智慧型手機崛起衝擊 傳統車載主機製造商 Pioneer 面臨運營危機

2018/08/10 10:15

根據外電消息,由於面臨持續虧損,日本消費電子產品製造商 Pioneer(先鋒) 已對汽車零組件製造商 Calsonic Kansei 在內的幾家公司尋求財務支援,8/9 雙方正式進行合併談判,Pioneer 表示,為了提高管理效率和利潤,Pioneer 正考慮剝離部分業務,與Calsonic Kansei 創立一家新的合資公司。

受到智慧型手機的崛起以及GPS、連網功能的應用,車載影音娛樂配備在近年來出現相當巨大的轉變,早年幾家主攻車用影音娛樂系統的公司都面臨著時代轉型的巨大挑戰,以這次尋求金援的 Pioneer 來說就早已從消費電子領域撤出多時,目前專注於汽車導航系統的製造,但隨著製慧型手機功能日益強大,傳統的車載設備也難以抵擋其便利性而逐漸被取代。

截至今年 3 月底的 2017 財年 (2017年4月1日-2018年3月31日),Pioneer 已出現連續兩年淨虧損。當地時間8月6日,該公司公佈2018 第一財季(4-6月)淨虧損達66億日元(約合5,950萬美元),營銷上的困境已經擺在眼前,倘若9月26日最後期限前 Pioneer 尚未與其債權銀行達成協議償還 133 億日元的債務,將會構成運營上的重大危機,因此這次尋求合資的動作勢在必行。

而除了 Pioneer 之外,其他日本汽車導航製造商也面臨著類似的困境。知名音響品牌 Clarion(歌樂) 已重組其銷售和開發團隊並且進行裁員、Alpine Electronics 目前也正積極運作要與主要股東 Alps Electric 合併。Fujitsu(富士通)則是將旗下的汽車導航業務賣給汽車零組件供應商 DENSO(電裝)。

BackTop
系列文章