上路就是要安全! ARTC 盲區偵測系統實測暨防禦駕駛技巧教學

2018/06/03 18:00

此回受財團法人車輛研究測試中心 (ARTC) 邀,以克服行車視野盲點為主題,透過其研究成果的實際呈現,進一步認識盲點偵測系統,以及防禦駕駛觀念。開車上路首重安全,而安全來自於對路況及車況的掌握。無論駕駛大車、小車或是機車,視野都會受到車體或是其他物體的阻礙,形成無法直接查看的「盲點」 (blind spot)。即使專注駕駛,也可能因他人的疏忽而發生意外,此時便需要透過「防禦駕駛」來降低事故發生機率。

在認識克服行車視野盲點的方式前,必須先了解行車時可能遇上的各種盲點。所謂的盲點,指的是駕駛人無法透過直接目視或後視鏡反射而觀察的區域。多數車輛皆擁有 A、B 及 C 柱,駕駛人若保持頭部不動,視野將因此被遮蔽。特別是最靠近駕駛人的 A 柱,容易在移動中的行人、機車或腳踏車等物體與駕駛人間形成阻礙,進而發生擦撞。

ARTC 將駕駛人視野透過光線模擬,在暗房中反射出可視範圍,亮部外之區域則為盲區。

 

模擬駕駛人的設備可針對不同身形測試需求進行微調,了解視野差異,紅色雷射光則代表座椅高度。

 

代表座椅高度的紅色雷射光線貫穿整輛測試車側方,以便即時觀察。

 

透過 2 顆頭燈燈泡作為光源,模擬駕駛眼睛視線經後視鏡反射後,呈現於後方的情形。

 

對於大型車而言,周圍皆屬於駕駛視野的盲區,透過新式車款的多重後視鏡設計,以不同的反射角度及曲率,盡可能將車輛附近的動態反饋給駕駛。惟駕駛人反應時間有限,難以同時掌握動態變化迅速的周圍物體,因此盡可能避免進入大型車盲區,才是保護雙方的做法。 ARTC 品保室經理鐘國良表示,諸如遠離大型車等防禦駕駛觀念,絕非檢討被害者,而是以將低事故發生率、平安返家為原則的作法。

大型車因車高較高,周圍視野盲區寬大。

 

舊式大型車已具有多重後視鏡幫助駕駛確認周遭狀況,但仍存在不少死角。

 

大型車駕駛側視線較易掌握,如需超越大型車,在靠右通行地區(如台灣)應盡量避免右側超車。

 

大型車周圍的盲區,在新出廠車款雖有安裝多達 6 種後視鏡的規範,仍存在許多死角,機車通過時應加倍留意。

 

從目前法規的定義來看,最上方的 V 類近側視鏡為大貨車強制,大客車選配;中間的 II 類主視鏡為強制標配;最下方的 IV 類廣角視鏡為大貨車強制,大客車選配。

 

側方多重後視鏡可幫助駕駛掌握路況。

 

新式大型車具備駕駛側廣角視鏡,建構更完善的行車視野。

 

高度較矮的行人與機車,不易被大型車駕駛直接察覺,僅在下方小型後視鏡上出現。

 

離駕駛較遠側,因視野受車門阻礙,可透過車窗上方反射鏡來判斷下方情形。

 

駕駛側後視鏡以更廣的曲率讓視野更寬廣。

 

大型車前擋外側具有反射車頭下方的照地鏡,但駕駛不見得能時時留意,建議避免穿越大型車前方以保安全。

 

大型車前方因車體遮蔽,造成司機不易察覺。行人若趁大型車停止時穿越,極可能在大型車瞬間起步時遭撞,應避免此類危險的過馬路方式。

 

ARTC 品保室經理鐘國良表示,諸如遠離大型車等防禦駕駛觀念,絕非檢討被害者,而是以將低事故發生率、平安返家為原則的作法。

 

