防側滑系統問世!Bosch 新一代行車安全系統發表

2018/06/21 07:00

發文日期:2018-6-8 

執行車安全系統牛耳的BOSCH,一直以來都致力於發展更先進的汽機車輔助安全設備,這次在德國又發表了新一代摩托車的輔助安全系統,其中最讓人驚奇的莫過是能防止側滑的裝置。接下來就讓大叔帶各位看看BOSCH又開發了啥怪雞絲吧。

「安全性」是目前摩托車市場最迫切的挑戰之一,無論是已問世的智能輔助系統或連接套件,BOSCH已經提供了許多解決方案,為了替摩托車騎士們提供更安全的騎乘環境,目前大概朝三大方向進行。

 

一、側滑緩解計畫

BOSCH正在發展防止車輛傾倒側滑的裝置!在道路上無論是濕潤的樹葉,油漬還是路面上的礫石,如果輪子不能在過彎時施加足夠的橫向力,它們就會開始側向滑動。在這種情況下,騎士實際上是沒有機會扶正車輛的。

理想的情況下,保持輪胎的安全性需要額外的外部橫向力。這是BOSCH在研究項目中開發的滑動緩解背後的想法。就像神之手一樣,它可以使摩托車保持正常運行,並大大降低轉倒的風險。原理是經由車上的傳感器感應車輪橫向打滑。如果超過既定數值,在車輛側面的排氣孔將會噴出高壓氣體,並利用這個反向推力使摩托車保持正常運轉。

 

聽起來是不是天方夜譚?BOSCH拍了段影片來證實這是真的!

 

 

二、雷達輔助系統

除了側滑緩解之外,還有雷達輔助系統作為騎士的第二對耳目,在汽車市場上早已行之有年。利用安裝在車輛上的雷達感測器,來實現輔助及安全功能,同時提供車輛周圍的準確圖像,同時提高安全也讓騎士更輕鬆地提高行車的享受性及便利性。

ACC主動式車距控制巡航系統!

騎士在交通繁忙的車陣中並保持與前方車輛保持距離,其實並不容易,特別是塞車時間一長,疲勞感將會大為增加。 ACC主動式車距巡航控制系統能根據交通流量調整車速並保持必要的安全跟車距離。這可以有效地防止由於前方車輛距離不足而引起的後端碰撞。 ACC主動式車距巡航控制系系統不僅為騎士提供更多的便利,還可以讓騎士們更專注於路況上,特別是在高密度的交通狀況下。

前方碰撞警告系統!

在道路上即使最小的失誤也能產生嚴重的後果。摩托車碰撞預警系統能減少追尾事故的風險或減輕其後果。一旦車輛啟動,該系統即會啟動,並在所有相關速度範圍內支援騎士。如果系統檢測到另一輛車危險地靠近並且騎士對這種情況沒有反應,它會通過聲音或光學信號警告騎士。

盲區監測!

同樣也是在汽車上開始成為標配的系統,該系統可以在各個方向上尋找幫助騎士安全變換車道的時機。安裝在車上的雷達傳感器作為盲點識別系統的電子眼,將物體標記在難以識別的區域。在騎士盲區有車輛存在時,該技術能在後視鏡中透過光點標誌提醒騎士。

三、ABS 防煞車鎖死系統

自1984年以來,BOSCH一直在不斷完善機車ABS技術,這項重要的安全技術適用於目前市場上的所有車種。根據BOSCH事故研究調查指出,如果所有兩輪車都安裝了ABS,則可以降低約1/4的死亡與受傷的摩托車事故。在世界上越來越多的國家和地區(包括歐盟,日本,台灣和巴西)正在強制實施機車ABS。自2018年4月起,印度政府強制要求排氣量超過125c.c.的所有新型機車配備ABS系統,台灣則是由2019年1月起,所有125c.c.以上新型機車都要加裝ABS;2021年1月起50c.c.以上所有的新型機車都要配備ABS系統。 而體積更小的ABS 10系統正是專為滿足新興市場機動機車的要求而設計的。

MSC機車穩定控制系統!

「MSC摩托車穩定控制系統」是世界上第一款用於兩輪車輛的一體化安全系統。通過監測傾斜角度等兩輪參數,系統可以即時調整電子制動和引擎出力以適應當前的行駛狀態。這樣就可以防止機車在彎道上剎車時發生失控的狀況,這也是大多數機車事故發生的地方。 MSC系統中的新型6D傳感器是市場上最小最輕的設計,顯著提高了安裝靈活性,並且不易因車輛振動而故障。

車與車之間對話!

為了使機車和汽車能夠相互溝通,BOSCH正為機車騎士創建一個數位聯通方案。以每秒高達十次更新資訊的速度,讓幾百米範圍內的車輛可以交換有關車輛類型、速度、位置和行駛方向的資料。在車輛進入駕駛者視野之前,這項技術能提醒駕駛者與他們的車輛,有搭載傳感器的車輛正在接近。這使駕駛們能有更多的時間來反應。機車和汽車之間的數據交換是以公共WLAN(ETSI ITS G5技術)為基準。發射機和接收機之間的傳輸時間僅為幾毫秒,這意味著參與計畫的道路使用者可以產生並傳輸與交通狀況有關的重要信息。

緊急呼叫、故障呼叫和信息呼叫!

透過網路及在智能碰撞算法的運作下,「Emergency call;eCall」能夠檢測機車騎士何時發生碰撞,自動發送緊急呼叫,並向緊急服務機構通報車輛類型及其位置。
如果機車發生故障,「Breakdown call;bCall」會獨立聯繫維修店家並發送必要的數據。
「Information call;iCall」有點像是小幫手般。騎士可以簡單而直覺地查詢服務信息 ! 例如最近加油站的位置或是餐飲服務 。

在高度數位化的未來,車輛的安全性將越來越高。不過,將所有動態交給電腦去掌控,會不會讓駕御機器的使用者越來越退化?亦或是喪失了最原始的機械操控樂趣?
畢竟「科技始終來自人性!」

我是大叔,下次見。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC