車友街拍 - Renault Clio V6 Phase 2

2018/07/27 08:00

擅長打造掀背車的法國品牌 Renault 曾推出許多膾炙人口的作品,其中演化至今已達第四世代的 Clio 車系更是歐洲 B-Segment 小車熱賣常勝軍。而充滿浪漫性格的法國人早在 1980 年時,就將歪腦筋動到當時小車 Renault 5 上,將原本採用前中置引擎的設定,硬生生的改為後中置引擎後輪驅動,搭載排氣量 1.4 升的渦輪引擎,產生 160 匹最大馬力及 221Nm 峰值扭力,使都會小車搖身一變成性能鋼砲。

此回捕獲的 Clio V6 可說是 Renault 5 Turbo 的後繼作品,是以第二代 Clio 為基礎打造的後置後驅掀背車,屬於 2003 年至 2005 年生產的 Phase 2 式樣,搭載 3.0 升 V6 24V 自然進氣汽油引擎,榨出較 Phase 1 高 25 匹的 255 匹最大馬力,峰值扭力則維持 300Nm 。搭配 6 速手排變速箱後,重達 1.4 噸的 Clio V6 0-100km/h 加速只要 5.8 秒,極速上看 246km/h ,一舉成為當時最強悍的量產掀背車。此外,平均油耗為 8.33km/l,對照性能而言不算太差。

外觀方面, Renault Sport 將 Clio 換上寬車體套件,並在後葉子板增加大型進氣口,以滿足中置引擎進氣及散熱需求,雙邊單出排氣管設於車尾中央展現了不凡的旗艦地位。輪圈選用 OZ 製作的 17 吋拉力多幅造型,視覺效果低調不浮誇,與 Clio V6 的車體搭配恰到好處,在停產 10 餘年後的今日仍不顯老態。據悉國內僅有 2 部 Phase 2 的 Clio V6,能親自遇見實屬萬幸。

拍攝作者:宋元智
拍攝日期:2018.3.17
拍攝地點:台北市

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC