品牌中堅戰力升級 第七代 Lexus ES 200 & ES 250 試駕

2018/07/16 18:00

新在哪裡?
●採用全新 TNGA 平台 GA-K 架構打造
●後懸吊改為雙 A 臂
●ES250 採用熱效率達 38% 的新引擎及 8 速 Direct Shift 手自排變速箱
●車長增加 65mm 、車寬增加 45mm 、軸距增加 50mm 、車高降低 5mm
●Lexus Safety System+ 主動駕駛輔助系統列為標準配備
●PCS 增加行人及腳踏車偵測機能

每個廠牌都有足以代表實力與調性的車系,對 Lexus 而言則屬中大型房車 ES 當之無愧。1983 年起, Toyota 提出代號 "F1" 的頂級房車開發計畫,經過持續的努力,至 1989 年時第一代 Lexus LS (Toyota Celsior) 與 Lexus 品牌一同誕生,成為創廠開國元老,而第一代 ES 也在同年登場,與 Toyota Camry 具有濃厚的血緣關係。早期 Lexus 主攻北美市場,第二代及第三代 Lexus ES 在日本稱為 Toyota Windom,台灣市場受到日製車進口禁令而無緣引進。至 2001 年第四代 ES 上市時,Lexus 台灣總代理和泰汽車終於正式導入國內,憑藉過去美規 Toyota 累積高可靠度的口碑,加上相較歐系對手實惠的售價,取得良好的銷售表現,至今能見度仍不低。

第四代 ES 於 2001 年在台上市,是國內首度正式導入的 ES 車型。

 

進入第五世代的 ES 車系不再提供 Toyota 版本,成為 Lexus 專屬車型,發展至第六世代時,於日本停售,並將 Toyota 集團成熟的 Hybrid 油電動力導入推出 ES 300h ,更首度在美國肯塔基州同步生產。今年北京車展時,搭載 TNGA 平台的第七代 ES 正式發表, Lexus 冀望提升 ES 的操駕表現,更首度推出運動化 F Sport 車型,使品牌主力車系戰力更完整。國內市場方面, ES 車系至今共售出超過 3 萬 1 千部,總代理和泰汽車也以相當快的速度在 7 月 16 日發表第七代,提供 ES 200 及 ES250 共 2 款汽油動力。售價依序為 ES 200 豪華版 167 萬元起、頂級版 185 萬元起;ES 250 頂級版 199 萬元起、旗艦版 219 萬元起。7Car<小七車觀點> 在發表前即先行試駕 ES 200 頂級版及 ES 250 旗艦版。

第六代 ES 首見油電動力,更增設美國生產線。

 

全新第七代 ES 於 7 月 16 日正式在台發表。

 

外觀方面,第七代 ES 承襲 LC 跑車開創的新世代 Lexus 設計元素,較前代車型更為大膽。車頭部分,已成為家族識別的直瀑式 Spindle Grille 紡錘水箱罩面積更為放大,頭燈在 ES 200 為遠近雙模式 LED 魚眼, ES250 則採用 24 顆 LED 晶片組成的 3 眼式矩陣造型,搭配頭燈清洗器及 AHS 智慧型遠光燈自動遮蔽機能。車側部分,採用類似 Coupe 的流線造型,B 柱至 C 柱車頂向下傾斜,後輪拱稍作突出,展現更低扁動感視覺效果。車尾部分,尾燈的 L 型導光設計變得更為立體,行李箱蓋也導入類小鴨尾的線條,後保桿下方為隱藏式排氣管。車身尺碼上,第七代 ES 的車長較前一代增長 65mm 達到 4,975mm ,車寬增加 45mm 達到 1,865mm ,車高降低 5mm 變為 1,445mm ,軸距則加長 50mm 達到 2,870mm ,使得四輪更朝車輛角落貼近。

本次試駕 ES 200 為高規的頂級版。 

 

ES 200 的車長為 4,975mm ,車寬為 1,865mm ,車高為 1,445mm ,軸距則為 2,870mm。

 

本次試駕 ES 250 為全車系最高規格的旗艦版。

 

ES 250 與 ES 200 的尺碼相同,差異在前輪距縮小 10mm 變為 1,590mm ,後輪距縮小 10mm 變為 1,600mm ,迴轉半徑增加 0.1 公尺變為 5.9 公尺,風阻係數增加 0.01cd 變為 0.28cd。

 

車頭 Spindle Grille 紡錘水箱罩具有較前代車型更成熟的線條,與兩側類進氣口搭配相當巧妙。

 

ES 250 搭載的 3 眼 LED 頭燈由 24 顆 LED 晶片構成,具備頭燈清洗器及 AHS 智慧型遠光燈自動遮蔽機能,方向燈為序列式。

 

第七代 ES 運用類 Coupe 的線條設計,扭轉過去給人成熟穩重的印象。

 

ES 250 車頭擁有 3 眼式矩陣 LED 頭燈,使得整體造型較 ES 200 更具科技感。

 

ES 250 受惠於較大的輪胎尺寸,整體視覺感受更為動感。

 

LED 尾燈線條變得更為立體,上方具有一道貫穿葉子板與行李箱蓋的鍍鉻飾條。

 

ES 200 採用 215/55R17 胎圈組,配胎為 Michelin Primacy 3ST 。

 

ES 250 採用 235/45R18 胎圈組,配胎為 Dunlop SP Sport Maxx 050 。

 

內裝方面,承襲 Lexus Future 概念車的設計,中控台更為朝向駕駛人,方向盤為皮木包覆式樣,附多功能按鈕及換檔撥片。座艙內運用木紋飾版與皮質搭配,展現日式精緻的人文美學。儀表板採用自發光設計,內部具有 7 吋液晶與類比混搭顯示,左側為旅程電腦。中控台上方為 8 吋多功能資訊整合系統,可透過位於中央鞍座的第二代 Remote Touch 操控介面進行操作, ES 250 則將螢幕升級為 12.3 吋,並新增 HUD 全彩抬頭顯示器及原廠中文衛星導航。 ES 車系具有相當豐富的標準配備,包括電動天窗、 Smart Access 智慧型車門啓閉系統,極簡復古石英鐘等,而在 ES 200 頂級版以上,配備了智慧型手機無線充電介面、冷熱通風椅等,至 ES 250 旗艦版更擁有全景天窗、後座手動遮陽簾、 Mark Levinson 17 支揚聲器音響等配備。

內裝設計較前代車型更為導向駕駛人,中控台按鈕經過簡化顯得就手,中控上方為 8 吋多功能資訊整合系統, ES 250 則升級為 12.3 吋。

 

儀表板採用自發光類比與液晶混搭設計,左側為旅程資訊顯示幕,整體編排適中,具有良好的易讀性,試車當天的烈日亦不致影響判讀。

 

儀表板左側多功能資訊目可切換 LSS+ 、胎壓偵測器及音響等功能。

 

方向盤左側按鈕可操作儀表板行車電腦、音量大小、通話及聲控機能。

 

方向盤支援 4 向電動調整,右側按鈕可操作音源模式、曲目切換 LDA 車道偏離警示系統及 DRCC 主動式車距維持定速系統調整。

 



第七代 ES 全車系皆擁有造型精緻的指針式時鐘,中控台上方為 8 吋多功能資訊整合系統 (上圖), ES 250 旗艦版加大至 12.3 吋 (下圖)。

 

第七代 ES 標配雙區恆溫空調,搭配 nanoe 空氣清淨系統、花粉過濾系統及空氣品質感知自動切換循環機能,並在後座皆設有出風口, ES 250 更新增智慧型空調管家機能。

 

ES 200 頂級版以上配備 3 段可調冷熱通風座椅,左方為全車系皆有的電動調整後擋遮陽簾。

 

排檔桿右方為第二代 Remote Touch 操控介面,具備力回饋功能,稍作適應即可輕鬆操作。

 

第七代 ES 標配 10 具揚聲器 Lexus Premium Sound 音響系統,支援 ASL 自動音頻補償功能, ES 250 旗艦版更升級為 Mark Levinson 出品的 17 具揚聲器音響,提供更震撼的聽覺饗宴。

 

門把設計新穎簡約,實際握感也相當良好。

 

空間與乘坐表現上,向來 ES 車系皆有不錯的水準,第七代車型在採用 TNGA 平台打造後,加入全新 Seat in Control 座艙設計概念,確實讓人感受較前代車型更為進步。座椅方面,採用 Auluxe 皮革製成,支援雙前座 8 向電動調整,及 2 向電動腰靠調整。 ES 200 豪華型以上車型增加冷熱通風及駕駛座 3 組記憶功能, ES 250 更升級為真皮材質,加上駕駛座 10 向調整及 4 向腰靠調整。ES 200 頂級版以上車型的後窗具備手動遮陽簾,全車系行李箱在標準狀態具有 473 公升的置物空間。

第七代 ES 車長與軸距皆略有提升,使得乘坐空間更為充裕,座椅選用 Nuluxe 皮革,ES 250 為真皮 (下圖),支撐與包覆性皆有水準以上演出,除 ES 200 (上圖) 豪華版外皆配備 3 段可調冷熱通風功能,乘坐體驗更臻完美。

 

標準狀態下具有 473 公升的行李箱置物空間,開口寬闊,內部平整。

 

