穿上西裝的硬漢 Volkswagen Amarok Aventura

2018/07/25 12:00

新在哪裡?

●Amarok Aventura 為車系最頂級車型,動力經原廠部門重新調校,最大輸出增加 20ps 來到 224ps/3,000-4,500rpm,扭力亦增加 5kg-m,擁有 56.1kg-m / 1,400-2,750rpm 最大扭力。
​​​​​​​●搭載多項專屬配備,包括 20 吋 Talca 鋁圈、專屬車斗防護架附 Aventura 飾徽、不鏽鋼車側踏板、多功能真皮方向盤(附換檔撥片)、Nappa 真皮座椅、ergoComfort 人體工學設計及雙前座 12 向電動調整、雙區獨立恆溫空調、6.3 吋彩色螢幕Composition Media 音響系統與 App-Connect 手機多媒體連結功能。

Amarok Aventura 建議售價 190.8 萬。

 

國內市場在近幾年受到休閒風氣的盛行以及原廠積極導入的關係使得 Pickup 車型較以往更為普及,Volkswagen Amarok 便是其中的主流車系之一,並首次在 2012 年進軍國內市場。隨著海外產品週期進行更新,台灣福斯商旅也於 2017 年正式導入小改款車型,並在今年初的 2018 世界新車大展上推出頂級的 Amarok Aventura 車型。

Amarok Aventura 足踏 20 吋鋁圈,使原本龐大的車身更顯氣派。

 

Amarok Aventura 是車系最頂級的版本,外觀擁有全新的 HID 頭燈與 LED 日行燈設計,搭配含 V6 字樣的鍍鉻飾條的水箱護罩更顯霸氣。車身塗裝的選擇上除了本次試駕的金屬海水藍之外,另還有消光藍及消光灰可以選購。鋁圈從標準車型的 Manaus 18 吋鋁圈升級為 Talca 20 吋五輻式雙色鋁圈,讓原來就相當有份量的身形更為氣派。同時後方的車斗也加裝專屬防護架,在兩側還有 Aventura 飾徽彰顯身分,而車門下方的不鏽鋼車側踏板也提升上下車的便利性。

車門下方的不鏽鋼車側踏板為專屬配備,無論是成人或是小孩都能更便利上下車。

 

車斗防護架的兩側設有專屬 Aventura 飾徽。

 

Amarok V6 的貨斗空間擁有寬達 1,222 mm 的裝載寬度及高達 2.52 平方公尺的總乘載面積,能可放下整個棧板且有容易裝載的平台高度及大型尾門擋板,讓商務用途或裝卸大型戶外休閒用品都能使用。此外,Amarok V6 亦擁有強悍的拖曳負載能力,可拖曳高達 3.5 噸的重物。

 

內裝方面,小改款 Amarok 的中控台經過重新設計,改為方正的 T 字型結構,出風口也從圓型轉為梯形的設計,並透過一道銀色飾條貫穿整個中控台,讓原本較為樸素的設計變得精緻許多。而全車座椅也換成了 ergoComfort 人體工學式樣,乘坐感受更為優異,在Aventura 車型上更升級為 Nappa 真皮座椅與多功能真皮方向盤(附換檔撥片),不僅質感出色且更為實用;中控台上方配置 6.33 吋彩色螢幕的 Composition Media 音響系統並內建 App-Connect 手機多媒體連結功能、倒車顯影系統、Climatronic 雙區獨立恆溫空調等,使 Amarok 更能兼顧日常實用性與越野性能。

6.33 吋 Composition Media 音響系統具備藍牙通訊,同時提供 APP Connect 手機多媒體連結、倒車顯影系統等功能。

 

 

真皮方向盤使用白色車縫線進行點綴,握感以及質感上都屬上乘。

 

雙前座具備 12 向電動調整,Nappa 真皮椅面不僅質感良好,椅面也寬大舒適,椅背的座右支撐力也相當足夠。

 

前座椅面側方鑲有 ergoComfort 徽飾。

 

後座提供三張面積相同的椅面,多人乘載絕對不是問題,但因為車體結構關係椅背稍嫌挺直。

 

安全配備方面,延續既有 Amarok 的主動越野安全系統,其中包含 Off-road ABS 越野輔助模式,以及具備斜坡起步與陡坡緩降功能的電子行車穩定系統(ESP),再加上防鎖死煞車系統(ABS)、加速循跡控制系統(ASR)、MCB二次撞擊預煞系統等安全系統。

Amarok 所採用的 3.0L V6 TDI 引擎原本作為 Audi Q7 豪華休旅車用途,後也應用於 Porsche Cayenne 休旅車上,其除了充沛的動力輸出之外,在運轉的精緻度以及肅靜度表現也都能符合中大型豪華休旅車的水準。

 

動力系統部分,Amarok Aventura 車上的 3.0L V6 渦輪增壓柴油引擎透過原廠工程部門調校後,最大馬力增加 20ps 來到 224ps / 3,000-4,500rpm 的水準,同時峰值扭力亦增加 5kgm,提供 56.1kgm / 1,400-2,750rpm 最大扭力,搭配 8 速 Tiptronic 手自排變速系統與 4Motion 全時四輪驅動系統,驅使超過兩噸的車重亦能在 8 秒內完成。

8 速 Tiptronic 手自排變速系統傳輸效率佳,換檔過程綿密迅速,加速過程相當暢快愜意。

 

Amarok 底盤採用前雙 A 臂附防傾桿、後葉片彈簧懸吊系統設定,兼具操控轉向、高荷重與因應越野地型嚴竣路況等特性。在一般道路行駛上,即便是高重心的車身與因應越野與載重的車架底盤,依然能保有極佳的高速穩定性,而這具 3.0 升雙渦輪增壓柴油引擎的最大馬力提升至 224ps,絕對能夠滿足駕駛對於駕控樂趣與乘坐舒適的需求。

即便遇到顛簸的路面,雖然因為後懸吊設定關係車斗會比較容易上下擺盪,但 Amarok 對於碎震處理上表現得相當不錯,整體而言坐在車室內不容易產生晃動感,且 NVH 隔音工程阻絕了大部分外來的噪音,舒適性表現能夠媲美高階休旅車款。

許多人對於 Pick-up 車型的認知不外乎就是特殊用途或者工作載貨才需要的車款,但 Volkswagen 藉由 Amarok Aventura 的推出扭轉傳統的既定印象,在展現粗曠越野性能之餘,透過細部的妝點以及良好駕馭感受,證明是一款能夠匹敵進口豪華休旅車的多用途車種。

BackTop
系列文章