車友街拍--Mercury Sable 1st

2019/09/05 07:00

多數五六年級生回憶的車款中相信初代Mercury Sable一定是其中一台,該車款與兄弟車Ford  Taurus為美國80~90年代中極為重要的車款。將歐洲Ford Sierra啟發的「果凍造型」發揚光大,相較其他兩大車廠的產品有更為流線的外貌。並且也因採前輪驅動使乘坐空間能進一步提升。也使Ford Taurus/Mercury Sable在北美市場掀起風潮。當然,動力上面還是道地的美式「低速扭力」風格,初代提供的3.0 Valcun V6與3.8 Essex V6馬力都是140 HP,差異在於扭力上的大小。

國內當時福特六和亦有引進,名稱為「情趣大亨」,但是相信多數車有更有印象的,莫過於是貿易商「貂族汽車」所命名的「大黑貂」,當時貿易商等看準商機,也是逢80年代景氣大好的情況下迅速引進,果真也成為台灣的熱門銷售車款之一。可是也因為這樣導致貿易商紛紛開始使用削價競爭的方式,車價從130萬被砍到80多萬,連帶利潤都受到影響,最大的苦主莫過於是很後面才進車的福特六和。Sable的名聲被玩壞後,福特六和自然也不太敢碰,逐引進雙生車型的Ford Taurus。而當時引進Sable的貿易商,由於對後勤保養部分做的不是很勤,加上水土不服的問題出現,導致不少Sable 1st最後都到殺肉場報到,也應證了美國車在邁入90年代晚期聲勢下滑的淒涼晚景。

Mercury在2010年因受金融風暴等影響最終邁入關廠,成為車壇歷史的淚痕,現在能在路上看到,又尤其是一代Sable,是值得紀錄一番,也不由得佩服這類美國大車車主的堅持了。

拍攝者:陳勁甫

地點:台中北屯

時間:2018/4/20

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC