運動跑格的平價電動車款!! Gogoro S2 媒體試駕分享!!

2018/06/05 07:00

發文日期:2018-5-31

隨著 Gogoro 2 Delight & S2 的發表之後,

 

緊接而來的則是眾所矚目的 Gogoro 2 Delight & S2 的媒體試駕!!

首先來跟大家分享騎乘心得:

編輯阿冰的試乘心得

這次的試乘車輛有開啟SPORT模式,在一般道路上騎乘時會感受到電刷馬達與鍊條傳動帶來的充沛扭力。
GOGORO S2 的電動馬達,同樣維持2系列車款強化中尾速區段的設定。
做極速測試時,錶速約在95km/h時會有限速感。放開油門重新做加速,末速度約在108km/h。

 

GOGORO S2 這次前後避震都有伸側阻尼可調設計,使用者可以針對一般道路與山路騎乘做個別的調整。
由於這台車的阻尼設定區段較大,用一套設定來跑所有路面是行不通的。
因此 GOGORO S2 的阻尼調整,不需使用特殊工具。
只需要用手就可以輕鬆轉動調整,阻尼調整的段數也十分清楚。

 

在道路上騎乘,可以感受到路感的回饋與支撐性變佳。
經過水溝蓋時,避震器可以有效吸收多餘碎震。

 

實際來到山路做較激烈的試乘,嘗試用較晚的剎車點來是看看 GOGORO S2 的迴旋性與懸吊的支撐性。
前14吋後13吋的配胎,在較晚的剎車點上靈活性不算太差。在避震升級的情況下,過彎時車身不會前後晃動。

 

不過 GOGORO S2 在車體結構上並未做強化,只有避震器使用阻尼可調款式。
出彎時油門一轉,扭力湧現的瞬間車身後段會稍微有左右扭的感受。

 

編輯阿筌的試乘心得:

首先我們在市區體驗 Gogoro S2 延續 Gogoro 2 的加速性能,在市區超車也是易如反掌
G2馬達的中尾速延伸性能強勁,經我個人實際測試,尾速可達105km/h左右
暢快又一氣呵成的加速感滿常令人有種不想放油門的衝動,挺傷腦筋的

 

而前制動雖然升級為對向四活塞輻射式卡鉗與245mm的加大碟盤,但制動效果卻不如我所想像般凌厲?
我想應該是試乘車煞車還未磨合的關係,因此制動效果並未達到100%,這部分是需要注意的。

 

接著前往山區測試 Gogoro S2 的運動性能
在山道上的表現與 Gogoro 2 相比,可以說上強上一大截,我想這應該要可以歸功於經過升級的前後懸吊。

 

進灣時的傾倒速度更快更加凌厲,操控性提升不少,出彎時的將油門大開,即可感受到後避震的支撐性與穩定性,可以用比 Gogoro 2 更深的傾角過彎。

 

不過這時候 Gogoro 2 原本的問題就又出現了,那就是傾角的問題
由於車身設計的關係,過寬的船底會在過彎時磨到,因此產生不安定的感受
不過相較於 Gogoro 2 ,這不安定的感受已減少了許多,請安心服用

 

船底左右兩側示意圖
左側。

 

右側。

 

Gogoro S2在山道操駕完畢後輪胎的狀況
前輪左右兩側大約10mm的距離
後輪左右兩側大約還有5mm的空間。

 

看完試駕心得後,接著我們就來瞧瞧,究竟 Gogoro S2 與 Gogoro 2 有何不同呢?

 

 

就讓我們從它的細部來看起吧,首先是外觀的部分,跟Gogoro S採用相同的低調消光配色,用消光黑與石墨灰兩種顏色來營造整體質感。

 

手把總成的部分,改為黑色的外露式把手,看起來更有運動風格。

 

右邊開關總成,依序為駐車燈/椅墊 開關按鈕,TRIP/SPORT 切換開關,SMART按鈕。

 

採用消光黑的握把套與煞車拉桿,使整體質感提升不少。

 

左邊開關總成,依序為遠近燈開關,方向燈開關,喇叭按鈕。

 

在開關總成的背面則配有倒車按鈕,十分方便。

 

延續Gogoro的風格設定,後照鏡採用圓型設計,並採用黑色鍍鉻處理,非常具有質感。

 

由於改為外露式把手的關係,煞車總泵也跟著外露,檢視煞車油的油量與壽命變得更加簡單。

 

接著讓我們來看看兩邊的煞車總泵尺寸吧右邊煞車總泵標示為1/2,也就是12.7mm活塞。

 

左邊煞車總泵標示為14,也就是採用14mm活塞。

 