至於國內數量眾多的機車,因體積較小且起步加速快,經常使用俗稱「鑽車縫」的車道分割 (lane splitting) 騎乘方式在車陣間移動,雖然可以降低被追撞的機率,但若經過汽車盲區時,容易因駕駛不察而發生事故。騎士在進行車道分割時,因隨時注意兩旁車輛動態,並養成全時開啟頭燈的習慣,使汽車駕駛及早察覺,避免任意切換車道而導致擦撞意外。ARTC 目前已公布詳細的機車防禦駕駛手冊 [請按此參閱]。

機車具有體積小、加速快的特性,可進行車道分割來通過車流,舒緩壅塞。

 

車輛周遭具有視線盲區,駕駛不見得能察覺機車靠近。

 

後視鏡調成車身佔 1/3 時,駕駛頭保持不動下,機車完全隱藏在盲區內。

 

將後視鏡稍往外調,或是汽車駕駛扭動身體、轉動頭部,便可發現機車位置。

 

機車穿越車陣時,應避免緊貼,同時點亮頭燈,以增加自身可見度。

 

汽機車駕駛相互體諒,並認識雙方盲區並設法克服,才能安全用路。

 

目前國際標準組織 (ISO) 對於車輛盲點偵測系統訂有規範 (ISO 17387), ARTC 對此進行實車測試,檢視作動方式與時機是否符合標準。ARTC 設定 2 車實驗,以 1 部目標車來對裝設盲點偵測系統的測試車進行尾隨,並切換車道至側方,再加速超越,時速大約維持 72km/h ,透過搭載於車上的電腦,檢視盲點偵測機制作動的情形,其作動時機可依不同廠規進行調整。小型車的防禦駕駛,重點為即使擁有路權,也須隨時提防他人侵犯路權,做好足以煞停的準備,並在轉彎時,盡可能提早靠向該側,以防他人利用縫隙超車而發生擦撞。此外,停車時應保持車頭朝外,增加側方視野,而接小孩時則避免對街等待,使孩童疏於注意而直接穿越道路,發生危險。ARTC 目前已公布詳細的汽車防禦駕駛手冊 [請按此參閱]

左方為目標車,右方為測試車。

 

測試車內部具有許多感測元件。

 

測試車內裝有可顯示盲區偵測系統作動情形的電腦。

 

測試車原先即配備盲區偵測系統。

 

ARTC 仍自行研發可調整作動時機之盲區偵測系統。

 

目標車內亦裝有感測器,以計算相對位置與距離。

 

目標車先在測試車後方尾隨,稍後從側方加速超越,測試時速大約 72km/h 。

 

測試車於車頂裝設盲區偵測作動警示燈,當目標車未駛入或離開盲區時,保持熄滅狀態。

 

當目標車進入測試車盲區時,測試車上方之盲區偵測系統作動警示燈持續閃爍。

 

目標車最後會加速駛離測試車。

 

目標車在盲區外時,上方 3 顆綠色燈號熄滅,隨距離接近而逐顆點亮。上方兩側及右下方為相對角度與距離,中央為車速,左下則為作動訊號燈電壓指示。

 

當目標車進入測試車盲區時,上方 3 顆綠色燈號點亮,左下方電壓表則顯示車頂警示燈閃爍。

 

為了使未來國內用路環境更安全,今年 1 月 1 日起,動態煞車之車輛穩定性電子式控制系統 (ESC) 及煞車輔助系統 (BAS) 列為車輛安全檢測基準,所有新出廠的 9 人座以下客車及 3.5 公噸以下貨車,皆須列為標準配備。未來 3 年內,更會將車速限制機能 (SLD) 、 緊急煞車輔助系統 (AEB) 、 車道偏離警示輔助系統 (LDW) 、動態煞車之車輛穩定性電子控制系統等 ADAS 先進駕駛輔助系統列為檢測基準,逐步建構更完善的安全水準。最後,使用道路的安全,除了依靠各種配備的輔助外,最重要的基礎,仍在於對生命的尊重,無論是步行或駕駛,皆應秉持安全第一的原則,和平共享道路。

無論步行或駕駛,都應秉持尊重生命的原則,共享道路。
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