Peugeot 5008 Allure 休旅向的全新蛻變

2018/07/17 18:30

新在哪裡?
●全新外觀內裝設計
​​​​​​​●5+2人座設定
●採用 EMP2 平台衍生
●搭載符合 Euro 6 BlueHDi 柴油引擎與 EAT6 多模式 6 速手自排變速系統

●搭載 ADAS 主動安全系統

2016 年巴黎車展上 Peugeot 正式推出全新一代 5008 車系,相信不少人被它完全休旅化的外觀給震撼到,甚至開始懷疑 Peugeot 對於旗下車型的「標準」究竟在哪裡 ? 

畢竟這是一款市場導向的車子,無論有多少的矜持,最終也得消費者肯買單才能算數,然而 5008 的變型並非車壇的特例,同集團旗下的潮流之作 DS3 在下一代也將捨棄目前的小型車樣貌,朝向 CUV 的定位前進 [請按此參閱],除此之外,Mitsubishi 最為人稱道的 EVO,未來也有可能走向休旅化。在車壇中「標準」並非嚴苛厲行的意識形態,就像超跑品牌搶推休旅車、各大汽車公司積極轉型發展電動車一般,順應時代的脈絡前行才能讓品牌或車系源遠流長,這就是今天的主角,蛻變的 Peugeot 5008 Allure 休旅車。

Peugeot 5008 是取代 807 的中型七人座 MPV,自 2009 年上市至今也已經過了 7 年之久,不過隨著 Peugeot 開始進行產品定位重整,Peugeot 也開始將眼光方在日益蓬勃的 SUV 市場,也因此在5月多發表的第二代 3008 車系便從類 MPV 的 Crossover 轉型成 SUV 車款,而 5008 車系同樣的也從原本中型七人座 MPV 轉型成 C-segment 中型七人座 SUV 車款。

第二代 5008 可說是 3008 的加長型,建構在相同 EMP2 平台上,車身尺寸為車長 4,640mm、車寬 1,846mm、車高1,640mm,軸距則為 2840 mm。

 

車頭最顯著的設計莫過於源自於 HX1 Concept 水箱罩部分換上家族式網格狀造型,搭配獅爪大燈組造型,底部還採用了LED 霧燈。前保險桿金屬下護板改採三打孔設計,增添運動感。

 

車頂行李架、側裙與車側窗框等處使用銀色飾條點綴,為了與 3008 有所區隔,原廠採用較為方正的處理,讓整車看上去較為穩重。

 

車尾部分整片尾燈區域整體採用燻黑處理,搭配獅爪型乳白色 LED 尾燈,辨識度極高。

 

內裝部分 5008 與 3008 一樣採用第二代 i-Cockpit 設計, 搭配12.3 吋全液晶顯示螢幕儀表板,當中更有 Driver Sport Pack運動模式,數位儀表內的呈現也會隨即切換,可馬上變成運動化氣息濃厚的顯示項目。座位也採用偏向於駕駛座的設計,其中控台採用 8 吋觸控式螢幕設計,使用上較前一代的介面更具人性化。

懸浮式儀表除了具有讓駕駛不需特地將目光轉移以查看必要資訊的特點外,12.3 吋全數位儀表也具備如「駕駛」、「儀表」、「最低」、「用戶自訂」等多種顯示方式,這些翻譯目前看起來較為不合常理,但原廠表示正式上市車型將會改採修正後的繁體中文介面。除了稱為「儀表」的傳統轉速反置式雙環呈現的介面外,依照行駛狀況也能選擇其他顯示方式,甚至能自行選擇左右半部的顯示項目;而在切換時也會以動畫轉場的方式呈現。

值得一提的是儀表中相當好用的「用戶自訂」模式。在此模式下除了左、中、右方分別固定顯示油量、時速以及水溫等資訊外,左右大區塊則能透過中央資訊幕,設定自己需要的駕駛資訊,除了一般的旅程電腦、油耗資訊及轉速等等選項,還能選擇室外溫度、引擎資訊甚至是環狀 G 值表,讓駕駛在不同的行駛環境及天候下選擇最符合當下情境的顯示模式。

中央的 8 吋多功能車載系統,除了具備大部分車載系統搭載的多媒體以及免持功能外,許多車輛硬體相關功能也能自這套系統進行控制。

 

