Ford Mustang GT Premium 十速科技與傳統美系肌肉的激盪

2018/07/11 17:00

新在哪裡?

●外觀車頭重新設計,車尾標配競速型後擾流尾翼
●內裝科技感提升,全車系標配全液晶多功能顯示儀表螢幕
●內裝皮質方向盤具備加熱功能,並新增 Pony Button 野馬快捷鍵
●首度導入 Pre-Collision Assist 前向碰撞預警輔助煞停系統
●搭載全新 SelectShiftTM 10 速手自排變速系統,行車模式新增 Drag Strip 直線加速模式
●Ti-VCT 5.0 V8 自然進氣引擎重新進行調校,提升動力輸出反應

說到 Ford 這個品牌,你可能很難將它與高性能跑車的畫面掛上鉤,畢竟從創廠迄今,Ford 向來花費較多的力氣著墨在一般乘用車的開發上面,百年來確實也在全球市場打下相當不錯的成績。既然有實力打造數以百萬計的乘用車,要造一部跑車,自然是不費吹灰之力的。

在量產的級距中 Ford 旗下擁有兩款著名的跑車作品,其一是老大哥 Ford GT,其二就是今天的主角 Ford Mustang;這個 Pony Car 的始祖,自 1964 年至今也有 50 餘年的歷史了,每代都見證美國年輕人成長,成為家喻戶曉的平民跑車,當然在這麼久的時間當中,雖然 Mustang 也推出過不少動力規格,像是第一代 Mustang 就出現過 2.8 直六、之後每代的基本版也都是 V6 引擎,甚至到最新的第六代更首度搭載 2.3 EcoBoost 渦輪增壓四缸引擎,但最為人津津樂道、最令人難以忘懷的,想必還是 V8 引擎的版本,畢竟沒有 V8 又怎麼稱的上是美國車呢。

據統計,美國消費者有將近 52% 的人都選擇了 V8 車型,其餘則是由 2.3 EcoBoost 與 V6 分食掉,連期盼已久的歐洲消費者將近7成的買家都選擇了5.0 V8 車款,僅有3成買了 EcoBoost 車型,這意味著買了 Mustang 之後沒人在乎油價高昂、售價高等因素,大家在乎的是有沒有搭載符合「Mustang」個性的引擎。

現階段福特六和汽車提供 EcoBoost® Premium 及 GT Premium 兩種車型,分別為 NT$ 196.8 萬及 NT$ 243.9 萬,今次試駕車款為搭載 5.0 V8 的 GT Premium 車型。

 

新年式車型與先前的鑑別點在於外觀線條變的更加豐富,頭燈組的樣式也更為銳利許多,搭配新式樣保險桿與更為銳利的長條形霧燈,原先二道銳利的引擎蓋肌肉線條,在這次改款中也被修飾為內凹的樣式。至於車尾部分,可以看到 LED 尾燈組變得更為俐落,轉型成直線條為主的迴力鏢造型。

車頭導入鯊魚嘴設計,同時下進氣壩線條也與舊款不同。車身尺碼為 4,794mmx1,916mmx1,378mm,軸距 2,720mm。有別於2.3 升 EcoBoost 動力車型採用左右雙出式排氣尾管,在 5.0 升 V8 車型為左右四出式設計。

 

打開車門,Mustang V8 GT 也與 2.3 EcoBoost 如出一轍,使用傳承自 1964 年初代車型的對稱式中控台、全液晶多功能顯示儀表螢幕、三輻式多功能方向盤等,中控台的8 吋 SYNC® 3娛樂通訊整合系統觸控液晶螢幕亦支援 Apple CarPlay 或 Android Auto 手機連結功能,並搭載衛星導航系統。

全車系標配 12.3 吋全液晶多功能顯示儀表螢幕,可針對動態行車模式變換不同的儀表畫面,亦可固定於駕駛個人偏好的儀表模式,內建 TrackApp 賽道程式,可即時監控 Mustang 的加速計時、G 力值、煞車表現等數據。全新皮質方向盤新增加熱功能,並新增 Pony Button 野馬快捷鍵,可選取 MyMode 個人化模式、TrackApp 賽道模式、Line Lock 暖胎前輪鎖、MyGauge 測量表、MyColor 多彩氣氛燈。

方向盤右下方新增了 Pony Button 野馬快捷鍵,可選取 MyMode 個人化模式、TrackApp 賽道模式、Line Lock 暖胎前輪鎖、MyGauge 測量表、MyColor 多彩氣氛燈,為駕駛提供專屬的個人化設定。

 

此回小改款 Mustang 首度導入 Pre-Collision Assist 前向碰撞預警輔助煞停系統,其輔助煞停系統包含車輛及行人偵測。同時標配 ACC 主動式定速巡航、LKA 車道偏移輔助、LDW 車道偏移警示、疲勞駕駛警示。

