科技實力展現 2019 Mazda 6 SKY-G 旗艦進化型試駕

2018/07/23 23:59

新在哪裡?
●造型細節精進,水箱護罩面積加大、新式樣頭尾燈
●內裝導入御藏棕配色及 Ultrasuede® NU 麂皮提升質感
●標配 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統
●MZD Connect 中央資訊顯示幕放大為 8 吋
●Windshield HUD 前檔投影式全彩抬頭顯示器
●7 吋 TFT 全彩數位儀錶

在全球車壇吹起休旅風潮的今日,傳統非豪華品牌的中大型房車的銷售數字逐漸受到消費者喜好轉變而日漸萎縮,許多品牌先後推出各式休旅及跨界作品來搶食市場。但發展數十年的中大型房車不僅是提供高預算買家的購車選擇,更是品牌技術實力展現的絕佳平台,因此 Mazda 在 2012 年問世,邁入第三世代的 Mazda 6 車系上,透過獨特的魂動造型設計贏得 2013 世界汽車設計大獎,並導入 SKYACTIV 科技,在安全、性能及駕馭感方面皆較過去有所進步。

2017 年洛杉磯車展時, Mazda 發表第三代 Mazda 6 中度改款車型,將外觀細節更為精進,也在內裝導入質感更佳的材質,並以 2019 年式新車的姿態登場。國內市場方面,自第一代 Mazda 6 起皆採原裝進口方式販售,主力為房車, 5 門斜背 Mazdaspeed 版本則在 2006 年時少量引進,第二代 Mazda 6 同時販售房車與改採 2.5 排氣量的 5 門斜背車型,兩個世代累積不少消費者的歡迎,第三世代則經歷代理權轉移至原廠設立的台灣馬自達分公司。今年 4 月 19 日台灣馬自達發表 2019 年式 CX-3 時,一併將 2019 年式 Mazda6 亮相,開出 SKY-G 新台幣 114.9 萬元起、 SKY-G 旗艦進化型新台幣 123.9 萬元起及 SKY-G 旅行車新台幣 119.9 萬元起的預售價格,預計第三季可交車。本次試駕車型為 SKY-G 旗艦進化型。

外觀方面, 2019 年式 Mazda 6 在魂動設計的基礎上,進行細節的精進。車頭部分,水箱罩面積較先前加大,外部採用粗壯的鍍鉻飾條包覆,更延伸至兩側 LED 頭燈下緣,搭配下方兩側的鍍鉻飾條,使視覺感受更為寬闊。車側部分較先前並無明顯差異,輪圈採用 19 吋高剛性鋁合金十幅設計,配胎為 Bridgestone Turanza T005A ,尺寸為 225/45R19 。車尾部分,換上全新設計的 LED 尾燈組,原先設置在車牌框上方的鍍鉻飾條延伸至尾燈組當中營造更強烈的豪華感受,使品牌旗艦房車的性格更為鮮明。車身尺碼方面,長寬高 (mm) 依序為 4,865 x 1,840 x 1,450 ,軸距則為 2,830mm 。車色方面,標準提供曜雪白、星燦藍、御鉄黑、需加價新台幣 1 萬元的鋼鐵灰以及此回試駕,需加價新台幣 1.5 萬元的晶艷魂動紅。

2019 年式 Mazda 6 在魂動設計的基礎上,進行細節的精進。

 

LED 頭燈採用全新設計,具備 HBC 遠近光燈自動調節系統。

 

水箱罩造型重新設計,尺寸亦加大,廠徽內建雷達,外圍鍍鉻飾條延伸至頭燈組下緣,使車頭視覺效果更為寬闊。

 

車側線條未有太多改變,但透過鈑金摺線倒是可以欣賞晶艷魂動紅車色的層次美感。

 

2019 年式 Mazda6 全車系採用 19 吋高剛性鋁合金十幅輪圈,搭配 Bridgestone Turanza T005A 配胎,尺寸為 225/45R19 。

 

車尾鍍鉻飾條延伸至 LED 尾燈組內,使豪華感更為提昇。

 

