藍海戰略 Land Rover Range Rover Velar S P250 試駕

2018/08/15 11:00

新在哪裡?
●介於 Range Rover Sport 與 Evoque 間的全新級距車款
●以 Jaguar Land Rover 全鋁合金 iQ 模組化平台打造
●隱藏式門把設計
●風阻係數僅 0.32Cd

專注打造純種越野車的 Land Rover 過去推出的 Defender 及 Range Rover 車系,數十年來累積了性能優異的口碑,而進入 1980 年代為了滿足日漸興起的休旅市場需求,於 1989 年推出 Discovery 車系,次年加入 7 人座車型,又於 1997 年推出 Freelander 車系,將品牌客群更為拓展。至於擔綱旗艦地位的 Range Rover 系列,於 2005 年時發表運動化的 Range Rover Sport 車系,並於 2011 年推出主打時尚風格的 Evoque 車系,至此 Land Rover 品牌擁有對應不同級距的完整產品線。

初代 Range Rover 在開發時期使用 Velar (意為面紗、隱藏或遮蓋) 作為代號。

 

然而全球消費者無論對於休旅及跨界車的喜愛,促使車廠衍生更多細分市場,經過時間的證明也確實提振了銷售數字,更帶來豐沛的獲利。 Land Rover 也順應這股潮流,選在 2017 年 3 月在倫敦設計博物館先行曝光以 1969 年第一代 Range Rover 測試原型車之名的 Velar ,並在同年日內瓦車展正式發表。成為 Range Rover 家族第四位成員。國內市場方面,適逢今年 Land Rover 代理權由九和汽車轉移至原廠成立的分公司 Jaguar Land Rover Taiwan (台灣捷豹路虎股份有限公司),而將上市時間推至今年 5 月 22 日,提供汽柴油兼備的 12 款車型 [請按此參閱],本次試駕建議售價 309 萬元起的汽油 S P250 版本。

Range Rover Velar 車系於今年 5 月 22 日在台正式發表。

 

外觀方面,以 Evoque 開啟的新世代家族造型為基底,透過細節的修整展現更具跑格的風采。車頭兩側為 LED 頭燈,具備自動清洗及 AHBA 遠光輔助機能,中央為 Atlas 水箱罩,搭配緞光黑下護板及飾條,前保桿下緣也擁有塑料防刮材質。車側採用懸浮式車頂搭配類 Coupe 流線造型,鈑件亦相當平整,搭配隱藏式門把,足踏 19 吋五輻 5046 式輪圈,使得風阻係數僅有 0.32Cd ,並可選配空氣動力鋁圈使風阻再降低 15%  。車尾部分,上方為開縫式擾流尾翼,尾燈採用 LED 配置,搭配緞黑綴飾,保桿下方具有黑色塑料與銀色相間的下護板,排氣管為隱藏式設計 。Velar S P250 的尺碼長寬高為 4,803mm x 2,145mm x 1,665mm ,軸距則為 2,874mm。

Velar 的整體設計融合濃厚的 Range Rover 家族風格以及類 Coupe 的跑旅訴求,兼具高辨識度與視覺效果。

 

蚌殼式引擎蓋上的 RANGE ROVER 字樣訴說 Velar 身為家族第四款成員的身份,下方為 Atlas 水箱罩,運用緞黑與銀色搭配,更巧妙的將廠徽嵌入其中。

 

Velar S P250 配備附經典日行燈的頂級版 LED 頭燈,內建自動清洗裝置,並具備 AHBA 自動遠光輔助機能。

 

Velar 採用隱藏式門把,於車輛解鎖後將彈出,上鎖則收起,營造 0.32Cd 的風阻係數。

 

自初代 Range Rover 傳承下來的懸浮式車頂 DNA 自然也出現在 Velar 上。

 

前葉子板與車門間具有一道鋼琴烤漆與金屬兼具的飾板貫穿。

 

Velar 的側面造型相當跑車化,D 柱刻意傾斜使得視覺感受極為流暢。

 

Velar S 搭配的輪圈是 19 吋五輻 5046 式輪圈,配胎為 Goodyear Eagle F1 AT ,規格為 255/55R19 ,對比壯碩的車體顯得略小。