 

如同飛機座艙般的開關撥桿,是中控台設計的一大特色。其中動態行車模式在最右鍵切換,除原有的四種行車模式 (一般/運動/賽道/雪地濕滑 )之外,還新增第五種 Drag Strip 直線加速模式。

 

Mustang V8 GT 內裝最明顯的差異還是在於手動調整的Recaro可調式賽車座椅,包覆性、腰部支撐性都比起 2.3 EcoBoost 車型優異許多,在激烈操駕上能夠緊緊的包著駕駛人,且造型看起來更為熱血,這似乎才是 Mustang 該配的座椅。

 

深桶設計的後座椅,其實 177 公分的成年人要塞入 Mustang  的後座並不會太過窘迫。

 

傳承自 1964 年初代車型的對稱式中控台、全液晶多功能顯示儀表螢幕、三輻式多功能方向盤,在新時代裡保有舊時代的設計風範。

 

這次在動力系統方面 5.0 升 V8 引擎經過徹底改造,擁有較過往 Mustang GT 更精進表現,受惠於具備端口/直接噴射雙燃料供給技術,實現了優異的低轉速扭力、高轉速馬力與燃油效率等面向。帳面數據最大馬力 450PS 在 7,000rpm 爆發,54.0kg-m 的扭力在 4,600rpm 產生,最高極速限制在 250 公里。

 相較於前代搭載的 5.0 V8 自然進氣汽油引擎,新年式車型馬力從原本的 421 匹成長至 450 匹,最大扭力雖然同為 54.0kg-m 但是湧現的峰值從原本的 4,250rpm 小幅延後至 4,600rpm。

 

變速箱為改款車型最大的差異處,這具全新導入的10速自排變速系統同時提供2.3升EcoBoost或5.0升V8 動力車型選擇,憑藉著優異的齒輪比設定,可讓加速曲線更為平順,動力反應更佳。

相較於過往的6速自排變速箱,這款全新的10速自排變速箱擁有更快捷的換檔時間,且低速加速反應更佳,動能損耗也大幅改善。全新導入的電子控制系統可針對不同駕駛模式提供專屬的動力反應外,也可提供極為聰明的換檔邏輯,搭配方向盤後方的換檔撥片,提供駕駛高度自主的駕馭樂趣。

5.0 V8 搭配十速變速箱,這個組合聽起來應該相當厲害,不過實際駕馭上恐怕會有不小落差,Mustang GT 5.0 的起步牽引力量並沒有相當猛爆,反而是被相當智慧的引擎監理與多檔位變速系統調適的相當溫馴,整體動態的掌控度很高,但就是少了那點不可預期的樂趣感。

 

由於扭力峰值達到 54.0kg-m 在與十速系統的匹配下大腳油門,低速檔位會以較快的速度「過水」,大部分的時間會維持在 六檔以上,但以國內的道路來說,實際上真的要用到十檔並不容易,除了停等紅綠燈之外大部分時間都是在六至八檔間游移。

 

Ford Mustang 針對全車系導入重新設定的避震系統,後懸吊幾何針對連桿軸承強化以提升整體剛性,讓路感與循跡表現同步優化。MagneRide™ 電磁阻尼懸吊系統首度納入 Mustang Performance Package 性能套件中,在加上所匹配的前 225/40 R19 、後 275/40 R19 輪組,開起來自然是穩定踏實。全新的 Mustang 依然可以燒胎、依然可以側滑、帳面數據其實也相當到位,只是對於性能車的買家來說,一部不太有挑戰性、易於操駕的高性能跑車,似乎缺乏滿足「運動」的靈魂。

還好,原廠工程師在排氣系統上保留了美系車獨有的聲浪,讓 Mustang 5.0 開在路上,依舊是一款相當能吸引目光的機器。

 

看完主觀的駕乘感受,Mustang 給人的反饋似乎與期待存在落差,但其實回歸到 Ford 在 1964 年打造 Mustang 的初衷來看,其實今日的 Mustang 5.0 V8 依舊是一部相當道地的 Mustang ?

你可能會說,跑車開起來不刺激、不帶勁竟然稱說道地 ? 最主要還是得回歸到 Ford 品牌最根本的造車理念,也就是當年亨利福特所強調,打造出讓每個人都消費得起、有足夠可靠度的汽車,在全新 Mustang 2.3 EcoBoost 上相信已經做了充分的說明;它們以量產市售車的格局打造一款兼具小排量、高動力輸出兼具可靠度以及易於維修、零件與一般乘用車共享的跑車產品,如果想要更進階一些的力量感受,再加一點以 243.9 萬元的價格就能夠買到一部 5.0 V8 傳統美式勁車,這似乎頗能符合 Mustang 當年瞄準戰後嬰兒潮,所打出的「平民跑車」訴求。

BackTop
系列文章