前方採用渾圓燻黑的小風鏡,看起來十分的具有街跑風格
在上頭標有 "S PERFORMANCE" 與 "gogoro" 的字樣Logo,藉此說明為原廠精品之一。

 

儀表的部分,採用多彩智慧儀表板,除了可提供多項行車資訊之外
更為了搭配Gogoro S2的燻黑風格,原廠採用藍紫色漸層的配色設計,看起來非常的具有神秘感。

 

前掛鉤一樣有著Gogoro一貫的風格,採用與眾不同的渾圓設計,而且掛鉤深度夠,可以有效防止物品脫落。

 

鎖頭處改為"S PERFORMANCE"的Logo,搭載iQ System™ 無線智慧鑰匙系統。

 

搭配原廠專屬的石墨灰配色的SMART KEY,看起來非常的具有質感。

 

阿筌我穿的是US 10.5號的鞋子,約29cm,覺得腳踏空間寬廣,舒適好踩。

 

後腳踏改為消光黑配色,增加整體質感。

 

採用消光黑與石墨灰的雙色止滑椅墊,強調其街跑風格。

 

椅墊的尾部也配有專屬的"S PERFORMANCE"刺繡字樣,藉此強調其為Gogoro S車系。

 

椅墊尾部兩側也換為"S PERFORMANCE"字樣的專屬鑽刻徽章。

 

打開椅墊,車廂容量為25L,放入一頂3/4罩安全帽綽綽有餘,還有剩餘一些空間可放一些雜物。

 

在車箱內左側可以看見USB插孔,可提供3C產品與導航電力充電,可說是非常便利。

 

車廂的前端還留有配線的預留孔位,平時是使用軟塞塞住。

 

一旦需要使用時,即可隨手拔起,非常的貼心。

 

在車廂的電池旁邊,則配有 GoCharger® Mobile 隨車電池充電器的預留孔位。

 

蓋上車廂,讓我們來看看後扶手
後扶手採用消光黑的極簡流線設計,並採用噴砂處理,抓握起來非常的有質感。

 

煞車燈示意圖。

 

尾燈組採用LED模組,外觀採用Gogoro一貫的渾圓式設計,在日夜間都具有非常高的辨識度。

 

傳動系統採用鏈條傳動,後避震系統採用雙槍式避震。

 

避震器升級為預載阻尼皆可調式避震,現場測試阻尼為10段可調。

 

G2 鋁合金水冷永磁同步馬達 (S-Version),最大功率為7.6kW @ 3,000 rpm,可發揮最大馬力為10.18 hp @ 3,000 rpm類似重機造型的後土除牌架,可有效降低雨水噴濺的機會
採用雙搖臂設計,舒適度與穩定性兼具以及最大扭力 (馬達/輪上)為26 / 213 Nm @ 0-2,500 rpm,官方公佈的安全極速為92 km/h
而個人道路實測為105km/h,此時則會有頓挫感,應為原廠設計的保護措施。

 

類似重機造型的後土除牌架,可有效降低雨水噴濺的機會
採用雙搖臂設計,舒適度與穩定性兼具。

 

後煞車系統為圓型固定碟盤搭配單活塞卡鉗,並使用金屬油管。

 

後輪採用 MAXXIS M6237 雙能複合胎(節能+性能),尺寸為110-70/13 55L。

 

與尾燈組相同,大燈採用 Class-C LED 頭燈,搭配外側的光環日行燈,日夜間都具有高度的辨識度。

 

遠近燈切換示意圖。

 

在大燈的上方,則配有原廠預留的孔位,可用來安裝原廠的置物架。

 

前叉看起來與 Gogoro 2 相同,但實際上已升級為阻尼可調式前叉。

 

不過阻尼可調的部分就只有右邊前叉,調整的位置在前叉上方的頂蓋處,實際測試為20段可調。

 

採用與重車同級的對向四活塞輻射式卡鉗,搭配一體式前叉,可有效避免側面剪力所造成的自體扭曲與晃動
並搭配加大至245mm的固定圓型碟盤與金屬油管,使制動力大幅提升。

 

輪框採用五爪十幅鋁框,採用渾圓造型搭配黑色配色,非常具有 Gogoro 的設計元素。

 

前輪採用 MAXXIS M6237 SPORT 性能胎,尺寸為100-80/14 48L。

 

而往水冷排進風口的下方看去,在車底則多了一個開孔,想必是為了之前的散熱問題所做的改善方式,可見官方的用心。

 

看完細部介紹之後,接著看看兩位編輯的四視圖,給大家參考看看囉。

阿冰:身高159cm,體重68kg。

 

阿筌:身高170cm,體重97kg。

 

最後附上 2018 Gogoro S2 諸元表

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:rex594268

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王