車友街拍 - Honda Accord 3rd (CA) coupé

2018/06/01 08:00

說起 Honda Accord 車系與台灣的關係,不得不提到「雅歌」譯名深植人心的程度,其引進國內數十年的歲月中,陪伴許多家庭成長。此回讀者捕獲的第三代 Honda Accord (代號 CA) coupé,為 1987 年起由時任總代理南陽實業正式引進。至於導入國內的時空背景,乃是 1978 年政府管制小客車進口後,自 1980 年中期後才開放日裔美製美規車型引進,而純日製車款則到了 1997 年才開放。早期 Accord 在國內的售價高達 120 餘萬,與雙 B 等豪華品牌相差無幾,但其優異的造車品質與豪華舒適的內裝配備,加上在當時相當前衛的造型,仍吸引了一批消費者認同。當然民風保守的年代,主要以 4 門房車為多, coupé 則較為少見。

第三代 Accord coupé 為 Honda 迎合北美市場需求所開發的作品,並在 Marysville 廠在地製造,後來甚至回銷日本,並出口至歐洲,取代叫好不叫座的 Aerodeck 雙門旅行車。在外觀造型上,第三代 Accord 的車頭具有當時在跑車界相當流行的掀蓋式頭燈,車身鈑件也走向平整化與簡單化,更擁有 Honda 車系首度採用的雙 A 臂懸吊系統,使得操控表現廣受好評。動力配置上,計有1.6、1.8 及 2.0 等 3 種排氣量,美規為 2.0 升的 A20A1 及A20A3,日規為 1.8 升的 A18A、B18A 加上 2.0 升的 B20A,至於歐規則為 1.6 升的 A16A1 以及 2.0 生的 A20A2 、A20 A4 、B20A2 及 B20A8。

南陽實業引進第三代 Accord 幾年後,隨著關稅的降低而不斷下修車價,逐漸與歐美系品牌進口車產生差距,使得銷售表現漸入佳境,促使 1990 年時三陽工業將第四代 Accord (K5) 國產化,以較低的售價與美規進口車並行,同時吸納不同預算的客層。此後第五代 (K7)  同樣維持國產與美規進口並行的模式,第六代 (K9) 則回歸純國產。後經歷代理權更迭,台灣本田成立後,取消 K 字頭代號,其國產化的第七代與第八代 Accord 售價較過去拉升,銷售表現未能延續前輩水準,但至今路上仍不難見到上述 5 個世代的 Accord。

發展到第九世代後,台灣本田選擇回歸純進口模式,自美國引進 2.4 汽油車型,並在 2016 年進口一批第九代小改款油電版後, Accord 車系便在國內停止正式販售。去年亮相的第十代 Accord ,擁有 1.5 VTEC Turbo 引擎、 10 速自排及 Honda SENSING 安全科技等全方位進化,近日也有貿易商自行引進國內,但其開出 159 萬起的售價,宣告「雅歌」不會再是以往平易近人的國民房車了。

拍攝作者:江睿為
拍攝地點:新竹
拍攝時間:2018.05.28

BackTop
系列文章