 

車尾線條緊湊,上方為開縫式擾流尾翼,中央兩側為 LED 尾燈組,並與車頭同樣擁有緞黑綴飾,下方為大面積塑料防刮下護板搭配銀色烤漆材質。

 

內裝方面, Velar 延續 Land Rover 家族慣有的 Sports Command Driving Position 運動化指揮家式駕駛座配置,中控台以菱格紋 Grain Luxtec 材質打造,排列採用方正的線條,並透過 10 吋 Touch Pro Duo 雙觸控螢幕整合多數控制按鍵。方向盤採用兩側觸控按鍵設計,搭配前方 12.3 吋全數位化 HD 虛擬儀表板,將座艙科技感受大幅提升。至於 Keyless、語音控制、2 組 USB 插座、 3 組 12V 供電、可上鎖手套箱、車室情境照明、雙區恆溫空調控制、空氣品質感測器及自動明暗調整車內後視鏡等也都是 Velar S 的標準配備。音響方面,選用長期合作夥伴 Meridian 出品的 11 支揚聲器 380 瓦系統,具備數位訊號處理、音場修正及數位震動形成技術。

Velar 延續 Land Rover 家族慣有的 Sports Command Driving Position 運動化指揮家式駕駛座配置,中控台排列採用方正的線條。

 

方向盤左側觸控按鈕可操作通話、儀表鈑與音響等功能。

 

方向盤右側觸控按鈕可操作定速巡航、車道偏離警示與限速裝置等機能。

 

12.3 吋全數位化 HD 虛擬儀表板具備清晰而明亮的顯示效果。

 

若車主需要更詳細的地圖資訊,也可切換至全螢幕顯示模式。

 

先前 Land Rover 車系常見於窗邊的車窗控制按鍵下移至門板中央,下方設有置物空間。

 

座艙設計採用 Less is More 精神,線條相當精簡,不過組裝品質相當良好。

 

門把採用設計環形設計,握感與觸感俱佳。

 

螢幕傾斜角度可透過系統進行電動調整,避免陽光直射造成反光。

 

手套箱內採用質感良好的絨布處理,並附有可固定物品的鬆緊帶。

 

Velar S 擁有 Meridian 出品的 11 支揚聲器音響,最大功率 380 瓦。內建的音場修正科技可按照內裝精確修正,而數位振動成形技術可保留原音訊聲音細節,避免失真。

 

中控台採用懸浮設計,下方可放置物品。

 

Velar 與其他 Jaguar Land Rover 車系同樣採用旋轉式排檔。

 

倒車顯影支援左右兩側廣角顯示,進一步提高安全性。

 

Velar S 採用縫線式 Grained Leather 打孔皮革座椅座椅,具備 10 向電動調整機能,還設有可滑動的中央扶手,駕駛座更可記憶。

 

後座乘坐空間不受流線外觀造型影響,無論頭部、腿部或膝部空間皆相當充裕。

 

後座擁有出風口、 12V 電源插座及伸縮式地圖袋。

 

後座椅背支援電動傾斜角度調整。

 

行李箱表現上, Velar 配備電動尾門,在標準狀態下即有 673 公升的置物空間,若將後座椅進行調整可設定不同乘客人數的置物模式,4 人座狀態有 1,202 公升, 3 人座狀態有 1,385 公升,完全放倒則可提升至 1,731 公升。

Velar 配備電動尾門,行李箱在標準狀態下即有 673 公升的置物空間,平整度表現不錯,但下方開口稍高。

 

若將後座椅進行調整可設定不同乘客人數的置物模式,完全放倒至 2 人乘坐模式可將置物空間提升至 1,731 公升。

 

安全防護方面, 主動安全配備計有 AEB 緊急煞車輔助系統 (選配) 、 DSC 動態穩定控制系統、 RSC 車身防翻滾控制系統、TSA 拖曳穩定輔助系統 、車道偏離警示系統、盲點偵測系統、 ETC 電子四輪循跡防滑控制系統、進階緊急煞車強度輔助系統及 CBC 過彎煞車控制系統等,被動安全配備計有 6 具輔助氣囊、 後座 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置等,並配備 TPMS 胎壓偵測系統及倒車顯影等,更於 Euro NCAP 獲得 5 顆星評價。

設置於前擋上方的感測元件構成 AEB 緊急煞車輔助系統及車道偏離警示系統。(畫面左方白色圓圈為行車記錄器安裝處)

 

Velar 擁有盲點偵測系統。

 

動力配置上, Velar S P250 採用 2.0 升 Ingenium 直列四缸渦輪增壓汽油引擎,具備智慧型持續可變氣門升程(CVVL)技術,搭配雙獨立可變凸輪正時,可於 5,500rpm 時輸出 250 匹最大馬力,於 1,200rpm 時即可爆發 365Nm 峰值扭力。搭配 ZF 出品的 8 速手自排變速箱,以及 IDD 智慧型四輪傳動系統下, 0-100km/h 加速僅需 6.7 秒即可完成,極速為 217km/h ,平均油耗 13.16km/l  ,行駛每公里平均排放 173 公克的二氧化碳。

P250 動力為 2.0 升渦輪增壓汽油引擎,最大馬力 250 匹,峰值扭力 365Nm 。

 

底盤方面,Velar 採用 Jaguar Land Rover 集團 iQ (D7a) 鋁合金模組化底盤打造,車體結構有 82% 為鋁材,更有 50% 為可回收材料,全車重複利用率達 85% ,整體回收率達 95%。 身為 Range Rover 的成員,IDD 智慧型四輪傳動系統及 Terrain Response 全地形反應系統自然是標準配備, Velar 也擁有多片濕式離合器構成的加力箱,加上主動動態系統、 GRC 陡坡起步控制、上坡起步輔助及低循跡性起步功能,展現十足的越野硬底子。為了滿足超過 1.8 噸車體所需的制動效果, Velar 的前後煞車皆為單活塞浮動式卡鉗,前後碟盤直徑皆為 350mm,並附煞車片磨損指示機能。

Velar 的車體結構有 82% 為鋁材,更有 50% 為可回收材料,全車重複利用率達 85% ,整體回收率達 95%。

 

Velar 採用 Jaguar Land Rover 集團 iQ (D7a) 鋁合金模組化底盤打造,因此也與 Jaguar F-Pace 共用不少零件。

 

底盤前後擁有防刮材質,中央採用平整設計,並具備進入角 28.89° 、穿越角 23.5° 、離去角 29.5° 及最大涉水深度達 60 公分的越野行駛能力。

 

Velar 擁有 Terrain Response 全地形反應系統,可依據行駛地形所需,自由切換舒適草地、礫石、雪地、泥濘地面、車轍地、ECO 節能或賽道模式,車輛將因此主動調整引擎、變速系統、差速器及底盤系統的反應力。

 

Velar 的底盤設定偏硬,擁有扎實的路感回饋與良好的風切抑制與隔音表現,不過廣大的車艙也會在高速下帶來些微共鳴聲。

 

Velar S P250 的車重達到 1,804 公斤,但在新世代 Ingenium 引擎及 8 速手自排搭配得宜下,加速感受仍然暢快。

 

可主動對路況進行分析的 IDD 智慧型四輪傳動系統,能將扭力以最佳化的方式在前後輪間分配,在低抓地力時可協助脫困,抓地力正常時又可節省燃油消耗。

 

在 IDD 智慧型四輪傳動系統與可針對內側車輪主動煞車的 CBC 彎道煞車系統通力合作下, Velar 的 On-Road 性能也頗具水準。

 

隨著全球消費者對休旅及跨界車款的需求持續增長,現有的級距出現眾多競品,儼然是激烈廝殺的紅海。此回 Land Rover 以 Range Rover 始祖 Velar 之名推出開創新級距的新作品,不僅傳承過去累積的深厚越野實力,更受惠於包括 Terrain Response 全地形反應系統、鋁合金車體及 IDD 智慧型四輪傳動系統等科技加持,在跳脫傳統級距的訴求下,有望吸引更多消費者欣賞,進一步提振品牌銷售表現。

BackTop
系列文章