2018 Mazda6 魂動精神與品牌科技力的完美演繹

2018/05/24 18:20

國內中大型房車市場在近幾年有相當顯著的變化,受到消費者的選擇使然,許多原本採取國產化的品牌,如今也紛紛轉頭進口的擁抱,這樣的改變不僅能讓產品更替的步伐與國際市場同步,另一方面也因與國際接軌,消費者也可以享受到新穎動力、安全與配備等各方面的優勢。

作為品牌主力中大型房車的 Mazda6,一直以來都強調日本進口,甚至曾利用匯差的優勢,挾著百萬不到的價格與國產中大型房車競爭,面對當前的主流趨勢,Mazda6 在同級車種競爭上據有相對高的成熟度與市場養成優勢。

 

這次改款 Mazda6 最大的特色在於內裝質感的精進,除了透過細膩的線條堆砌出視覺上的質感,在用料上也透過 Ultrasuede™ 內裝材料來強化實際乘坐時的觸覺感。Ultrasuede™ 系列技術使用性能卓越的超細纖維,其色彩亮麗悅目,精緻细腻的觸感可與高級麂皮媲美,不僅滿足大眾對於奢華皮製品的期待,同時也讓 Mazda6的內飾設計在同級距車款中成為相當特別的存在。

值得一提的是 Mazda6 旗艦進化型所使用的 Ultrasuede™NU 是一種表現新的質地的材料,其運用京都傳統在和服上貼附金箔的技術及日本傳統紡織重地-福井縣的傳統工藝,使纖維表面光亮的清洗技術,並在絨面革上塗一層彩色塗膜,以使其具有豐富的光澤和獨特的絨面革質地。Mazda6 也是首輛導入 Ultrasuede™NU 的量產車型。

而雙前座導流式通風 Nappa 真皮座椅,則可透過前座座椅上均勻分布且面積廣大的通氣孔,來充分吸收並排出乘坐者與座椅間的熱氣,達到調節氣溫的效果,又可有效避免局部過冷或過熱的不適感產生,此外還貼心的採用三段式風量設計,使得駕駛與前座可依個人需求隨時調整,大幅提升乘坐舒適度。

人因介面方面,MZD Connect 中央資訊顯示幕在 2018 年式 Mazda 6 上由先前的 7 吋加大至 8 吋,設計團隊考量人因工學,將字體大小、行距及行數經精密計算使得駕駛能清鬆讀取車輛資訊、娛樂系統、通訊機能或是選配的導航等訊息。駕駛人透過同樣採用人因工程設計的多功能控制旋鈕來操作 MZD Connect , 無需特意低頭也可流暢的使用各種功能。

此外為了滿足中大型房車買家對於舒適乘坐感受的追求,SKY-G 旗艦進化型還新增許多豪華科技配備。駕駛人可透過 7 吋 TFT 全彩數位儀錶,透過調整重要資訊至中央的設計,輕鬆讀取所需訊息,亦可藉由 Windshield HUD 前擋投影式全彩抬頭顯示器,讓視線無需在游移前方道路與顯示幕間游移,只要注視前方,就能自前擋風玻璃處讀取車輛資訊或選配的導航資訊。

音響部分,具有由 BOSE® 量身打造的 Centerpoint® 2 環繞音響系統,透過獨有的信號處理電路, 串連配置於車艙內的 11 支高傳真喇叭,實現 360 度音場還原。加上同步搭載的 AudioPilot® 2 科技,可依據車內噪音調整輸出頻率,使得全車乘員享有劇院級的聽覺享受。

全新年式的Mazda 6在外觀上換上新版加大面積的水箱罩,頭尾燈亦有更新,旗艦進化版更擁有新款 19 吋鋁圈。內裝則導入原木材料、搭配麂皮及 Nappa 真皮座椅,並新增棕色元素來提升質感。為了回應市場需求,Mazda 也將包括 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統在內的 i-ACTIVSENSE 主動安全科技列為標配,並將提供汽油版的旅行車選擇。

2018 年式的 Mazda 6 車系導入新世代 SKYACTIV 全新動能科技,將引擎、變速箱、車體及底盤懸吊全面研發進化。

引擎分為汽油與柴油兩款,其中汽油 SKYACTIV-G 2.0 透過 4-2-1 排氣系統加上凹頂活塞、改良式噴油嘴,並降低凸輪軸、活塞與曲軸的摩擦阻力等設計,達成 165 匹最大馬力及 21.7kg-m 的峰值扭力輸出,在低轉速時的扭力輸出亦提昇了 5~6%,污染微粒也進一步的降低,油耗表現為15.7km/ltr。

而無論採用哪種動力 Mazda 6 皆搭配 SKYACTIV-DRIVE 全速域鎖定變速箱,具有高達  80-90% 的全範圍鎖定驅動,使得動力隨傳隨到,並可預測駕駛人的意圖,操駕感受接近手排車的直覺程度,實現 Mazda 「人馬一體」的特色,油耗更將低 4~7%。

除了動力系統的科技提昇,車體與底盤結構同樣非常重要, 2018 年式 Mazda 6 採用 SKYACTIV-BODY 高剛性車體,透過 1,800Mpa 的熱壓鋼材來提昇抗扭曲性,同時強化車身結構,車體重量亦可降低。設計結構與厚度也進行優化,更增加了焊點數量,使得行駛時的震動減少,讓車室寧靜度及舒適度提昇。

至於底盤則為 SKYACTIV-CHASSIS 輕量化設計,前懸吊為獨立麥花臣式,後懸吊為多連桿式,可同時兼顧低速敏捷與高速穩定性,加上 SKYACTIV-VEHICLE DYNAMIC 車輛動態管理系統及 G-Vectoring Control G 力導引控制技術,使得車輛加速減速及轉向的動態得以主動調節,讓操駕感受更佳流暢,穩定性與反應性亦獲得提昇。此外還增加許多空力導流裝置,減少行駛阻力,讓動態表現更平穩,油耗表現更節能。

在配備層面上, 2018 年式 Mazda6 也展現了旗艦架勢,全面標配附 Auto hold 功能的 EPB 電子手煞車,駕駛透過中控台上的按鈕便能操控手煞車。當駕駛人鬆開煞車踏板時,車輛保持靜止而不會滑行。踩下油門踏板後,煞車則自動解除。

國內車壇趨勢近年來變化迅速,除了休旅車的買氣持續增加,最重大的轉變莫過於消費者對安全議題的重視。過去追求華麗配備的風氣近幾年已被追求駕駛輔助配備、氣囊數量、車體剛性以及撞擊測試成績等條件取而代之。

其中在 Mazda Taiwan 成立之後,於 2014 年底推出的第三代 Mazda 3 即以全車系標配 6 具氣囊加上動態穩定控制之姿,佐以接近國產車的售價,強勢襲擊國內中小型房車市場,也確實造成一股熱賣旋風,經常讓消費者需久候才能交車,也使得同級車款不得不修正策略來應戰。

從此以後,Mazda Taiwan 不斷引進搭載新世代安全配備的新車,以 i-ACTIVSENSE 之名推廣主動安全科技,提供駕駛人在不同路況時必要的安全輔助。在 2018 年式的 Mazda 6 上便配備了完整的主動安全科技。

包括像是車迷熟知的「跟車系統」,在 2018 年式 Mazda 6 上稱為 MRCC (Mazda Radar Cruise Control) 全速域主動車距控制巡航系統,其可於靜止至 145KM/H 範圍,依照駕駛所設定的目標車速及跟車距離,即時偵測前車行駛情形,主動維持安全距離,可有效減輕駕駛人的負擔。若車輛停止時間達 3 秒以上, MRCC 會暫時解除,當前方車流繼續移動時會透過儀表板的圖示來提醒駕駛,此時只要輕踩油門即可使 MRCC 恢復作動。

當今俗稱的「自動煞車」,在 2018 年式 Mazda 6 上同時具備針對高速與低速狀態,車輛前方以及後方視角的多面向煞車輔助機能。可對應高速行駛的自動煞車系統稱為 SBS (Smart Brake Support) 智慧型煞車輔助系統,可在 15KM/H 至 160KM/H 間作動,透過毫米波雷達感知器及偵測攝影機來偵測前方車輛,當系統判斷有碰撞風險時,會發出警示音,並主動進行兩段式煞車。若駕駛人亦發現危險並踩下煞車,系統更會加大煞車力道,避免發生碰撞。