安全方面 5008 配備堪稱完整,除了基本的全車六氣囊、車身穩定、煞車輔助等系統之外,在目前所留行的 ADAS (Advanced Driver Assistance Systems) 主動安全系統上亦提供包括 ABSM 主動盲點偵測警示、ACC 主動定速巡航、ASB 主動煞車輔助、ISA 智慧速率調整、LKA 車道維持、SLI 速率掃描辨識系統等項目,豐富程度絲毫不亞於德系 Mercedes-Benz、BMW 甚至主打安全強項的瑞典 Volvo。

AGR 背脊健康座椅,除了具有近年法系車的精品外型,在實際乘坐下具有舒適性及支撐性皆優的優良表現。而在功能性上除了具備前述的按摩功能,也有電動腰靠、電動加熱、手動大腿支撐延長等機能;駕駛座具備電動調整及三組記憶模式,而雖然副駕只有手動調整功能,不過好處是具有可讓承載空間更加靈活的收折機能。

第二排為獨立三座設計,可依照使用需進行傾倒與前後拖移變位,受惠於七人座的車廂設定,乘坐空間上較一般五人座的休旅車更為寬裕。

 

座椅調整上,第二排座椅不但擁有五種傾斜角度(上一代僅有二種),搭配 2/3-1/3 收折的 “Magic Flat”座椅機制與二段式收納後行李廂地板,收納後可以形成一個全平面的車內地板,如此一來可以放置更多物品,達到640 公升。第三排也能獨立拆卸下來達到1,060公升。腳部感應式尾門也讓雙手充滿大量物品的時候可以輕鬆開啟尾門。

第三排的設計嚴格來說屬於臨時乘載人員所用,因此在腿部和頭部的空間較為侷促,與第二排相同採獨立收摺設計,可以增強寬間變化上的應用能力。

 

全景天窗與電動遮陽簾選配(選配價 63,000),休旅車就該具有這樣的配備格局。

 

第二、第三排全放倒後實際上 5008 具有不輸給前代 MPV 的乘載容積。腳踢感應電動尾門使用上更為便利。

 

動力方面總代理寶嘉聯合共提供 1.6 升、2.0 升兩種動力,這兩種排氣量皆為全新世代符合 Euro 6 環保法規的 BlueHDi 的柴油引擎,其中 1.6 升動力可提供 120 匹的最大馬力以及 300 牛頓米的最大扭力,2.0 升引擎則具有 180 匹大馬力以及 400 牛頓米大扭力,變速箱則皆配備 EAT6 多模式 6 速手自排變速系統。

這具 BlueHDi 的柴油引擎固然物理設計上的運轉聲浪較大,但 5008 憑藉著良好的隔音設計,實際在車廂內不容易聽見穿入的噪音,行車肅靜度表現不亞於汽油引擎。

 

最大扭力在 1,750rpm 就能發揮,讓 5008 Allure 的起步提速顯得輕快,匹配成熟的 EAT6 多模式 6 速手自排變速系統,動力的銜接堪稱流暢,轉速越爬越高時也不會明顯感受到加速力道的衰退,駕馭起來仿如中型房車般的流利感。

 

使用 Sport 模式時甚至會覺得油門過於神經質,因此在市區代步還是使用一般行車模式較為妥當;而一旦真的需要大動力進行超車動作,只要稍微將油門踩深,不須刻意 Kick-down 即可完成超車動作,再搭配 Peugeot 一貫的靈敏底盤反應,完全不會因為其 SUV 車格而讓在市區行車有任何負擔。

 

多虧西歐國家與台灣相近的路況,因此不論是在山道劈彎、市區坑疤路面漫遊、或是在高速公路行駛, Peugeot 車系的底盤反饋在台灣可說是如魚得水,在保持舒適性的前提下既能得到讓人安心的路感,也能隨時發揮靈敏的轉向反應,如果能有四輪驅動的設定就更完美了。

 

自 3008 導入國內市場之後,Peugeot 品牌的整體銷量具有顯著的成長,最主要原因就是搭上了 SUV 風行的這股浪潮,在經過幾年的發酵之後,加上市場對手開始導入新的 5+2 級距,特別是 Kodiaq 和 Tiguan 的 Allspace 上市之後,多承載的需求逐漸成為消費者購車時的考量之一,這次 Peugeot 5008 的導入,除了站在 SUV 車型基礎之上,又正好搭上 5+2 車型的風潮,再與 3008 的組合之下,將會是 Peugeot 品牌在台灣重新立足的一個機會。

 

BackTop
系列文章