Nissan X-Trail 先進科技挹注 智行科技加身

2018/07/09 18:18

隨著科技的進步以及民眾對於安全性的重視,汽車的安全系統發展已從早年的基礎輔助配備躍進至今日的先進駕駛輔助系統 (Advanced Driver Assistance Systems;ADAS) 世代,透過感測系統與電腦的強大運算功能,為駕駛人提供車輛的狀態與道路環境變化的分析,預先警告可能發生的危險狀況,讓駕駛人能夠提早採取因應措施,避免事故意外發生。

國內市場所販售的車型亦隨著這股世界車壇的趨勢同步邁進,短短幾年內包括循跡、防滑或是多氣囊等配置皆已成為一部乘用車最基本的構成要素,而過去僅在高階車型才可見得的先進主動系統,如今也隨著零組件成本的下降以及車廠將 ADAS 系統進行整合量產後逐漸在一般乘用車上面普及。

以 Nissan甫於今年五月份推出的小改款 X-Trail 來說,便導入了Nissan Intelligent Mobility 智行科技,除了提供更佳的安全防護力之外,與原本的配備相結合後也讓整車的安全性能更加完備,搭配上內外細節的精進,可說是再次掀起國產休旅車安全配備的話題。

此次 X-Trail 主打的Nissan Intelligent Mobility 智行科技強調將駕駛、交通工具與生活環境三者完美結合,在既有的AVM 360°環景影像行車輔助系統、 BSW 盲點偵測系統、RCTA後方交通警示系統基礎上添加了ICC 智慧型主動巡航系統(範圍32km/h-144km/h)、LDP 車道偏離預防、IEB 防追撞緊急煞車系統(範圍10km/h-60km/h)、P-IEB 型人防追撞緊急煞車系統(10-60km)與 EAPM 油門誤踩緊急輔助系統(15km/h以下)。

Nissan Intelligent Mobility 智行科技系統經過整合設計,因此在操作上相當便捷,在行駛的過程中,駕駛僅需要啟動定速系統,並且設定車距,三個按鍵就可以完成整個安全輔助系統的啟用。

 

藉由ICC智慧型定速控制系統的輔助可以讓旅途更為安定舒適,該系統可在車速32km/h 至144km/h 間透過位於車頭的雷達偵測與前車的車速及車距,主動加減速來保持設定好的安全距離,讓駕駛可以專注在控制方向盤,並且節省油耗。

 

除了控制車速與車距的ICC,LDP 車道偏離預防系統更可在車速70km/h 以上,主動偵測車輛是否行駛在車道中央,一旦偏離時會透過警示音提醒駕駛,並能主動對單邊車輪煞車,幫助修正路線,減少意外發生機率。

 

變換車道時,觀察三片後視鏡及轉頭查看周圍動態乃是絕對必要,但車輛總是會有死角,透過可在車速32km/h 以上作動的 BSW盲點警示系統,能在變換車道前藉由 A 柱的警示音及警示燈來確保安全無虞。

 

駕駛重心高的休旅車,除了需更加注意車身動態外,電子配備的輔助更能確保行車安全。內含TCS循跡防滑控制的VDC 車身動態控制系統可在緊急狀況發生時,主動調節引擎動力輸出,並控制四輪煞車力道分配,消弭轉向之不足或過度情形,亦可避免行經濕滑路面時打滑失控,並提昇過彎穩定性。

 

追撞意外時有所聞,FCW前方碰撞預警系統可在車速5km/h 以上時透過位於車頭的雷達感知器偵測前方車輛,若跟車距離過近時,便立即閃爍儀表板中的警示燈。當判斷碰撞可能發生時,IEB防追撞緊急煞車系統便可主動緊急煞車,降低事故發生機率。

 

雖說行人享有優先路權,但若不幸碰上突然衝出的行人,P-IEB 行人防追撞緊急煞車系統可在車速10km/h 至60km/h 間,透過位於車頭的雷達加上後視鏡上方的攝影機,偵測行人,若距離過近且車速過高,可能發生碰撞時,便可主動緊急煞車,避免發生意外。

 

經常檢查胎紋及胎壓是車主的責任,但上路行駛後難免發生中釘等意外,車主不見得能察覺。全車系標配的 TPMS 胎壓偵測器可即時偵測胎壓是否異常,並儀表螢幕顯示四輪胎壓,一旦異常便即時發出警報,駕駛便可提早採取補救措施,降低意外風險。