至於對應低速行駛的系統則稱為 SCBS (Smart City Brake Support) 全方位都會型煞車輔助系統,在前方的部分為 SCBS-F (Smart City Brake Support-Forward)  前行煞車輔助功能,可在 4KM/H 至 30KM/H 間透過位於前擋上方的攝影機偵測前方車輛,當系統判斷有碰撞可能時,將預先加壓煞車系統,若駕駛人未進行閃避,則自動煞車,減少碰撞風險。

此外還擁有 RCTA (Rear Cross Traffic Alert) 後車警示功能,透過車尾兩側雷達偵測視覺死角範圍中的來車,一旦駛入監測區域便會透過警告音及圖示來提醒駕駛。

在繁忙擁擠的街頭或車速飛快的高快速道路駕駛,皆有需要變換車道的時刻,然而危險容易藏在死角當中。 2018 年式 Mazda 6 配備 BSM (Blind Spot Monitoring) 盲點偵測系統可在車速超過 30KM/H 時啟動,一旦車身兩側有車輛接近時,便會在後視鏡顯示警示圖案,當駕駛打方向登燈時亦會透過聲音提醒,可幫助駕駛減少變換車道的危險。

除了變換車道的需求,維持行駛在目前車道也是行車安全重要的一環。 2018 年式 Mazda 6 配備的 LDWS (Lane Departure Warning System) 車道偏移警示系統可在車速超過 60KM/H 後,透過攝影機偵測道路標線,一旦行車動線發生異常偏移時,儀表板中的指示燈會依車輛偏移的方向閃爍加上聲響來提醒駕駛,以便儘快做出反應。而 LAS (Lane-keep Assist System) 車道偏移防止系統更可在警示之餘,主動對方向盤施加輔助力道,幫助駕駛修正行車方向來避免意外。

當車輛進入無路燈路段,便會需要使用遠光燈,過去容易不慎照射對向來車駕駛造成的危險,在 2018 年式 Mazda 6 身上將不復見,標配 HBC (High Beam Control) 遠近光燈自動調節系統,透過攝影機感應進而辨識對向來車的頭、 尾燈,並能偵測周遭亮度來自動切換遠、近光燈的照明模式,使得駕駛可在各種路況維持清晰的行車視野,又能兼顧對向來車的用路安全。

在 SKY-G 旗艦進化版還新增 360°環景輔助系統,可於車速 15KM/H 以下啟動,運用車頭、 車側及車尾的攝影機,即時提供  360° 環景影像,使駕駛能隨時掌握車輛周遭視野,做出正確反應。 Mazda 盡可能減少鏡頭曲度以降低失真率,使得畫面更貼近真實大小與距離。若駕駛需要大範圍視野時,則可利用廣角畫面來投射較人眼可見範圍更寬廣的區域,減少視覺死角帶來的危險。

上世紀末由 Nissan Cefiro A32 開啟的國內中大型房車盛世,至 Toyota Camry 國產化的導入後達到顛峰。然而隨著休旅風氣的崛起以及家庭結構的改變,近年來國內中大型房車的需求逐漸疲軟,曾經熱門的 Honda Accord 車系甚至在 2016 年導入一批油電版本後便淡出市場。

不過仍有許多品牌持續引進此級距車型,如 Ford Mondeo 、 Mazda 6 、 Peugeot 508 、 Skoda Superb 、 Subaru Legacy 以及 Volkswagen Passat 等。這些車款的配備等級與豪華程度乃至於行路舒適性等面向,對於品牌而言皆具有相當重要的指標意義。

在歷經近年 SUV 與跨界車型的競爭之下,傳統的主流汽車市場已經發生質變,而中大型房車在這波新浪潮之下勢力逐漸收窄,雖然如此,市場上對於中大型房車依舊具有基本盤的剛性需求,也因此包括 Nissan及多家歐系進口品牌仍持續不懈的為國內市場導入最新作品,Mazda 雖然在中小型房車市場發光發熱,但在中大型房車市場也依然固守陣線,從今年積極導入新年式 Mazda6 的規劃可見一斑。

中大型房車的引進除了補齊品牌旗下的產品陣容、供應消費市場需求之外,更重要的是此階房車向來都是集品牌先進資源於一身的先鋒平台,以 Mercedes-Benz為例,旗下的 E-Class 便肩負Intelligent Drive的市場開拓使命,又如 BMW 5-Series 所引領的先進動力科技等,在 Mazda6 上面也肩負著同樣的領導者使命,同時實現帶給消費者歡慶每秒的駕馭感動的品牌願景。

BackTop
系列文章