車友街拍 - 福特六和金全壘打(Ford Laser)計程車

2018/08/08 09:00

福特六和自 1981 年開始生產來自 Mazda 的日系 Laser 全壘打車系後,在國產房車市場迅速竄起,共歷經五個車系世代,銷售期間長達 26 年之久,其中本次所拍攝的是坊間直接暱稱為金全的第三代金全壘打。

金全壘打在 1990 年 5 月上市,強調全新的16V引擎和超大的車內空間,不過當時主要競爭對手四代喜美 1500 銷售旺盛,雖然今全壘打的推出助長了車系的銷售表現,但仍無法取代喜美16V成為單一車種銷售冠軍,不過因為福特六和並沒有停產二代全壘打,而是採取兩代併賣的方式,所以Laser車系整體的銷售量大有斬獲,再加上新血嘉年華的加入之下,福特六和產品線極為齊全,展開了長達七年的台灣市場銷售冠軍的歷史。

如同後期 BG、GE 車系合體後的 Tierra 等車系,金全壘打也同樣是一款世界車的設定,除了澳洲上市的車款和台灣相同以外,北美市場也有美規車型以進攻入門車市場,就是貂族汽車當年引進的美規 Escort。而其原自於 Mazda Familia 的基礎也造就該車型與 Mazda 旗下多款車型共用零件的情況,根據側面了解,金全壘打與 Mazda MX-5(NA) 同樣採用 B616 曲軸,這是否就是金全比較會跑的祕密呢 ?

拍攝作者:土城車車哥
拍攝地點:新北市 土城區 承天 南天母路
投稿日期:2018.8.8

BackTop
系列文章