55週年大禮 ALPINESTARS 55TH ANNIVERSARY BIKE

2018/06/13 07:00

發文日期:2018/06/04

 

全球知名人身部品製造商Alpinestars自1963年成立至今已有55年歷史,這間義大利品牌擁有其象徵性的「A星」商標,這也成為許多台灣車友習慣直接稱呼的名稱(也許是很多人不知道該怎麼念),其富有動感的Logo代表對速度的忠誠。

旗下產品也在全世界頂尖賽事,諸如MotoGP、WSBK、汽車與單車賽事中保護選手們安全,並且讓車手具有獨特服裝風格,MotoGP車手Marc Marquez以及Maverick vinales就是Alpinestars的愛好者。

 

然而在這值得紀念的55週年中,Alpinestars創辦人Sante Mazzarolo之子Gabriele Mazzarolo,想藉此擁有一部具有紀念價值的車款可說是一項最好的理由,然而構成這項大禮的念頭一切來自於賽道。

他憶道:「還記得大約是兩年前WSBK在Laguna Seca賽道比賽,我和Woolie進行了一場對話,他向我表明他是一位Alpinestars的忠實粉絲,同時對這個品牌相當著迷。」接著Woolie又對我說:「不然我替你打造一部機車好了?我可以從Alpinestars的歷史獲得一些元素,並且做出我做過最好的機車。」

至於這位Woolie的正確名字為Micheal Wooloway,是Deus Ex Machina工作室的創意總監,專精客製化各式Cafe Racer機車,除此之外更打造了一部以MV Agusta Brutale 800RR為基礎的「Ago TT」,藉此向偉大的MV Agusta車手Giacomo Agostini致敬,生長在Mert Lawwill與Kenny Roberts這兩位偉大車手的年代,再加上從小對機車的熱情,Woolie其實也參加過一些比賽,也穿著Alpinestars的人身部品。​​​​​​​

 

Mazzarolo說他真的很喜歡Woolie所打造的機車,有出色的幾何學、車輛處理以及非常棒的騎姿。這一點其實和Alpinestars的產品非常類似,儘管在外觀設計上我們也非常出色,不過幾乎在所有情況下,外型可能是第二甚至是最後考量,因為人身部品必須得先考慮安全、實用與舒適性,而Micheal同時基於這樣的理念下也花了不少工夫。​​​​​​​

 

這項大禮所要面臨的挑戰是紀念Alpinestars的過去,不過又必須放眼未來的前瞻性,為了這項「創新的歷史」Woolie必須結合古今未來,每個部件都要讓他有更有象徵性,最好的辦法就是採用Ducati引擎,因為和Alpinestars通通來自義大利。

實際上Woolie並不是單獨買下這顆引擎而是整整買下一部車,這顆引擎當時還裝在一部Vee Two賽車上,Vee Two是一間位在澳洲,專職替Ducati生產引擎零件及斜齒輪的製造商,原先的車輛持有者認為車太過漂亮捨不得騎,就這樣一直放在客廳當展示品,然而買下這部車的代價非常高昂,要價55,000美金。(這告訴我們有錢就是任性..)

車架方面則是邀請Jeff Cole操刀設計,Jeff Cole在1970年代與高中同學Steve Jentges創立C&J Precision Products這間公司,根據國外的介紹有一句話這麼描述Jeff Cole:「他能透過和車手交談,不論是具有相當專業性的評論或是閒話家常,以他的理解力將這些言論化作現實。」他的專職是替AMA Grand National Championship賽事車輛打造車架,這是一項在橢圓形泥土路上進行的比賽,他也替AMA名人堂車手,包含Kenny Roberts、Ricky Graham、Bubba Shobert、David Aldana...等製作過車架。

現代元素該如何融入這部車呢?大概就是裝上Akrapovic排氣管,不過為了讓這部車聽起來充滿往日情懷,音調也下了些功夫。​​​​​​​

 

還有那極具辨識度的Brembo煞車套件,以及看似Ohlins的懸吊?​​​​​​​

 

既然是珍藏品,轉速以外的東西也不重要,這是全車上下唯一會傳遞給騎士的資訊。​​​​​​​

 

為了向偉大的MotoGP車手致敬,像是Mick Doohan、Andrea Dovizioso和已逝車手Nicky Hayden都曾使用的拇指煞車也被安裝在這部車上。​​​​​​​

 

Woolie說:「我在這部車上花了三個月的心力,其中包含聖誕節、感恩節還有新年,也要感謝妻子體諒我在這些重大的日子裡工作,正因為我不是用電腦設計這部車,而是用紙和鋁,這也是我耗費許多時間的原因。」

 

關於這部車的規格,Woolie猜測車重大約350磅(大約159公斤),馬力則是80匹上下,既然已是象徵性的作品,規格上自然也不太重要,Alpinestars 55th Anniversary Bike投入許多精神、文化傳承,不是那些只追求馬力與帳面數據的凡夫俗子能理解。機車文化孕育了癡迷,癡迷造就技能專業化,越是深入就越無法自拔,但如此一來你也變得更有知識更有內涵,下次看見了一部車別再只說:「這車跑多快?售價呢?看起來好醜」​​​​​​​

 

更多美圖

​​​​​​​

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:kimiyoko

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC