避免遭連續檢舉 新北市推出提醒系統

2018/06/24 09:00

自開放民眾自行蒐證進行交通違規檢舉以來,案件數量自 103 年的 3.4 萬件持續上漲至 106 年的 73 萬多件,除了違規情形嚴重外,亦有部分來自「連續檢舉」。有鑑於此,新北市政府警察局將在 7 月 1 日啟用「交通違規即時簡訊便民服務系統」,透過簡訊通知遭連續檢舉的登記用戶,盡早終止違規行為,使罰單不致於累積。

新北市交通大隊表示,因檢舉送件的期限為違規日期後 7 日內,而送件成案後又會有最長 3 個月的作業時程,使得違規人日後收到大量罰單時,方可得知先前的違規遭人連續檢舉,因無法即時得知遭到檢舉,而失去改正的機會。此回自 6 月 20 日起開放民眾登記的「交通違規即時簡訊便民服務系統」,一經審核成功後,將使在檢舉案件成案後,透過即時訊息提醒登記人,以便立刻改正違規行為。

目前絕大多數的交通檢舉案件為違規停車類,於檢舉人送件後,需透過承辦員警仔細比對證據審核,並經確認無疑義後進行製單,並透過掛號信件寄發。然而檢舉案件數量居高不下,流程又相當長,導致同一違規行為有機會遭到重複檢舉,使得違規人將一次收到大量罰單。此回新北市政府警察局提出的「交通違規即時簡訊便民服務系統」有助於即時提醒違規人,立刻終止違規行為,使得交通問題可望有效改善,並節省民眾荷包。當然,沒有違規就沒有檢舉,遵守交通規則以及他人行的權利,才是永不收到罰單的上策。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