內裝方面,在現有的基礎上進行質感提升,選用仿若日本神社當中木質樑柱原色的御藏棕座艙配色,飾版方面選用日本精緻傢俱及傳統手工樂器常見的一體式坎入工法原木,搭配 Ultrasuede® NU 麂皮材質內飾,展現相當滑順的觸感。 座椅方面,全車係標配雙前座 8 向電動調整、電動腰靠及駕駛座 2 組記憶功能, SKY-G 旗艦進化型則換為 Nappa 真皮材質以及 3 段可調通風機能。 2018 年式 Mazda6 的中央顯示幕提升為 8 吋,儀表板則全數改為 TFT 全彩式樣, SKY-G 為 4.6 吋, SKY-G 旗艦進化型則為 7 吋。 音響部分, SKY-G 型為支援 USB 及藍牙連接的 6 支揚聲器系統, SKY-G 旗艦進化型則升級為 BOSE 11 支揚聲器系統。

座艙在現有格局上,以全新的御藏棕配色、 Ultrasuede® NU 麂皮材質內飾及原木飾板等提升質感。

 

2018 年式 Mazda6 的座艙將原木、金屬與Ultrasuede® NU 麂皮材質搭配得宜,展現同級車中的優異豪華感受,質感表現是非常大的優勢。

 

門板設計充滿立體感,御藏棕色調與黑色相得益彰,門把更與金屬飾條融為一體。

 

儀表板採用三環式設計,中央為全彩顯示幕,整體識別性在日間或夜間均佳。

 

方向盤左側按鍵可控制音響、通話及聲控等功能,換檔撥片僅旅行車方可享有。

 

方向盤右側按鍵可控制 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統。

 

中央 MZD Connect 顯示幕在 2019 年式升級為 8 吋。

 

排擋桿為金屬與皮質包覆,握桿不俗,支援手動換檔機能,左方為駕駛模式切換撥桿。

 

中央鞍座自左而右分別設有 EPB 電子手煞車啟閉(附 AUTO HOLD 功能)、 MZD Connect 操作旋鈕及音量調整旋鈕,觸感及回饋感均十分清晰與扎實。

 

左右雙區恆溫為全車系標準配備,兩側下方按鈕為 SKY-G 旗艦進化型專屬的 3 段可調通風座椅開關。

 

Mazda 6 將後座出風口列為全車系標準配備。

 

SKY-G 旗艦進化型配有 BOSE 11 支揚聲器音響,具備 AudioPilot 2 及 Centerpoint 2 機能,無論音質、音場及爆發力均相當優異。

 

乘坐表現方面, Mazda6 受惠於長達 2,830mm 的軸距,使得前後座均享有充裕的空間,座椅的包覆性有水準以上演出,支撐性亦十分良好, SKY-G 車型獨享的 3 段可調通風座椅通風功能更讓舒適性大幅提昇,在炎熱的天氣下成為吸引力十足的優勢配備。行李箱在標準狀態下具備 474 公升的最大容積,並可透過後座椅背 6/4 分離傾倒取得更豐富的酬載機能。

雙前座 8 向電動調整 、電動腰靠及駕駛座 2 組記憶功能為全車系標配,SKY-G 旗艦進化型的前座改為 Nappa 真皮材質,並享有 3 段可調通風機能,乘坐感受不俗,包覆性為水準以上,支撐性則十分優異。

 

後座門板與座椅同樣採用御藏棕配色,質感與前座相仿。

 

身高 177 公分的成年男性入座仍有充裕的腿部及頭部空間,包覆性與支撐性亦屬上乘。

 

Mazda 6 在標準狀態下具有 474 公升的行李廂最大容積,並可透過後座椅背 6/4 分離傾倒功能獲取更強的酬載機能。

 

安全防護方面, 2019 年式的 Mazda 6 車系標配了 i-ACTIVSENSE 主動安全科技,包括可設定車速 0-145km/h 的 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統、 可在 15-160km/h 間作動的 SBS 智慧型煞車輔助系統、 SCBS 全方位都會型煞車輔助系統、 BSM 盲點偵測系統、 RCTA 後車警示系統、 LDWS 車道偏移警示系統、 LAS 車道偏移防止系統、HBC 遠近光燈自動調節系統及 DAA 駕駛疲勞警示系統等。至於基本的 6 具輔助氣囊、 DSC 動態穩定系統、 HLA 上坡輔助系統、後四眼輔助雷達、倒車顯影及後座 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置等也是全車系標準配備,在 2019 年式增加前四眼雷達,並在 SKY-G 旗艦進化型上增加 360 度環景輔助系統。安全成績上, Mazda 6 也獲得美國 IIHS 全數 G 及駕駛輔助系統 Superior 的優異表現,歐洲 Euro NCAP 也取得 5 顆星的肯定。

