車友街拍-Mercury Sable 2nd LS(Ford Mercury Sable)

2019/11/30 08:00

五六年級生回憶的Mercury Sable在80年代為在台頗負盛名的美式車系,然而由於後期各水貨商削價競爭的惡果最後因而離開台灣。即便與Ford Taurus為雙生車款,然而兩者在台灣的販售期卻幾乎沒重疊。當福特六和等開始引進Taurus車系時,Sable已經停止引進。而邁入21世紀時,Ford Taurus也揮別台灣。

在2000年時期,福特六和為了能在中大型級距房車中有所拓展,決定讓Sable回歸台灣,命名為「Ford Mercury Sable」,除了主打由美國高速公路交通安全級五顆星的安全度外,配備上也包含車艙外陽光感測恆溫空調與中央扶手換片箱等。可見福特六和也想要洗刷過去「情趣大亨」時期失敗的陰霾。動力上福特六和引進了3.0 V6 的Duratec系列引擎,200HP的動力表現也與過去美式風格的低速扭力有所差別。即便自引進時期已經是美國車逐漸沒落的時候但至今路上能見度不低,爾後因年事已高在2005年退場。而Sable身上可看出此時期美國車為了對抗日系同級房車而做的轉變,能想像Sable等車系在日系房車於各地拓展開時所背負回復光榮的艱責重任。

拍攝者:陳勁甫

拍攝時間:不詳

地點:東山休息區、梧棲

BackTop