新台幣 662 萬元起 全新改款 Mercedes-Benz G-Class 正式在台發表

2018/06/25 20:00

台灣賓士今日 6/25 選擇在統一時代百貨廣場發表全新改款 Mercedes-Benz G-Class,提供 G500 及 G63 兩款車型,建議售價 662 萬元、865 萬元起,而 AMG 車型獨有的 Edition 1 套件選配價為 106.9 萬元。

身為 Mercedes-Benz 旗下最具傳奇歷史的 SUV,自 1979 年首度發表以來,期間雖經歷多次微幅整形,但基本的設計並未進行大改款,今年底特律車展發表的新世代車型,在維持越野性能傳統的同時,針對全車細節精進,提升車體剛性,以及鋪裝路面的行路質感,並享有最新世代的科技與內裝鋪陳。

外觀部分, 新款 G-Class 承襲 1979 年以來硬派方正的設計,在車身尺寸方面略有變動,車長增加 53mm , 車寬增加 121mm。 車頭採用 LED 燈組,搭配圓形日行燈,前方向燈導入行人防護設計,並具有新款的水箱罩,其中 G500 為三柵式, G63 則為 Panamericana 直瀑式。車尾部分,維持側開尾門及後置備胎架,但將倒車攝影鏡頭移植尾門下方,解決過去置於第三煞車燈容易被遮蔽的問題。輪圈方面,皆為 20 吋,造型不同。而全車玻璃除尾門外,皆為雙層膠合材質,並且改變固定方式,提升安全性。

過去固有的分離式大樑與梯型車架依然保留,但前懸吊改為獨立式,且車體大量採用鋁合金材質,不但提高了車體剛性達 30% ,也讓車重減輕將近 170 公斤。 G500 採用 AGILITY CONTROL 系統, G63 則為 AMG RIDE CONTROL 系統。此外,三組獨立鎖定差速器維持標準配備,並且加入包括 G-Mode 在內的 Dynamic Select ,可針對不同路面進行調整。至於越野能力上,進入角為 31°,穿越角為 26° ,離地角則為 30°,車身離地高度為 241mm,最大涉水深度為 700mm,底盤各項零件亦塗上熱蠟,確保防鏽效果。

內裝部分,導入新世代 Mercedes-Benz 車系的設計風格,但維持方正的基本格局,並且在乘客座上依然擁有滿足越野需求的握把。儀錶板為雙 12.3 吋全液晶螢幕,方向盤具有雙拇指控制及電子齒輪。在乘坐空間上,前座肩部較現行車款增加 38mm,後座縱向空間增加 150mm,此回台灣賓士也在 G500 導入 8 色氣氛燈,在 G63 上更升級為 64 色。

動力配置上, G500 與 G63 同為 V8 4.0 升雙渦輪增壓汽油引擎,變速箱皆為 9G-TRONIC 9 速手自排設定, G500 具有 422 匹最大馬力及 610Nm 峰值扭力, G63 具有 585 匹最大馬力及 850Nm 峰值扭力。排氣管仍保持經典的側排設計,進氣系統則具有依據涉水深度自動切換過去側方進氣,或是自車頭進氣的可變設定,在提高性能表現之餘,堅守了高度的越野能力。

Mercedes-Benz G-Class 不管是外觀或是具備的越野能力,加上品牌形象其實累積不少口碑與人氣,即使產品的改款週期相當長,在市場上的行情仍相當保值。今次的改款原廠雖然聲稱只是屬於小改款的階段,不過其實骨子裡已經跟上新世代的設計,可讓期待已久的準車主或車迷感受來自 Schöckl 山考驗的 G-Class 進化程度。

BackTop
系列文章