NISSAN X-TRAIL 以安全奠基 以高C/P值打入你心

2018/07/19 10:15

國內汽車市場在近幾年可謂遭逢巨大的變化,最主要的關鍵就屬休旅車行的崛起,雖然自 2000 年以降,國內各主要品牌已紛紛推出休旅車型應戰,但近年起隨著更多品牌投入休旅車的開發,再加上進口車價格屢屢調降,市場的激戰達到白熱化的階段。

在主流國產休旅車當中,NISSAN X-TRAIL向來是市場上相當熱門的選項之一,前一代自2003年上市後,連續2年蟬聯國產休旅車銷售霸主,並以優秀越野操控及靈活空間機能帶動國内休旅車銷售熱潮,開啟台灣SUV車型的戰國時代。

睽違 7 年之後,2015年5月 NISSAN X-TRAIL 再狹「全方位防護」、「旗艦級舒適」等產品訴求,正式宣布回歸臺灣SUV戰場,企圖以強悍操控性能及先進科技配備與高 C/P 值挑戰國產休旅銷售排名。今年 5 月,NISSAN X-TRAIL再以進階的安全性訴求導入Nissan Intelligent Mobility 智行科技強調「有了安全,才能冒更大的險」,全新改款車型的推出也正好搭上這波全球 ADAS 安全科技加身的浪潮。

現售的小改款NISSAN X-TRAIL提供4 款車型編成2.0 經典版87.9 萬元、2.0 完美影音版94.9 萬元、2.5 豪華影音版105.9 萬元及2.5 4WD 旗艦科技版116.9 萬元,在同級對手中具有相對完整的車系編成,提供消費者更微細化的選擇。

受惠於內外設計的精進以及安全等級的提升,NISSAN X-TRAIL自 5/11 開啟預售之後旋即湧入 500 張的訂單,上市第一個月銷售量大幅成長超過三成,進佔國產中大型 SUV 第二名,上市第二個月亦維持第二名的成績。

NISSAN X-TRAIL的成績大致可歸納於幾個重點,外觀部分整體維持與改款前相同的新世代 V-Motion 家族化語彙設計,不過在車頭部分赴加大了水箱罩,也變得更為立體,還搭配鍍鉻飾條增添質感。頭燈換為迴力鏢造型,並具有 LED 日行燈,2.5 豪華影音版及 2.5 4WD 旗艦科技版更具備 LED 雙魚眼頭燈。頭燈下方具有改採時下流行的方型霧燈,整體風格更加洗練,也頗能符合較年輕的新生代核心家庭買家喜好。

內裝部分維持鷗翼造型中控台輪廓,並且運用大量軟質材質包覆來提昇質感,而空調出風口及排檔桿原先的鍍鉻材質則以鋼琴烤漆材質取代,方向盤換上運動化平底式樣並針對 NVH 工程進行強化,值得一提的是,後座部分擁有前後滑移及傾斜角度挑整機能,後車廂更有 27 種空間變化,再加上首次導入的足感應式電動尾門的配備,整體的機能性表現具有相當好的競爭力。

在消費者安全意識抬頭的今日,NISSAN X-TRAIL 對於乘員的防護絲毫沒有鬆懈,其實 NISSAN X-TRAIL 在小改款就已經為全車系提供六具安全氣囊與車身穩定系統的標配,並且提供3A 全時主動防護科技的加持,小改款後不僅基於先前的安全格局,還將 Nissan Intelligent Mobility 概念首次導入,在頂級的 2.5 4WD 旗艦科技版上可享有 ICC 智慧型定速控制、 IEB 防追撞緊急煞車、 P-IEB 行人防追撞緊急煞車、 LDP 車道偏離預防、 EAPM 油門誤踩緊急輔助及 FCW 前方碰撞預警等先進駕駛輔助科技。至於 BSW 盲區警示系統及 RCTA 後方車側警示則自 2.0 完美影音版起皆有配備。

值得一提的是NISSAN X-TRAIL在高階車款更將4WD列為標配,車輛在啟動之後便主動偵測方向盤舵角感知器及加速度感知器,並透過4WD 控制器來最佳化前後軸扭力分配,駕馭起來是更加穩定,也讓安全更完整優於競爭對手。

至於動力系統方面,2.0L、2.5L 自然進氣引擎除了具備能源局一級油耗認證的表現之外,其動力規格也與目前流行的小排量引擎趨勢有所區隔,較充足的排氣量不僅可以供給相對足額的推進力量,較成熟的動力系統組合在妥善率與養護費用上也相對實惠,再加上87.9至116.9 萬元的售價區間,基本上整體延續了先前高 C/P 值的傳統特色,頗能符合務實取向買家在購車上的選擇。

在這場市場激戰當中,消費者對於產品的需求逐漸走向高附加價值與高精緻化路線,欲在眾多的休旅產品中脫穎而出,就必須達到產品的獨特性與市場區隔化,作為一款發展多年的成熟產品,NISSAN X-TRAIL 本身即具有相當不錯的產品特色,並且在動力、操控方面提供更高的延伸性,透過四輪傳動與Nissan Intelligent Mobility的協作之下,構建出同級車當中罕有的完整安全格局,透過這些細節的堆砌不僅成就了改款後的市場表現,對於NISSAN X-TRAIL未來的銷售也奠下了紮實的根基。

BackTop
系列文章