KIA Picanto X-Line 異軍突起的跨界小車

2018/07/23 19:13

新在哪裡?
●原廠全新大改款車型,外觀、內裝悉數全新設計,台灣導入單一規格 X-Line
●導入 Crossover 概念,全車塑料防刮護板、車頭及車尾運用銀色飾板混合越野及運動風格
●搭載 7 氣囊、AEB (自動緊急煞車輔助系統)...等安全配備 
●懸浮式多媒體影音觸控系統(選配-GPS導航系統)
●D-CUT Picanto X-Line專屬皮質包覆多功能方向盤及空力套件
●動力未更動,維持 1.25L 四缸自然進氣汽油引擎、搭配四速自排

在休旅車與跨界車的夾擊之下,過去在國內汽車市場據有穩固地盤的房車作品,如今早已被新勢力所蠶食鯨吞,這個狀況在中大型房車市場更甚劇烈,不過受惠於都市的快速成長以及人口密集化發展,讓小型房車一直都保持相對穩固的剛性需求。

有別於過去小型車給人較為陽春的印象,近年來隨著消費者安全意識抬頭再加上對產品質感方面的注重,為了滿足消費者的喜好並強化購買誘因,即便是價位較低的小型車,也都具有不錯的設計感與安全性,尤其是進口小型車,更能明顯感受到定價與配備等級所帶來的高價性比超值感受。

繼去年底世界新車大展之後 Picanto X-Line 挾著進口小型車的姿態以及豐富的配備,獲得不少消費者的討論,歷經長達半年的時間之後總代理終於選擇在第二季末推出上市,Picanto 在國內提供單一車型售價自 59.9 萬元。

 

外觀方面與其他 KIA 新車同樣出自 Peter Schreyer 之手,並且榮獲紅點 (Red Dot) 與 iF 兩大設計獎項的肯定。Picanto X-Line 的車長為 3,595mm ,車寬為 1,595mm, 車高較標準版 Picanto 增高 15mm 為 1,500mm,也多出了全車塑料防刮護板,並且在車頭及車尾運用銀色飾板,營造跨界越野感受。而車頭的 Tiger Nose 虎鼻水箱罩上方,以及霧燈周圍以螢光綠或銀色點綴,產生畫龍點睛的效果。充滿個性的外型設計,在掀背車格上添加越野風格,緊緻車身、高挑底盤頗能吸引住路人目光焦點。

Picanto 全車披覆塑料防刮護板,並且在車頭及車尾運用銀色飾板,營造跨界越野感受。

 

車頭配備 Tiger Nose 虎鼻水箱罩,整體設計向家族化風格看齊,在特定塗裝車款還有專屬炫色點綴。

 

照明採用 LED 日行燈輔以光感應自動啟閉頭燈與投射式前霧燈。

 

16 吋專屬雙色鋁圈搭配上低扁平比的輪胎營造出相當不錯的視覺張力感。(輪胎規格 195/45/R16)

 

車尾燈內藏夾注號造型的  LED 導光條,X-Line 的飾徽讓人不容錯認 Picanto 的身分。

 

車尾下緣可見 Picanto 專屬的雙排氣管與後保險桿下護板。

 

與系出同源的 KIA Morning 相比 ( 以原廠設定,國產之 Morning 其他市場即為 Picanto ) ,Picanto 的內裝陳設手法明顯成熟許多,頗有歐系小車的俐落味道,中控台採用駕駛導向的風格,搭配簡潔而圓潤的線條。方向盤為平底造型,整體座艙具有白色飾板搭配白色車縫線,使車內氛圍更活潑。中控台上方並配備有大面積懸浮式觸控螢幕,相當符合國內消費者的用車喜好。

與 Morning 的簡樸相比,Picanto 的內裝透過大量細節的堆砌打造出進口中型房車等級的格局質感。

 

皮質雙色拼接的座椅看起來相當具有年輕活力,乘坐起來支撐表現也相當不錯,以其價位來說,全手動調整的設定可以接受。

 

雖然是小型車,但以 177 公分的成年人乘坐其中其實僅略感侷促,雖然體型使然較為窄小,但膝部依舊保留了足夠的活動空間,較直挺的 C 柱設計也消弭不少頭部的壓迫感。

 

行李箱是標準小型車的水準,但可透過 4/6 分離座椅的調整為這輛小休旅創造了 1,010 公升的酬載空間,大件物體的搬運基本上也能應付。底板下另有方正的隱藏式儲物空間,使得行李廂空間利用更有規劃性。

 

Picanto 配備專屬 D-Cut 運動化方向盤。

 

辨識度相當高的傳統類比式雙環儀表,中央具有單色顯示智慧型旅程電腦,資訊閱讀相當清楚。

 

中央大面積屏幕內建結合藍芽與媒體播放的觸控式多媒體系統。

 

直立式橢圓出風口設計透過鋼琴烤漆點綴,風格相當接近 Audi 或是 MINI 這類歐系小車。

 

下中控設置 AUX-in、USB 與 12V 電源插槽。 

 

Picanto 的安全配備堪稱是小型車當中最豐富的選擇值之一,除了原本 Morning 即具有的7具SRS輔助氣囊之外,全車有 44% 採用 AHSS先進高強度鋼材和熱沖壓鋼材組成車體結構,另外包括 ESC 電子車身穩定系統、VSM 車身動態管理系統(附方向盤轉向修正功能)、TVBB 彎道制動分配系統、HAC 上坡起步輔助系統、SLS 直行制動穩定系統、 FBC 剎車補償系統也都是標準配備,值得一提的是 AEB(自動緊急煞車輔助系統)也是標準配備,為同級進口小型車中少數標準配備滿載的選擇。

AEB 感測雷達設置於下氣壩,在這次試車過程中,一度遭遇前車突然急煞的情況,Picanto 的系統反應也頗為迅速,在第一時間驅動煞車系統作動,將車輛大幅減速,確實有效爭取駕駛應對的時間。

 

倒車顯影鏡頭在都會中停車時尤其能感受到它所帶來的便利性。

 

Picanto 動力搭載 1.25 DOHC Dual-CVVT 引擎,最大馬力: 84 ps/ 6,000rpm、最大扭力: 12.4 kg-m/ 4,000rpm,匹配四速自排系統。小排量引擎在前段的牽引力與爬坡力方面若與 1.5L、1.6L 小型房車相比當然稍嫌溫吞,不過與 1.0L 等級的動力相比,遲鈍感較不明顯,引擎與變速箱的匹配性調校的頗為流暢,用於應付一般乘用條件來說,這樣的動力其實已經很夠用,開起來相當不錯,不過車艙隔音能力還有進步空間,輪胎的滾動噪音以及引擎運轉聲浪容易傳入形成噪音。

懸吊的設定屬於舒適但又兼具支撐力的感受,壓縮反應迅速的避震,搭配上 Picanto 的底盤設計,若不看外觀與車徽,整體駕乘的感受會讓人誤以為是一部歐系小型車,敏捷、輕快、易於駕馭,整體的調性相當適合入門買家或是女性朋友使用,對於高齡的使用者來說開起來壓力也不會很大。

早年小型車的選擇往往會犧牲質感與配備等面向的需求,選擇進口小型車又會顧忌高於國產中型房車的售價而不敢下手,Picanto 的推出可說是打破這樣的傳統建制,59.9 萬元起的定價甚至不亞於一般國產中小型房車,但是內含上卻又具備了進口中型房車的配備等級,尤其是當今消費者所在意的安全格局面向。

撇開品牌印象不談,嚴格來說  Picanto 的表現並非後天的超值,它只是正好忠實反應出韓系車近幾年在造車領域上的進步,無論是內外設計甚至是底盤動力、安全等各方各面,其實都是韓系車為了要在競爭激烈的全球市場頭角崢嶸所應具備的必要條件,在這樣的背景之下出發,其格局的高度自然已有所不同。

BackTop
系列文章