連年產量下滑 Ford 考慮關閉法國變速箱製造廠

2018/06/11 15:00

根據外電消息, Ford 宣布打算關閉位於法國 Blanquefort 的變速箱製造廠,同時等待有意收購的買家。

這座製造廠目前有 900 名員工,先前在 2010 年時 Ford 也曾因面臨虧損而考慮關閉,後來德國 HZ 控股公司出資收購,至 2011 年時因 HZ 控股公司的合夥人退出, Ford 便將該廠購回。重回 Ford 手中的 Blanquefort 廠其營運狀況並未有所改善,產量持續下跌,也使員工人數降低。至 2013 年時,Ford 與法國政府達成協議,使 Blanquefort 廠在政府撥款紓困的情況下,得以維持營運並保留 1 千個就業機會。

然而此種經營方式並非長久之道,因此近日 Ford 才對該廠工會提出關廠計畫,並對員工提出資遣或提前退休方案,預定在明年 9 月起生效。目前 Ford 正與匿名的潛在買家協商,工廠的存續仍是未知數。

法國財政部長 Bruno Le Maire 知悉後表示,對 Ford 無法維持現行紓困協議的舉動感到遺憾,認為此項關廠計畫並不成熟。 Ford 近年力推 One Ford 全球一致化戰略,縮減過去針對不同市場推出眾多在地化車款的手法,將主力熱銷產品推廣至多國市場,僅針對細微的市場需求或法律規範微調,使得生產成本有所降低,連帶影響以往在全球開枝散葉的設廠策略,加上工資上漲等因素,使 Ford 得審慎評估製造廠的去留,以維持獲利。

BackTop
系列文章