產官學共商自動駕駛未來發展「無人車時代 The era of autonomous vehicle 智慧交通全面啟動」高峰論壇會

2018/06/08 16:00

今天下午奧迪創速中心舉辦首場講座論壇「無人車時代 The era of autonomous vehicle 智慧交通全面啟動」高峰論壇會,由 CTAF 中華車會、Audi 北區及國立臺北科技大學三方合作主辦,麗寶國際賽車場、 7StarLake (喜門史塔雷克) 及明志科技大學協辦,並由臺北市政府產業發展局指導,邀請業界人士、專業講師以及政府部門,一同探討無人車未來發展議題。

本次高峰會共有 5 位來自不同領域的專家學者發表專題演講,從不同面向來剖析與無人車相關的現況及展望,包括中華大學運輸科技與物流管理學系林祥生教授帶來的「無人車衍生產業與未來商機」、國立臺北科技大學資訊工程系陳彥霖教授帶來的「機器學習技術應用於車載影像辨識系統」、資策會科法所法律研究員陳譽文帶來的「自動駕駛法制議題綜觀」、 7Starlake (喜門史塔雷克) 總經理丁彥允帶來的「主題樂園新科技-打造未來移動生態系」以及艾歐圖科技總經理林明彥帶來的「引領台灣產業升級、翻轉代工產業發展模式」等。

中華大學運輸科技與物流管理學系林祥生教授以「無人車衍生產業與未來商機」為題目,指出隨著無人車的技術發展日趨成熟,有許多過去未曾出現過的商業模式應運而生,充滿不可限量的可能性。林祥生也表示,傳統運輸業者在面對無人車技術發展時,雖然備感挑戰,但也可能成為轉型的契機。

中華大學運輸科技與物流管理學系林祥生教授表示,無人駕駛技術的發展,帶來充滿無限想像空間的商機,改變現行商業模式。

 

國立臺北科技大學資訊工程系陳彥霖教授以「機器學習技術應用於車載影像辨識系統」為題,展現師生在實驗室以及公眾道路上取的的研究成果。陳彥霖教授專精影像辨識技術,透過攝影鏡頭等感測器獲取資訊,並經高速的 GPU 運算,加上不斷累積數據而進行的深度學習,形成實際可用的自動駕駛系統。然而,目前這些 A.I. 技術皆有限制,無法保證 100% 安全可靠。

國立臺北科技大學資訊工程系陳彥霖教授表示,雖然無人車科技日趨成熟,但無法保證 A.I. 100% 安全,有待更多機器深度學習的累積才能更臻完善。

 

資策會科法所法律研究員陳譽文以「自動駕駛法制議題綜觀」為題,講述無人車實際上路後,一旦發生事故的肇事責任歸屬,她舉先前 Uber 無人車在美國測試時發生的意外為例,思考究竟該由隨車技術員負責,還是系統開發商 Uber,或是車體製造商 Volvo 負責。此外,也提到,日本及台灣的高齡化嚴重,許多駕駛人因年長導致反應力下降,肇生許多事故,未來若能讓無人駕駛車普及,可以提升道路安全。

資策會科法所法律研究員陳譽文表示,目前法規對於無人車的肇事責任歸屬尚未完全明朗,包括我國在內的多國皆在修法中。

 

7Starlake (喜門史塔雷克) 總經理丁彥允以「主題樂園新科技-打造未來移動生態系」為題,講述該廠 EZ-10 無人小巴已在國內成功上路測試,並提到接下來將與麗寶樂園合作,讓 EZ-10 進駐作為遊客接駁之用,使民眾得以近距離感受 SAE Level 4 自動駕駛技術的進步,並能幫助 7StarLake 獲取更多寶貴數據,進一步優化無人駕駛小巴,盡早達成商業運轉狀態,滿足最後一哩路的需求。

7Starlake (喜門史塔雷克) 總經理丁彥允表示,無人車的開發需要大量數據進行優化。

 

艾歐圖科技總經理林明彥帶來以「引領台灣產業升級、翻轉代工產業發展模式」為題,表示國內目前具備豐沛的自動駕駛開發能量,在電子產業實力堅強的基礎下,鼓勵政府、業界盡早投入無人車的研發,使台灣能在全球站穩重要的市場地位,擺脫低毛利的代工模式。

艾歐圖科技總經理林明彥表示,國內具備開發無人駕駛科技的成熟實力,若能擴大投入可望擺脫低毛利代工模式。

 

奧迪北區總經理李正平表示,目前 Audi 已成功將 SAE Level 3 的自動駕駛技術量產,搭載於全新世代 A8 旗艦房車上,駕駛人只要按下 Audi AI 按鈕,便可在 60km/h 以下的車速將操控車輛的工作完全交給電腦,騰出更多自由運用的時間。不過受限於法規限制以及認證流程,原定今年在國內上市的全新 A8 必須延至明年方可上市。 

奧迪北區總經理李正平表示,目前 Audi 已成功將 SAE Level 3 的自動駕駛技術量產,搭載於全新世代 A8 旗艦房車上。

 

第四代 Audi A8 受國內自動駕駛技術認證及法規影響,將延至明年上市。

 

除了精彩的演講之外,現場亦有 7Starlake EZ-10 無人駕駛小巴進駐,實際讓與會人士搭乘,感受科技發展的成果。 7Starlake EZ-10 已在多處實際上路完成測試,包括台北市信義路公車專用道、台大水源校區捷運型接駁服務以及高雄亞州新灣區觀光接駁等,透過其搭載的 GPS、 LiDAR 及攝影鏡頭,搭配即時的運算能力,實現了符合 SAE Level 4 的自動駕駛技術等級。

中華車會理事長陳志鴻表示,該會乃 FIA 國際車會的台灣代表,對於無人駕駛科技的研發相當支持。接著提到 FIA 不僅舉辦 F1 等賽事,更關注車輛安全的發展,近期透過賽事轉播權的獲利,提撥部分作為贊助技術發展之用,金額將近 5 千萬歐元(約合新台幣 17.6 億元),若國內開發單位有研發資金的需求,可透過中華車會代為向 FIA 總會申請。

中華車會理事長陳志鴻表示,該會乃 FIA 國際車會的台灣代表,對於無人駕駛科技的研發相當支持。

 

本次「無人車時代 The era of autonomous vehicle 智慧交通全面啟動」高峰論壇會讓國內產官學界代表匯集,從多元面向探討自動駕駛科技的議題,檢視現況並展望未來,往後的相關產業發展態勢預料將精采可期。

 

BackTop
系列文章