安全防護方面,第七代 ES 將 Lexus Safety System+ 主動式駕駛輔助系統列為標準配備,整合 PCS 預警式防護系統附自動煞車輔助,支援日間行人偵測 (30km/h 以下) 及腳踏車偵測,加上 DRCC 主動式車距維持定速系統 (30km/h 以上可設定)、 LDA 車道偏離警示系統等,以及 BSM 盲點偵測警示系統及 RCTA 後方車側警示系統,使駕駛更為安心。此外,在主動安全上具有 DSC 檔位誤入動力限制系統、 VSC 車輛問穩定控制系統及 HAC 上坡起步輔助系統等,在被動安全上具有包含雙前座膝部、後座椅側在內的 10 具輔助氣囊及 ISOFIX 兒童安全座椅固定座,構築完善的防護效果。

第七代 ES 將 Lexus Safety System+ 主動式駕駛輔助系統列為全車系標準配備。

 

引擎蓋兩側撐桿皆設有炸藥包,一旦碰撞行人便會彈起引擎蓋,減輕行人傷亡情形。

 

動力配置上, ES 200 採用 6AR-FSE 2.0 升直列 4 缸自然進氣汽油引擎,於 6,500rpm 時可輸出 167 匹最大馬力,於 4,600rpm 時可輸出 20.3kg-m 峰值扭力,搭配 6 速手自排變速箱,在 1,625 公斤車重之下, 0-100km/h 加速需時 12.2 秒; ES 250 採用全新的 A25A-FKS 2.5 升直列 4 缸自然進氣汽油引擎,具有高達 38% 的熱效率,於 6,600rpm 時可輸出 207 匹最大馬力,於 4,000rpm 至 5,000rpm 間皆可輸出 24.8kg-m 峰值扭力,搭配全新的多離合片式 Direct Shift 8 速手自排變速箱,0-100km/h 加速進步至 9.1 秒,兩者安全極速皆為 210km/h 。 

ES200 採用 2.0 升直列 4 缸自然進氣汽油引擎,於 6,500rpm 時可輸出 167 匹最大馬力,於 4,600rpm 時可輸出 20.3kg-m 峰值扭力。

 

ES250 採用 2.5 升直列 4 缸自然進氣汽油引擎,於 6,600rpm 可輸出 207 匹最大馬力,於 4,000rpm 至 5,000rpm 間皆可輸出 24.8kg-m 的峰值扭力。

 

底盤方面,第七代 ES 搭載全新開發的 GA-K 高剛性底盤,於引擎室及行李廂等處採用高剛性支架,搭配雷射螺旋焊接及車身鈑件膠合技術,使車身剛性有所強化。前懸吊為麥花臣附防傾桿,後懸吊為雙 A 臂附防傾桿。制動系統上,前煞車為通風碟,後煞車為實心碟。實際交換開著 ES 200 與 ES 250 ,可以明顯感受 TNGA 世代的新底盤確實提供了更穩定的車身動態,路感回饋調校適中,在保有高度舒適性之餘,也提供了線性的轉向特性, EPS 電子動力輔助方向盤轉動感受較過去更為清晰。

GA-K 高剛性底盤賦予 ES 更沈穩的動態行車表現。

 

加速表現方面, ES 200 雖然擁有 167 匹最大馬力及 20.3kg-m 峰值扭力,但車重達到 1,625 公斤,易產生力不從心的感受。但 6 速手自排變速箱的銜接十分順暢,足以滿足多數 ES 潛在消費者的駕駛習慣,在繁忙擁擠的市區來說,此種動力表現堪稱游刃有餘。至於 ES 250 受惠於全新的引擎與變速箱,開起來相當順暢,油門反應靈敏而迅速,跳檔時機設定亦相當聰明,無論平時代步或偶而熱血皆能勝任。

ES 200 受限車重而力不從心, ES 250 的新動力系統則順暢無比。

 

隔音表現上也屬 ES 車系的強項,此回 Lexus 將前一代 68% 的地板隔音/吸音材質覆蓋提升至 93% ,並且在前葉子板後方、後座椅倍等處增加隔音材質,使得駕駛時確實感受 NVH 水準的進化,風切聲與輪胎噪音的抑制也相當良好。不過 ES 200 在轉速拉升後,防火牆仍會傳來明顯的引擎聲浪, ES 250 則改善許多,行駛時的引擎轉速也因檔位增加而較 ES 200 更低。

換上 GA-K 平台的第七代 ES 在保留良好行路質感與乘坐舒適型的基礎上,增添更精進的操駕表現,整體競爭力提升許多。

 

ES 車系對 Lexus 來說是陪伴品牌成長的老將,每次改款都事關重大,此次第七代的推出也不例外。 Lexus 將 TNGA 家族的 GA-K 平台、 熱效率達 38% 的新引擎、 Direct Shift 變速箱、 Lexus Safety System+ 等新技術導入,又保持著向來優異的乘坐品質,在駕馭感受強化後,足以吸引更多消費者的注意,預料將使目前已相當良好的 ES 銷售表現,更上層樓。 

BackTop