豪華運動兼具的高級房車 第 15 代 Toyota Crown 日本正式上市

2018/06/26 16:00

經過原廠多次曝光以及各家媒體報導之後,全新第 15 代 Toyota Crown 今日 6/26 於日本正式上市,全車系售價介於 460.62 ~ 718.74 萬日元之間,其中 2.0L 渦輪增壓動力提供 6 款車型、2.5L Hybrid 提供 11 款車型、3.5 V6 Hybrid 車型提供 3 款車型,全車系月販目標 4,500 台。

以「Fun to Drive」為訴求的第 15 代 Toyota Crown 底盤採用 TNGA 架構的 GA-L 平台打造,車身尺碼長寬高分別是 4,910mm、1,800mm、1,455mm,軸距為 2,920mm。為了讓駕駛獲得更多的隨心所得的駕馭樂趣,開發過程當中特別前往全球最著名的德國賽道 Nürburgring 進行測試,原廠聲稱全新一代 Crown 將擁有更高的底盤操控極限之外,甚至是在所有路面的情況下,不管是低速還是高速,或是平滑的路面以及崎嶇的路面上,都擁有絕佳的行駛穩定性,也可以說是歷代 Crown 操控性最強的成員。

受惠 TNGA 架構的 GA-L 平台應用之下,Toyota Crown 引擎重心降低了 15mm,有助於車身重量比提升,2.5L Hybrid 車身重量比為 50:50、3.5L Multi-Stage Hybrid 則為 53:47、2.0 渦輪為 52:48。

RS 車型外觀擁有專屬的運動化套件,並在水箱護罩、前下巴、窗框以及後方的空氣分流器透過黑色的烤漆點綴,並輔以雙邊四出尾管、RS 銘牌強調運動化的身分。而 標準車型則是為了彰顯豪華的象徵,運用更多的鍍鉻材質,輪圈也改成多輻式造型,並將排氣尾管改成雙邊單出的設計。車身塗裝方面,預計提供藍色、黑色、白色、銀色等 7 種標準顏色,同時還會有 6 種客製化顏色,使全系列具備多達 15 種塗裝的選擇。

內裝部分中控台採用上 8 吋、下 7 吋的雙螢幕設計,同時因為低重心的設計,因此坐姿也會較以往低。配備上包括自動擺動式空調出風口、雙圓式搭配中央液晶螢幕儀表板、DCM (専用通信機) 均會搭載,提供 3 年免費 T-Connect 服務,包括了 HelpNet 和 eCARE 等緊急道路救援、線上車輛檢查等功能。

安全配備上全車系搭載第 2 世代型 Toyota Safety Sense,包括含行人偵測前方預碰撞安全系統、雷達控制巡航系統、車道偏移輔助、自動遠光燈調整、道路標誌辨識系統、停車輔助緊急剎車等多項輔助科技。

動力表現上全車系擁有三種選擇,例如 2.0L 渦輪增壓引擎、2.5L Hybrid、3.5L Multi-Stage Hybrid V6 引擎。其中 2.0 8 AR-FTS 渦輪引擎均配置 8 速手自排變速箱,最大馬力 245ps、峰值扭力 35.7kgm;2.5L A25A-FXS Hybrid (鎳氫) 搭配 E-CVT 無段變速箱,引擎最大馬力 184 PS、峰值扭力 22.5kgm,電動馬達輸出則為 143ps,系統綜效輸出達到 226ps;3.5L Multi-Stage Hybrid (鋰離子) 8GR-FXS V6 引擎最大馬力 299ps、峰值扭力 36.6kgm,電動馬達與 4 速自排輸出為 180ps,綜效馬力擁有 359ps 的表現。

BackTop