Hyundai Elantra 1.6 豪華版 No.020 ---- 牽車五個多月來的綜合心得

2018/08/05 20:00

距離 Hyundai Elantra 購入的時間 2/23 已經進入第六個月,從 3 月開始也幾乎固定一個禮拜一篇文章分享使用心得,而本周也透過直播的方式向有在關注的網友報告一下這幾個月的實際心得。

這半年來使用的情況多半為市區通勤使用,偶爾周末南下返鄉或者出遊,里程數來到了約 6,900 公里,總計加了 12 桶油,油耗表現大約落在 12.8km/L 左右,加油的費用約為 14,659 元,但額外的支出包括停車費、e-tag 等共有 32,518 元。

第六代 Hyundai Elantra 在南陽實業的導入下於 2017 年 3 月在台上市,國產車型提供 1.6L 汽油、1.6L 柴油以及 2.0L 汽油三種選擇。購入的原因就是想把二十幾年的老車換掉,同時鑑於預算以及使用需求,韓系車的風格又與常見的日系、德系車有所不同,而 C-Segment 級距的中型房車,剛剛好的尺碼對於長途來說比較不會感到疲累,空間上也足夠應對載物或者多人乘坐,因此個人選擇 1.6 汽油豪華版作為人生的第一部新車。

Elantra 的外型採用了流體雕塑 2.0 的設計,線條上比起第五代車型更加洗練耐看,在繁忙的都會區的車陣當中辨識度相當不錯,也很適合喜歡彰顯個人風格的車主,至於如何突顯愛車的特色,那就是要看車主的品味啦。

 

接著再來淺述在這五個多月的心得吧,在操駕方面,新世代的 Hyundai 車款在歐化後給人的感覺就是介於歐系車以及日系車之間,有著日系車的舒適感,但又有歐系車的調性,雖然懸吊系統是前麥花臣、後扭力樑的設計,不過遇到較爛的路面可以過濾掉明顯的碎震,但如果遇到伸縮縫或是較大落差的地面,後軸比較容易產生「摳摳」的聲響。至於在過彎的時候,懸吊系統可以提供紮實的支撐力度,只不過 15 吋的胎圈配置屬於舒適取向,真的要激烈操駕的話還真不適合。

1.6L 的輸出雖然不大,但從靜止起步的油門算相當輕快、轉動方向盤也偏輕,因此在市區行駛相當輕鬆。而在高速公路行駛方面全油門下沒有太多的加速貼背感受,速度的提升只能說線性,不過引擎運轉的精緻度則在水準之內。

 

空間表現上,第六代 Elantra 和上一代車型相比尺碼長寬高都有所增加,加上 2700mm 的軸距膝部空間表現不錯,但因為採用極為流線的車頂線條設計,車內後排頭部空間表現受到一些影響,身高超過 180cm 的乘客可能坐姿就要斜一點。

從新車到現在,Elantra 1.6L 的表現算是符合購入的期待,能夠以 65 萬元左右買到一部空間夠大、安全性足夠的車種選擇其實不多,在同價位上更多的還是許多小型掀背車。簡言之,這台車細數配備可能會較失望,但也有較突出地方,例如 LED 後視鏡方向燈、速控、後視鏡自動收折、魚眼頭燈等都是標配,以一般乘用車需要的條件都符合,而定期保養的價格也確實相當實惠,相當適合經濟考量的年輕買家。

上一篇:Hyundai Elantra 1.6 豪華版 No.019 ---- 尾門使用及空間 (2018.07.29)

下一篇:Hyundai Elantra 1.6 豪華版 No.021 ---- 兩桶油耗 x 路邊停車好髒 (2018.08.12)

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