倒車顯影為全車系標準配備,右方 360 度環景輔助系統則為 SKY-G 旗艦進化型專屬配備。

 

後座具有 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置。

 

動力配置上, Mazda6 SKY-G 採用 SKYACTIV-G 2.0 升自然進氣汽油引擎,具備缸內直噴及 Dual S-VT 序列式可變氣門正時系統,壓縮比為 13.0:1 ,加上 Mazda 工程師針對凸輪軸、活塞及曲軸內的摩擦阻力進行降低,並重新設計燃油噴射系統軟硬體,同時調整噴油壓力,使得轉速 6,000rpm 時可輸出 165 匹最大馬力,轉速 4,000rpm 時可輸出 21.7 kg-m 的峰值扭力。與這具引擎搭配的是 SKYACTIV-DRIVE 全速域鎖定 6 速手自排變速箱。

Mazda 6 SKY-G 旗艦進化型採用 2.0 升自然進氣汽油引擎,最大馬力為 165 匹,峰值扭力則為 21.7kg-m 。

 

Mazda6 搭載的變速箱具備  80% 至 90% 鎖定的驅動模式,更可預測駕駛的操駕模式,不僅換檔過程綿密,在需要急加速時也能瞬間拉升轉速,並且可維持高轉速以備隨時應戰。駕駛也可自行切換 Sport 模式,滿足日常巡航或偶而熱血的不同需求。但與同級車大多已採用渦輪增壓引擎,相較之下,動力輸出的確是 Mazda 6 的弱勢。

Mazda 6 擁有調校偏向運動化的變速箱,使得加速反應相當靈敏,不過自然進氣的高轉速輸出模式則讓推力較晚湧現。

 

底盤方面, Mazda 6 為前置引擎前輪驅動設定,採用 SKYACTIV-CHASSIS 底盤設計,前懸吊為麥花臣,後懸吊為多連桿,搭配 SKYACTIV VEHICLE-DYNAMICS 車輛動態管理系統及 G-Vectoring Control G 力導引控制系統,在原廠運動化的調校之下,確實具有同級車中優異的操控感受。行駛大角度彎道時,方向盤展現清晰且精準的指向性,車身動態也頗扎實,不過受到較長軸距與車重不輕的限制,激烈操駕時仍有些許推頭現象,但只要抓緊方向盤並看準出彎角度,很快又能讓車身回到所需轉動角度。 

在車輛動態管理系統及 G 力導引控制系統的推波助瀾下, Mazda 6 展現精準的指向性與易掌控的車身動態,相信就是人馬一體的實際展現。

 

身為品牌旗艦中大型房車,必須擁有良好的乘坐品質, Mazda 對此進行 NVH 工程改良,車體結構採用 1800Mpa 熱壓鋼材,焊點數也有所增加,搭配底盤增加的空力導流裝置,使行駛中的阻力大幅降低,隔音品質也精進許多。Mazda 6 底盤及懸吊阻尼設定在市區道路或高速行駛時皆提供足夠的穩定感,坑洞與碎震處理亦不致於讓乘員感到車身晃動,日常代步的乘坐質感頗具水準。

2019 年式 Mazda 6 在 NVH 工程有所強化,搭配高剛性車體與扎實底盤,足以勝任平時代步與熱血操駕的需求。

 

經過一番精進的 Mazda6 ,擁有較過去更強悍的競爭力,憑藉不俗的乘坐質感及駕馭感受,在現今中大型房車訴求家庭取向的市場中獨樹一格,也產生接近豪華品牌車款的錯覺。即便 Mazda 在國內仍以中小型房車/掀背車 Mazda 3 或 CX-3 、 CX-5 休旅車款為銷售主力,中大型房車不若過去受消費者青睞,但此級距存在剛性需求,因此台灣馬自達選在 4 月份便在國內亮相並開始預售 2019 年式 Mazda 6 ,冀望在日漸不易經營的中大型房車級距有所斬獲。以頂級的 SKY-G 旗艦進化型不到 130 萬所具有的配備與質感而言,值得仍堅持入主房車的消費者一試。

BackTop
系列文章