 

停車時可能因一時不察而發生擦撞,刮傷愛車事小,若造成生命財產損失將令人後悔萬分。透過360° 環景影像行車輔助系統的環景廣角鏡頭來觀看車外周圍動態,並透過MOD移動物體偵測系統來對行人或移動物體進行偵測,一旦進入範圍便能預先發出警示,提升安全。

 

新手上路或是一時緊張可能踩錯踏板,EAPM油門誤踩緊急輔助技術可在車速15km/h 以下,透過前後保桿的雷達偵測,若行進方向有較車輛更寬或更高的障礙物時,駕駛又未踩下煞車,甚至誤踩油門時,便發出警示聲並協助煞車,降低意外發生風險。

 

當準備從停車位倒車駛出時,RCTA後方車側警示系統可自動偵測車尾兩側來車,若來車接近時便會發出警示燈及警示音提醒,避免發生意外。

 

除了前述的多項主動系統之外,小改款前的X-Trail 即配備「超玩美3A主動全時防護系統」,這套系統主要是由3 套A 開頭的控制系統構成,分別是可主動判斷方向盤舵角變化與車速,並調節 CVT 變速箱傳動比,進而加強煞車力道使過彎更順暢的AEB主動引擎煞車輔助、可即時偵測過彎時車體轉向程度,並隨時提供獨立四輪煞車控制,以分配不同制動力,來協助調節過彎速使性能表現提昇的ATC主動循跡過彎輔助、可偵側路面彎度與顛坡程度,並調整四輪不同煞車力道,使乘車感受更流暢平穩的ARC主動行車抑震輔助等系統,幫助提昇駕馭舒適與安全性。

當然,車輛的安全係數並非單靠大量的配備搭載就叫做安全,車輛本身的結構與設計亦是相當重要的關鍵所在,Nissan X-Trail 車系標配高鋼性ZONE BODY車體設計,在座艙區域採用高強度鋼材來確保安全,並在前後設置潰縮區使能量快速分散吸收,加上列為標準配備的6 具輔助氣囊,降低乘員受傷風險。

在底盤設計上,小改款X-Trail 採用前麥花臣附防傾桿,後獨立多連桿附防傾桿的設計,還配備可在坡度超過10 度時便會作動的HSA斜坡起步輔助系統,以及在下坡路面時可自動調節煞車的HDC下坡穩煞系統。

值得一提的是 2.5 4WD 旗艦科技版更具有同級車中罕有的智慧循跡四輪驅動系統,車輛發動後便主動偵測方向盤舵角感知器及加速度感知器,並透過4WD 控制器來最佳化前後軸扭力分配,駕馭起來是更加穩定。

駕駛亦可自行切換模式,在 2WD 前輪驅動模式下適合普通路面行駛,可減少燃油消耗;而 4WD AUTO 二輪/四輪自動調整模式則可讓車輛自行依照抓地力需求來調配輸出;至於 4WD LOCK 四輪驅動鎖定模式,則可在低速狀態時維持前後各50% 扭力輸出,滿足輕度越野時所需的脫困能力,同時擴增遊憩範圍與視野。

目前國內市場休旅車無論是進口或是國產車型,皆已經將各品牌所強調的主被動安全系統導入現售車型當中,像是Mercedes-Benz 的Intelligent Drive 系統、Volvo 的 City Safety 系統、Subaru 的Eyesight、HONDA SENSING 等等。Nissan X-trail 此次提供的Intelligent Mobility 系統也同樣與同級對手像是Ford Kuga、Honda CR-V 或是 Toyota RAV4等同樣於最高規車型中提供先進主動安全系統的配備,提供消費者更為完備的駕乘安全防護。

這次 Nissan 為全新改款X-Trail 喊出「有了安全,才能冒更大的險」的訴求,藉由Intelligent Mobility 系統的搭載加上四輪傳動等設計的加持下,駕駛僅需要透過簡單的操作就可以實現高科技系統給予的安全防護,對不甘於普通機能及狹小空間的休旅車買家來說,Nissan X-Trail 挾著高安全的基礎,讓消費者可以前進山林野溪,享受休旅車所帶來的生活新視野。

BackTop
系列文章