉而導致斷油。新導入的 Quickshifter+ 快排系統,讓進檔的時間減少不少,同時具有退檔功能的 Quickshifter+ 對於縮短單圈時間的確是個好幫手。不過在升檔的順暢度還是較日系車差了一點,退檔的細膩度比起進檔更讓大叔印象深刻。

 

105hp搭配不到170kg的乾重,讓 790 DUKE在整體動力的反應上是隨傳隨到,加上輕量化的雙缸引擎,在高轉的延伸上又有良好的輸出表現,輔以大量電控系統的加持,讓 790 DUKE在賽道上有如靈活的剃刀般,以不可思議的速度畫過每一個彎道。 

 

雖然是街車設計,但是騎士三角略為前傾,加上刻意後移的腳踏還有新設計的油箱都讓騎士的大腿相當好挾持,在過彎的時候,不用刻意去找位置,只要騎士的姿勢正確隨著重心的轉移,你會很訝異膝蓋怎麼一下就與地面接觸了!當輪胎開始達到工作溫度後,傾角也隨著車速提高越來越深,腳尖傳來的觸感提醒著大叔下個彎要將腳尖再踩的後面些。
說也奇怪經過這樣的測試,腳踏卻始終沒有磨到,不知道是大叔傾角做得不夠還是 790 DUKE太深不可測?

 

雖然是電子油門,但是轉下油門的初期反應會有種被從背後踢了一腳的粗暴感,加上拉轉相當快速,讓大叔有種與悍婦搏鬥的感覺,不得不提的是新的循跡系統相當聰明,有別以往循跡介入的動力阻斷感,在 790 DUKE 上卻沒有這樣粗糙的感受,取而代之的是綿密的降低動力,如果沒有看著儀表上閃爍的TC燈號,你根本不知道其實循跡系統已經介入。當然對於那些硬芯的騎士來說,也可以將電控關閉,享受存粹的暴力快感。

 

寫在文後

790 DUKE 的操控真的相當靈活,也難怪原廠敢以「快進,快出」這樣的標題來定義 790 DUKE。前些日子大叔與其他媒體也同樣在大鵬灣上試駕了CB1000R,兩者的樂趣完全不同,CB1000R會讓騎乘者有種穩定的快感錯覺。而 790 DUKE則是一種遊走在懸崖邊緣的不安定的穩定感受,雖然兩種車型南轅北轍,樂趣也不盡相同,但是 790 DUKE的調性是大叔比較喜愛的,雖然有些媒體並不是太習慣這樣動力輸出感就是。

這是賽道上的感受,往後有機會再將車輛借出,來試試看在山道上的表現是否也如同賽道上那樣出色。

我是大叔,下次見。

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:金旺男

BackTop
系列文章