Volkswagen T6 Multivan Bulli 70 花東大縱走,有你便隨行

2018/07/17 08:00

身為網路汽車媒體編輯,每天開車代步自然是理所當然的一件事,考量到都會通勤的狀態與實用性,掀背型基本上就是最適合日常代步使用的車型啦。

雖然如此,受惠於工作性質的關係,一年之中少說也會接觸百餘輛上市新車,車種肯定也含括了小、中、大尺碼,並且從房車、旅行車、休旅車、貨卡車甚至是最近因為露營風氣盛行,在車壇上獲得相當高討論熱度的商旅車款。

其中令人印象最深刻的,莫過於去年底世界新車大展上初次亮相的Multivan Bulli 70 特仕車了,上白下黃經典雙色塗裝讓人不注意也難,在前葉子板上還嵌有專屬的銘牌,後視鏡蓋下方也用了鍍鉻飾條點綴,B 柱更有專屬的黑色烤漆,後擋則貼上 70 Years 貼紙表彰車系 70 週年的歷史,搭配 18 吋經典造型 Disc 鋁圈,在接觸實車之後老想著,總有一天希望能夠坐上去真的開上一遭,最好還可以載著好友,一起來趟不一樣的旅程。

標配電動尾門,對於女性朋友來說,行李廂置物絲毫不費吹灰之力。

 

6月的最後一週,規劃了一場位於花蓮的 Volkswagen T6 Multivan 試車;不假思索的迅速安排了行程和旅館,就這樣,牽著女友的手即刻出發,轉眼間,兩人已經站在距離台北有百公里遠的花蓮了。

演進至第六代的 Transporter 車系,原本便承襲 T3 世代以來的工整線條,並以剛毅方正的輪廓訴說商旅車堅實耐用的形象,而Multivan Bulli 70 特仕車則更上一層樓,以極具辨識度的色彩與細節,強化與元祖 T1之間的血統連結。

 

用 T6 Multivan 去旅行,其實這件事想起來好像有點莫名的衝突感,但在接到車之後,心中的疑惑瞬間雲散。給的竟然是Multivan Bulli 70 特仕車呀,可以,這真的很可以 !

拉開側滑門,映入眼簾的是專屬的 Bulli 迎賓踏板及鍍鉻飾條以及車艙尾門不鏽鋼蓋板,披覆著 Visitamo格紋織布座椅搭配類木質楓木紋地板座艙一氣呵成經典神韻,頗有向獨具意義的第一代T型車傳奇致敬的意味。

座椅部分具有豐富的變化機能。第一排可前後高低調整,附有手動腰靠;第二排為 2 張獨立座位,可前傾也可旋轉,支援前後滑動,提供高低可調頭枕及可調扶手,拆卸也相當容易;第三排為三人一張,可前傾及前後滑動,附高低可調頭枕,並且支援拆卸機能,相當適合多個朋友或是家族一起出門旅行使用。

行李廂空間 ? 即使是在全車滿載七名乘客的情況下,Multivan Bulli 70仍擁有一塊容積達到6.7立方公尺的置物空間,不論是行李箱還是出國旅行的大小行李都能夠完整收納。

 

配備方面可說相當豐富, 6.33 吋全彩 Composition Media 音響系統支援 APP-Connect 手機連接及藍芽連接機能,搭配 6 支高傳真揚聲器,滿足全家人的娛樂需求。此外還擁有 Climatronic 三區獨立恆溫空調,配上室內空氣粉塵過濾器,加上後座出風口,使全車乘員都能享有舒適的旅程。

事不宜遲,就即刻出發,來趟難得的花東縱走吧 !

 

Multivan Bulli 70 特仕車搭載的是直列 4 缸雙渦輪增壓柴油引擎,於 4,000rpm 時可輸出 204PS 最大馬力,峰值扭力更可於相當低的 1,400rpm 至 2,400rpm 間輸出 45.9kg-m 的水準。

搭配 7 速 DSG 雙離合器自手排變速箱後,有著隨傳隨到的輸出特性,在花蓮山路爬坡輕而易舉,瞬間超車也難不倒這部超過 2 噸重的巨獸,開起來就像平常使用的掀背房車一樣容易。值得一提的是,雖然搭載的是柴油引擎,但震動與噪音傳入車內的情形抑制良好,不至於對乘客形成不適,也因此,這次兩天一夜的花東縱走,即便全程開著車,卻也不會感覺絲毫的疲憊。

不免也要提一下開起來的感受,Multivan Bulli特仕車為前輪驅動,懸吊系統採用前麥花臣、後獨立拖曳臂設計,讓駕駛可自由切換一般、運動或舒適模式,滿足不同行駛路況需求。實際駕馭起來,在花蓮的山路行駛可感受沈穩而舒適的懸吊設定,同時具備足夠的支撐力度,將側傾現象有效克服,乘客不至於產生頭暈情形。

當然,安全防護方面是相當齊全的。主動安全配備計有 ESP 電子行車穩定系統、 ABS 防鎖死煞車系統、 EBD 電子煞車力道分配系統、 EDL 電子防滑差速器、 ASR 加速循跡控制系統、 TCS 循跡控制系統、 MCB 二次碰撞預煞系統、斜坡起步輔助裝置等,並有駕駛疲勞偵測警示系統、 PDC 前後停車導引系統、 Rear View 車後影像倒車攝影機等輔助配備。被動安全配備計有全車 6 具輔助氣囊、 ISO-FIX 兒童安全座椅固定裝置、雙前座安全帶束緊裝置附束力限制等,構築堅實的安全防護水準。

 

等等,所以旅遊去哪裡了呢 ?

來到花蓮,不免俗的要去朝聖一下台9線上著名的清水斷崖,進入花蓮市區後,還可到七星潭享受海灣風景,再往南則因海岸山脈而分為台 9 線及台 11 線,兩條路沿線也都佈滿美麗的景點。

進入花蓮之前,當然不能錯過太魯閣地型的壯闊美景,雖然 Multivan Bulli 尺碼很大,但比起壯麗山景,似乎還是微不足道呀。

 

位於豐濱鄉的新社梯田,具有鄰近海邊的稻田風光,大面積的金黃色與天空的藍色交相輝映,給人心曠神怡的感受。

 

花蓮豐濱鄉的親不知子天空步道,海天一色的美景令人心曠神怡。

 

在大農大富平地森林園區吸飽了城市中罕有的芬多精。

 

原本北回歸線橫越台灣的中央因而設立這個回歸線紀念碑,不過目前回歸線早已北移,所以紀念意義就大於實際地理標示意義囉,值得一提的是在靠山的台 9 線及靠海的台 11 線附近皆有北回歸線紀念碑。

 

這趟旅程,堪稱是盛夏來臨前最佳的回憶。

 

 

洄瀾灣會館的現代建築設計簡直與Multivan Bulli 70 特仕車絕配。

 

拋開上班累積的壓力,倘佯在風光明媚的自然美景當中,該如何抵達這個理想的美樂地,同時又能夠保持輕鬆愉悅的駕馭,從這次所駕乘的 Volkswagen Multivan Bulli 70 特仕車上面,似乎已經找尋到最佳解答。

隨著夜幕低垂,對於擁有一部 Volkswagen T6 Multivan的朋友來說,這並不是一段旅程的結束,反而是下一段旅程的開始。

 

BackTop
系列文章