車友街拍 - Ford Aerostar

2018/08/09 08:00

1980 年代 Chrysler 集團推出 Dodge Caravan 、 Plymouth Voyager 及 Chrysler Town&Country 獲得消費者歡迎, Ford 為了不讓主要對手專門於前,在 1986 年推出 Aeroster 應戰,當時碰上台灣景氣大好,便由貂族等貿易商引進。

Aerostar 採用前置引擎後輪驅動設定,亦有四輪驅動供選配。外觀擁有在當時堪稱流暢的設計,車門為 3+1 形式,內部透過 2-2-3 排列座椅搭配豐富的調整與拆卸機能,順利搶下 Chrysler 集團車款所擁有的市佔率。動力配置上,提供直列 4 缸 2.3 升(最大馬力 100 匹)、V6 的 2.8 升(最大馬力 115 匹) 、 3.0 升 (最大馬力 145 匹) 及 4.0 升 (最大馬力 160 匹) 共 4 款,搭配 4 速自排或 5 速手排,末期則提供 5 速自排。1997 年停產後由 Windstar 車系取代,總代理福特六和也正式導入,並在 2004 改款為 Freestar 後,於 2007 年走入歷史,至此 Ford Minivan 暫別台灣車壇。 

如今隨著跨界休旅興起、小家庭型態普及, Ford 在北美市場已不再販售傳統的 Minivan 車款,而是改用偏向跨界風格的 Flex 及基於商旅車的 Transit Connect 取代,在歐洲市場更面臨 Galaxy 及 S-Max 車系銷售表現疲軟,未來將走向跨界車為主的策略,而像本次車友投稿的 Aerostar 這種傳統 Minivan 只能存在回憶裡頭了。 

拍攝作者:土城車車哥
拍攝地點:新北市
拍攝日期:2018.8.4.

BackTop
系列文章