70 年前的協議你忘了嗎 ? Mahindra 強勢反擊 FCA 的抄襲指控

2018/08/14 11:30

根據外電消息,FCA 集團在今年 8/1 曾向美國國際貿易委員會遞交一份貿易投訴,該集團試圖阻止印度汽車製造商 Mahindra 對美國出口 Roxor 車型,因為 FCA 認為 Roxor 仿效了集團旗下市場銷售主力產品 Jeep,恐將影響其市場銷售表現。

這起投訴案當中 FCA 提供了部分佐證資料,包含 Jeep 和 Roxor 的對比照片,案件發起人強調,Mahindra Roxor 模仿 FCA 旗下始祖車型 Willys Jeep,且幾乎是完整複製的姿態進行拷貝。由於 Jeep 近年來躍升成為 FCA 集團旗下的金雞母,在今年七月份更是創下銷售高峰,除了品牌銷量較去年同期成長 16%,同時也促進 FCA 整體銷售量較去年同期成長 5.9%,面對 Mahindra 近年在全球市場積極施展拳腳,甚至在去年登陸美國開設分公司,FCA 遂決定發難,企圖捍衛其在北美市場的利益。

對於這項指控 Mahindra 方面也迅速做出回擊,Mahindra 北美汽車公司發佈一份聲明,針對該問題進行了澄清,並表示其有權利在美國市場生產並銷售 Roxor。Mahindra 方面表示,首先公司方面尚未收到投訴,因此不願意在這個時候對爭議進行詳細評論,不過公司內部也已經審閱 FCA 的關鍵投訴文件,發現該投訴毫無法律依據。

最主要是因為 Mahindra 與 FCA 以及 Willys Jeep 車型有著歷史性的淵源和協議,雙方的合作最早可追溯自 70 年前,也就是 40 年代初期,兩造公司在當時就已經針對 Willys Jeep 的生產授權達成協議並且延續迄今,除了古老的協議之外,Mahindra 在 2009 年時又與 FCA 的前身 Chrysler 汽車公司重新簽訂過協議。

Mahindra 強調:「我們的行為、產品和產品銷售 (包括 Roxor) 都是尊重這段關係以及我們與 FCA 的協議條款。在印度和許多其它地區,Mahindra 已經與 FCA (包括 Jeep 品牌) 共存長達 25 年之久。Roxor 是 Mahindra 汽車分部在這些市場上的衍生產品。基於雙方的協議和我們的歷史,我們認為 FCA 的說法是毫無根據的,Mahindra 有權利生產並分銷 Roxor 越野車。」

總部位於 Maharashtra State 孟買的 Mahindra 堪稱是印度最大的汽車製造商,2017年,公司為其新成立的北美分公司在美國密西根東南部設立了北美總部。去年 11 月,Mahindra 宣佈為其 Roxor 製造工廠投資 6 億美元,自南亞進攻美國市場的旺盛企圖心可見一斑。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