電動車在台,行嗎 ? 2018 台達媒體沙龍

2018/06/13 19:45

台達電子文教基金會今日選擇在台達陽光講堂舉辦一場小型媒體沙龍,會中不僅邀請到台達電總經理張育銘以及台大教授邱文祥進行講演,交通部前部長葉匡時也列席共同參與這場小型講座。

面對全球電動車的發展趨勢,目前世界各國均已訂出全面電動化的時程,其中挪威及荷蘭將領先全球於 2025 年起禁售燃油車,而台灣也將與先進國家同步,選擇在 2040 年全面禁售燃油車。為了達成這個目標,包括 Volkswagen、Toyota、GM、BMW、Mercedes-Benz 等大型跨國汽車集團紛紛投入電動車的發展,再加上歐美各國政府的政策補助,雖然電動車目前與燃油車的市占比仍存在相當大的差距,但自 2013 年至 2017 年間已可看出顯著的成長幅度。

然而電動車的發展除了車商以及政府的政策配套之外,實務面上最重要的就屬基礎建設的完備性,對於電動車來說,能源的補給對於電動車的普及率據有相當關鍵的成因,也因此,現階段包括 Ford、Volkswagen、BMW、Daimler 等企業已經在歐洲成立合資企業,共同擘建歐陸 350KW 快速充電網路發展 [請按此參閱],Renault-Nissan-Mitsubishi 亦宣布支持 E-VIA FLEX-E 的 350KW 快速充電網建設 [請按此參閱],甚至連石油供應商也參與了這波能源轉型的革命 [請按此參閱]。

全球電動車的車口數在近四年急遽成長。

 

由於油電技術門檻較高,中國大陸遂直接發展電動車,挾其強大的內需市場坐穩全球純電動車保有量最高的國家。

 

在這波交通革命的浪潮下,國內政府雖然明訂了燃油車終結大限,但是相關企業對於電動車的發展甚至建設仍遠不及歐美甚至中國大陸的進度。台大教授邱文祥表示,台灣現階段的電動車發展仍處於實驗概念與原型車的階段,距離真正實現量產尚有相當漫長的路要走,不過目前在電動車零組件研發、製造、電池模組技術等方面倒是在國際間據有一席之地,因此仍具有相當好的發展基礎與實力,另一方面台灣由於國際社會地位的關係相對於中國大陸更具「知識產權」方面的優勢,當歐美車廠欲打入目前電動車需求量最高的中國大陸市場,又擔憂其技術遭複製或移轉的時候,此時台灣的廠商便能居中扮演關鍵的角色,接受歐美公司所釋放的技術與能量,同時協助它們攻入中國大陸市場甚至是世界市場。

台灣大學機械工程學系邱文祥教授講演電動車目前在全球的發展趨勢。

 

台達電總經理張育銘則談到,依照目前趨勢,雖然國際稀土金屬(鈷、鋰)價格持續飆漲,但也因為電池技術日新月異,其儲能與效率表現在短期內獲得巨大的進步,也因此造就了整體電動車產業的製造成本下滑,預估在 2020 年就可以達到電動車成本平價 (Cost Parity) 的目標,實現普及化的願景。

台達能源基礎設施事業群張育銘總經理講演產業趨勢。

 

而在這個前提下,高效率、高能量密度且具有成本優勢的充電解決方案正是電動車市場所需要的,因此預估 V2X、V2H 或是目前挪威電動渡輪所使用的 F2X 等充電系統將形成趨勢,藉由提供各種輔助服務 (頻率與電壓調整) 來協助整個供電網路的平衡,現階段亦有多家車廠包括 Mitsubishi  [請按此參閱]、Honda [請按此參閱] 等投入研發工作,而這部分也正是台達電目前所專注發展的項目,台達電總經理張育銘透露,目前國外的電力供應管理系統連接到充電樁,最佳約可達到 8% 的電力耗損,而台達電目前則已達到僅 4% 的電力耗損,且除了電力儲能與管理之外,以 V2X 來說,目前也持續朝向結合軟體控制,在電力使用高峰時提供電網電力,在離峰或是電費減價時段為電動車進行充電的智慧電網系統發展。

電動車的成本正逐年下降,預估到 2020 年技術水平到為之後將掀起新一波交通革命。

 

隨著電動車、自動駕駛技術的發展以及租賃、共享型態的蓬勃,相信不久的將來人們的交通移動方式將與目前存在巨大的差異,台達電總經理張育銘以及台大教授邱文祥在會後的討論均表示,電動車的發展也許在環保或永續的議題上仍具有相當多的討論空間,但在能源效率與節能性方面確實較傳統燃油車種表現更為優異,即便目前風向仍存在相當大的變化,但在趨勢完全形成之前,盡全力在技術與研發方面站穩腳步,這就是企業發展的重要使命。

BackTop
系列文章