賽道 x 林道 第五代 Subaru Forester 大改款激試 !

2018/08/08 19:00

喧騰多時,國內消費者引頸期盼許久的第五代  Forester 運動休旅車終於在昨日正式發表,全車系提供 2.0 i-L、2.0 i-L Eyesight、2.0 i-S、2.0 i-S Eyesight 共四款車型,售價分別是 103 萬元、109.8 萬元以及 109.8 萬元、119.8 萬元。

全新第五代 Subaru Forester 國內市場提供單一動力規格以及 2.0 i-S EyeSight、2.0 i-S、2.0 i-L EyeSight、2.0 i-L四款車型。此次大改款透過 Eyesight 的加入不僅宣告Subaru 四大核心安全科技全面到齊,未來也將與既有的SUBARU三大安全核心科技相輔相成,為 Subaru 品牌所標榜的高規格安全基準開啟嶄新的格局。

 

作為品牌旗下近年來在市場銷售的主力作品,Subaru Forester 除了在外觀、內裝方面的設計變化之外,也隨著此次大改款的時程導入 Subaru Global Platform(SGP) 全球模組化底盤應用,動力方面搭載 2.0 升缸內直噴自然進氣 Boxer 水平對臥引擎匹配上 Symmetrical All-Wheel Drive (SAWD) 對稱式全時四輪驅動系統,高規車型更導入 EyeSight 智能駕駛安全輔助系統,Subaru 在近年所強調的四大主軸幾乎全數囊括其中,為 Forester 車系奠下不錯的市場競爭力。

在這次的發表會活動之後,緊接著就是總代理台灣意美汽車股份有限公司所安排的試駕行程,此次的試駕體驗共切分為三個階段,首先是封閉賽道的駕乘體驗,藉以提供試駕者體驗 SGP 底盤所帶來的進化乘感,第二階段則是透過三個關卡的設計來展現 EyeSight 智能駕駛安全輔助系統的防護能力,第三階段則前往鄰近的越野場地進行多型態路面走行能力的試煉。

首先進行的賽道體驗中,最有感的部分莫過於 SGP(Subaru Globle Platform) 模組化底盤的導入應用,與前代車型相比,第五代 Forester 的動態穩定表現進步不少,底盤與懸吊的匹配性更佳的情況下,前輪的指向的明確性有所提升,後軸的安定性也更為沉穩一些,進入彎道後,四輪在路面的伏貼感受明顯增加,這將有效促進操控反應的提升,另一方面,少了無謂的左右晃動以及上下諧震,整體駕乘感受也較微舒適。

這次的賽道體驗項目除了 Forester 新(紅色)、舊(黑色) 比對之外,同場也提供了同級競品對手 Mazda CX-5 與 Honda CR-V 做為對照組。

 

從帳面數據來看,國內販售車型所搭載的 FB20 2.0L Boxer 自然進氣引擎出力表現並不突出,20kg-m 的扭力峰值要到 4,000rpm 才會爆發,嚴格來說初速的牽引感受比較溫和,不過當轉速達到爆發的峰值時,牽引反應就會較為充沛,對於一般乘用條件來說算是夠用。

國內導入的車型採用 FB20 2.0L Boxer 自然進氣引擎,搭配 CVT 無段變速系統、AWD 系統,提供 156hp/6,000rpm、20kg-m/4,000rpm 的輸出表現,平均油耗為 13.5km/L。

 

在賽道體驗中官方也加入了濕地彎道走行,對於基本動態穩定等系統都相當齊備的 Forester 來說是小菜一碟,四輪傳動的配置更加強化了濕潤路面條件下的抓地力,在走過該處路面時,駕駛能夠擁有足夠的信心,無須特別進行減速。

 

作為 Subaru 近年積極推展的第四項主軸,Eyesight智能駕駛安全輔助系統的搭載讓品牌旗下該款車型逐一跟進新世代乘用車的潮流當中,Eyesight 系統主要結合包括 「預防碰撞自動煞車系統 PCB」(Pre-Collision Braking)、「主動式定速巡航控制系統ACC」(Adaptive Cruise Control)、「預防碰撞油門控制系統 PCTM」 (Pre-Collision Throttle Management)、「前車駛離警示系統 LVSA」(Lead Vehicle Start Alert)、「車道偏離警示系統 LDW」 (Lane Departure Warning) 以及「車道偏擺警示系統 LSW」 (Lane Sway Warning)。本次體驗係以日常用車時使用最頻繁的主動式定速巡航控制系統、預防碰撞自動煞車系統與預防碰撞油門控制系統進行體驗。

主動安全系統測試項目中主要提供自動跟車、自動煞停以及預防碰撞油門控制系統。(圖為主動式定速巡航控制系統)

 

主要透過攝影鏡頭驅動的 Eyesight 系統,在障礙物辨識上與其他品牌的主動系統的反應表現不分軒輊,確實能夠為車上乘員提供多一道的防護保障。(圖為預防碰撞油門控制系統)

 

在劣地走行能力方面,全新第五代 Forester 的底盤傳動系統配置了 Subaru 引以為傲的 SAWD 對稱式全時四輪驅動系統,透過中央電腦的強大整合控制功能,不僅為 Forester 提供出色的操控演繹和行車穩定性,更展現出征服各種地形與崎嶇路況的運動性能。

第三項越野測試主要透過多道關卡的組合來展現第五代 Forester 的底盤懸吊設計以及四驅系統反應。

 

除了 SGP 底盤與 SAWD 對稱式全時四輪驅動之外,Forester也同步配置了先進的「X-Mode」脫困裝置系統,藉由電腦整合控制引擎動力輸出、對稱式全時四輪驅動系統的扭力分配、煞車系統與其他功能,大幅強化All-New Forester面對崎嶇路況時的越野操控性能和脫困能力。

雖然帳面動力數據並不亮眼,但是 Forester 在進入越野道之後彷彿變身越野好手一般,陡坡攀爬、緩降、劣地走行也都難不倒它。

 

外表看起來私文,但在越野場地中卻仿如征戰沙場的老將。Forester 在其粗獷的外型設計下,底盤也維持著征服全地形必備的 220mm 最低離地高度。

 

全新的 X-Mode 控鈕設計,駕駛只需透過中央扶手控台區域上的旋鈕選擇模式,即可根據實際路況輕鬆變換不同模式,輕鬆征服泥濘、雪地、濕滑等崎嶇地形路況。甚至面對落差明顯的險降坡道時,車輛也可自動維持低速緩降前進,讓駕駛者能夠從容不迫地行駛於變化多端的道路狀況。

在強化車輛的操控性能方面,Forester 導入了ATV(Active Torque Vectoring)主動式扭力引導系統,這套系統能夠讓車輛在轉彎的過程中,精準控制內側車輪的煞車輔助力道,除了帶來更為線性的轉向反應,並且大幅提高過彎時的穩定性與降低失控發生的可能性,駕駛者也更能隨心所欲掌握車輛動態。

受惠於 SAWD 對稱式全時四輪驅動系統的搭載,高速馳騁於土石道路也能輕易的進行操控。

 

大角度的傾斜坡攀越也相當容易。雖然 Forester 本質上是一款都會用的休旅車,但它仍舊具備了同級車當中少有的越野能力,真正可以帶領車主翻山越嶺,進行一些輕度的 offroad 走行。

 

第五代 Forester 的推出雖然在動力上與車迷的期待略有不同,不過 Subaru 所強調的四大主軸卻也都在這次改款中全部實現,其在柏油路上的表現與在沙石劣地上的走行能力都相當值得肯定,面對越來越多市場同級車款競爭的今日,此次改款後的 Forester 依舊保有車系一貫的粗曠風格以及多用途性的本色。

不甘於受到都會狹隘的框架限制,Forester 會是一款可以帶領消費者走出戶外的考慮選項。
BackTop
系列文章