奢華極致的低調? MV Agusta RVS#1 工廠直擊

2018/06/07 07:00

發文日期:2018-5-29

去年MV Agusta 在網路上釋出了一輛名為「RVS」的概念車,造型前衛的RVS在車壇掀起一陣討論,除了外型及規格外,更讓大家議論的是因為當時的MV Agusta正陷於財務危機之中,卻還能丟出這樣一輛驚世駭俗的概念車。這次趁著採訪之便,也在MV Agusta總部看到這輛與眾不同的量產實車,接下來就讓大叔為各位介紹這輛奢華低調的「RVS#1」。

由MV Agusta和旗下的CRC(Castiglioni研究中心)共同研發出的結晶。RVS代表特殊車輛部門(Reparto Veicoli Speciali ),強調最高等級的藝術設計和工程設計。RVS#1 在瓦雷澤Schiranna工廠內全新的「特殊車輛」生產線上進行組裝、生產,有著專屬的人工生產線,所有的零件都是經由資深技師之手組裝、調整的。

 

RVS#1!這是特殊車輛部門創建的第一項作品。你可以發現,呈現在這輛車上的是不輕易妥協、極端的表現。
RVS的設計師採取了一個極為特殊且個性化的標誌包裝作為這個部門出發點,然後著手建構一輛真正獨特、如同夢想般的的摩托車,它的所有設定,零件質感,整體造型,性能和個性特色,都讓人始料未及。

 

「頂級」、「限量」、「手工打造」!,這些字眼反映每個男人都想收藏一輛為理念打造的摩托車。當然,每一輛RVS#1都有一個限量編號及輕巧的鈦合金徽章,安裝於車頭位置,衝著這個又讓人更難抗拒了。

 

原在Dragster上的LED尾燈就有著極佳的辨識度,在RVS #1身上進化後,燈罩部分以煙燻方式處理,更顯得RVS #1並不是好惹的對象。

 



油箱與座椅是展現RVS #1極高工藝水準的證據;除了全新設計的彩繪樣式之外,在油箱中間的鈦合金飾板更是精緻奪目。

 

而座椅不僅舒適之外更符合人體工程學。在外觀部分,前座車有蜂巢狀線條,後座則是RVS #1的精神圖騰刺繡,做工極為精緻。

 

坐墊後方點綴著骷髏的紅眼,完全與RVS #1車身融為一體。

 



RVS#1在車架設計上花了非常多的心力,它的設計不僅考慮到了動態行駛中的性能,更要求輕巧、美觀。

 

在主車架使用鉻鉬鋼管外並與航空級鋁合金側板巧妙的結合,機種型號則優雅的刻在右側車架鋁板上。

 

精美又輕巧的儀表板支架,由CRC研究中心直接設計製造。

 



左右手把總成,除了電系開關與現行車種無異外,握把已改成鋁合金式樣。煞車拉桿和離合器拉桿都是以鋁合金材質特別訂製而成。

 

Sunstar代工的 Batfly 320mm前煞車碟盤也是如此,煞車油管及離合器油管也都是特別訂製品。

 

鈦合金腳踏護版,使用大量高科技金屬堆疊出低調的奢華感受。 

 

與Dragster RR相同的無內胎鋼絲輪框,它不僅賦予了RVS #1個性化的一面,更帶出了全車精緻及肌肉的線條。

 

並且延伸到了倍耐力MT 60 RS輪胎,讓RVS #1的充分展現力與美的結合,並完全顛覆一般人對於街車的傳統視野。

 

後土除、牌照框與方向燈的結合,工程師巧妙地在上方刻畫出RVS的logo。

 

RVS #1大燈外觀採用經典圓燈,但其內部暗藏玄機,透過大燈內部的陀螺儀傳遞動態參數與電腦接通。LED大燈會根據行車速度和傾角而主動轉向,使安全性更上一層。內部LED大燈的科技感與外觀的經典圓燈也形成強烈的反差。在車身的右側配有一對RVS #1專用的超高效能LED投射燈,大幅增加車輛的照明性能,

 

RVS#1的心臟採用MV Agusta強大的直列三缸800cc引擎,經過再次調整能輸出150匹馬力在12,800轉湧現(現行的Brutale 800RR系列只有140匹),輕巧緊湊的引擎在馬力重量比方面可以說是無與倫比。

 

精挑細選的輕量材質零組件將車重大幅度降低至160公斤,比標準的Dragster 800RR輕上8公斤(在安裝附加套件後每馬力僅承受0.93公斤重量)。當然,數字會說話。強大的三缸引擎具有令人稱羨的加速性能(在3.72秒內達到100公里/小時)。每個氣缸配有兩個噴油嘴、著名的反向曲軸配置(減少轉向時的慣性),而在鏈條張緊器、起動馬達、凸輪軸和氣門導管一併升級更新後,使引擎效能更加強大;燃燒室的空氣流量也得到了優化。

 

總體來說,全新引擎是一顆更高效能,更安靜,並且符合歐4規範。另外,全新的卡式變速箱,齒輪通過重新設計,可換檔時機增加了47%,使得在換檔時更精確、平穩。這一切都是為了RVS#1專門開發的引擎計劃,能讓駕駛者獲得更加精彩及完美騎乘體驗。

 

在木箱套件中包含SC與MV Agusta一起設計、製造的SC Project鈦合金排氣管,除了有效的提高性能外,同時大幅的降低車身重量。

 

大叔碎碎念

RVS#1目前採接單方式限量製造,奧古斯塔台灣的報價為1,680,000台幣!聽說台灣已有三位有品味又多金的收藏家訂購。
或許有人問RVS是代表特殊車輛部門(Reparto Veicoli Speciali )的縮寫,那「#1」呢?看完上述的介紹,聰明的你應該能意會「#1」所帶來的意涵了吧。

我是大叔,有錢真好,咱們下次見!

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者金旺男

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王