典藏福特的榮耀歲月 Ford GT40 1:12 by ACME

2018/08/09 18:18

1966 年,法國 Le Mans Circuit de la Sarthe 賽道上,三輛 Ford GT40 以佔據全場前三名的成績強勢完賽,這不僅是車壇史上歐美對抗中的經典傳奇,也是 Ford 品牌在世界舞台上證明其造車能力的最佳例證。

1966 年 Ford GT40 以前三名及車隊冠軍的姿態完勝歐洲車廠常勝軍 Ferrari 當代最強戰駒 330 P4。

 

這次 7car<小七車觀點> 所要分享的就是當時獲得輝煌戰功的 1966 年 Ford GT40 1:12 大比例賽車模型;這部車是由 ACME 出品,隸屬於 Masterpiece collection 系列下的產品。它總共提供 2 種塗裝選擇,其中這次的主角正是當年由 Ken Miles 及 Denny Hulme 所駕駛 1 號車。

包裝方面,2 部 GT40 完全相同,ACME 採用亮面印刷紙盒搭配內部的保麗龍,融合實車與模型。保麗龍分為上下雙層,將 4 顆輪胎、輪胎中心蓋、拆胎工具及金屬針獨立收納,此外還有 2 組固定模型本體用的螺絲。

外觀方面,車頭蓋採用可整塊卸除的金屬製成,搭配細小繩子固定,取放時用力切勿過猛,避免傷及烤漆。移除車頭蓋後,可欣賞車架、備胎、煞車系統與各項管路,採用軟質製成的管路增添不少真實感。

車側部分,車門可比照真實開啟,也設有不可動的通風小窗。油箱蓋也可啟閉。輪胎採用軟質橡膠製作,並採用中空設計,當組裝完成後車體重量會導致輪胎些微壓縮,相當具有真實感。此外也可獨立拆卸,以便觀察內部細節。前輪可微幅轉向,並且與方向盤連動。懸吊系統具備些許的伸縮行程,讓車身移動時更顯真實。在此提醒,若需長時間停放 GT40 模型,應定期轉動車輪以避免變形。

內裝方面,車門內部把手採用軟質塑料,座艙內僅方向盤可動,駕駛座椅則具備零件全數獨立的安全帶,副駕駛座無安全帶,椅面採用軟質塑料, ACME 連皺摺細節也如實模擬。

引擎方面,採用塑料製作,上方寫上 AX316-1-41 引擎編號,為 7.0 升 V8 配置,實車擁有 485 匹最大馬力。如需觀察引擎室細節,則可拆除後輪,將可欣賞懸吊系統、變速箱及散熱系統等,引擎蓋關閉後將與懸吊系統旁軟墊貼合,無需過度擔心碰撞損害。底盤方面,採用平整化設計,但可窺見變速箱部分結構,也可欣賞轉向機構,值得注意的是,在輪胎卸除狀態時,車體與地面接觸點少,使壓力增加,應盡可能減輕擺放力道以保護模型本體。

自 1964 年參戰以來,歷經兩年的修正與調整,1966 年 Ford 終於迎來了屬於自己的時代,由於前期與 Lola 的合作被認為是非純正美國賽車,因此 1966 年的 GT40 MkII  在設定上延續 Carroll Shelby 的改良,以搭載 NASCAR 賽事用 7.0L V8 引擎匹配 Ford 自行研發的變速系統,在賽季前兩站 Daytona 24小時與 Sebring12 小時耐力賽分別奪下勝場,最後於 Le Mans 賽道上以 2 分鐘的時間差距強勢擊敗 Ferrari。後續歷經 1967 年賽制更改以及 1968 年 Porsche 917 的挑戰,Ford GT40 不僅在 1966 年大獲全勝,接下來的兩年裡也持續稱霸賽事,達成傳頌半世紀以上的車壇傳奇。

雖然我們無法參與 Ford 當年振奮人心的一刻,但所幸我們還能夠藉由模型的典藏,透過大比例所堆砌的細節質感來重現 Ford GT40 當年的丰采。

 

ACME 所出品的 1:12 大比例 Ford GT40 模型集成了紮實質感、高還原度以及光輝歷史的濃縮,除了這部 1 號車(1966 年亞軍車)之外,也包含另一款由 Bruce McLaren 與 Chris Amon 駕駛的黑色塗裝 2 號車(1966 年冠軍車)兩種塗裝車色,7car<小七車觀點>透過原廠取得各 2 輛配額 (共 4 輛) ,並以特惠價格分享收藏家,如欲收藏,請來函 editors@7car.tw 並留下電話,我們將有專人為您服務。

台灣地區零售價 : 新台幣 25,000 元

7Car<小七車觀點>讀者特惠價 : 新台幣 20,000 元(含營業稅及運費)

珍藏傳奇,現在就是最好的機會 !

BackTop
系列文章